nedvijimost-v-krizis.png

3014 просмотров

Бесконтрольные платежи

Российский рынок дополнительных услуг сотовой связи (скачивание мелодий, картинок, игр) растет в среднем на 10% в год. Казахстанский рынок мобильных услуг выбился в лидеры СНГ по темпам роста и на данный момент приносит сотовым операторам порядка $120 млн. Однако, по заверениям экспертов, дополнительные услуги (VAS), оказываемые мобильными операторами, не регулируется в законодательном порядке.

Бесконтрольные платежи

Бесконтрольные платежи
Российский рынок дополнительных услуг сотовой связи (скачивание мелодий, картинок, игр) растет в среднем на 10% в год. Казахстанский рынок мобильных услуг выбился в лидеры СНГ по темпам роста и на данный момент приносит сотовым операторам порядка $120 млн. Однако, по заверениям экспертов, дополнительные услуги (VAS), оказываемые мобильными операторами, не регулируется в законодательном порядке.

Из всего российского рынка дополнительных мобильных услуг сегмент микроплатежей (смс-платежи за услугу) является одним из наиболее молодых и скромных. По оценкам экспертов, в 2007 г. доля мобильных платежей в структуре рынка VAS по сравнению с 2006 г. увеличилась с 4% до 12%. За первые три квартала нынешнего года объем сегмента микроплатежей составил около $100 млн.

По оценкам iKS-Consulting, в 2007 году доходы от предоставления дополнительных услуг в сетях сотовой связи Казахстана выросли на 55,8% и достигли $120 млн, что составило 8,5% суммарных доходов операторов сотовой связи. Незначительный удельный вес VAS в сравнении с российским и европейским рынками (13,5% и 18,5% соответственно), а также их структура в доходах операторов говорит о том, что сегмент VAS в Казахстане находится в стадии формирования.

«Рынок VAS-услуг имеет большие перспективы роста. Однако для его развития требуется предпринять ряд шагов, в том числе и по повышению уровня грамотности конечных пользователей. В настоящее время доля абонентов, активно пользующихся услугой отправки и приема SMS-сообщений, не превышает и 50% от абонентской базы компании. Чтобы дополнительные услуги вышли на бюджетообразующие позиции в бизнесе операторов связи, необходимо реализовать принципиально новые услуги», - отметил PR-менеджер ТОО «КаР-Тел» Нуркен Халыкберген.

По данным мобильных операторов Казахстана, доходы от предоставляемых дополнительных услуг составляют 10-15% от всего дохода операторов связи. По заверениям экспертов, казахстанский рынок мобильных услуг достаточно прозрачен и регулируется Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС РК).

Как прокомментировала PR-менеджер компании Билайн Асель Жалешева, суммарный объем всех дополнительных услуг (VAS) в выручке Beeline не превышает 15%, хотя есть четкий тренд на увеличение этой доли. В первую тройку VAS по доле в доходах входят SMS, GPRS WAP и Funtone.

По мнению экспертов компании GSM Kazakhstan, удельный вес доходов от различных видов услуг будет увеличиваться из года в год, потому что с каждым годом все больше и больше абонентов открывают для себя дополнительные возможности неголосовых сервисов. Кроме того, тенденция на рынке такова, что наш мир постепенно переходит в мир IP. И эти изменения обусловливают потребность в увеличении трафика передачи данных каждый день. Мы отмечаем очень быстрый рост передачи данных в нашей сети.

Однако как бы благополучно не выглядел данный рынок, эксперты в области Интернета утверждают, что в Казнете имеется ряд проблем, связанных с рынком микроплатежей. Технический директор Neolabs Web Solution Александр Усков, заявил, что отдельного законодательства на данную тему не существует, что в свою очередь и вызывает основные проблемы с микроплатежами (т.е. платежами в размере 100-500 тг). Также нет государственного органа, который регулирует деятельность сайтов, которые предоставляют данные (музыка, картинки, игры).

«Средства регулирования Интернета необходимы, - отмечает А.Усков, - но я не представляю, как организовать правильное взаимодействие между юристами и специалистами по сетям.»

Как сообщила начальник управления реализации государственной политики в области информатизации АИС РК Аликулова Лаура, согласно ст.12 закона «Об информации» «…формирование, хранение и использование электронных информационных ресурсов ограниченного доступа, правила защиты доступа к ним определяются и обеспечиваются их собственником».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif