1949 просмотров
1949 просмотров

Масимов заинтересовался альтернативой

Развитие использования возобновляемых источников энергии в Казахстане до сих пор находится на начальной стадии и к тому же не имеет поддержки в законодательстве. И хотя в настоящее время разрабатывается новый закон об энергосбережении, прогнозы специалистов на ближайшее будущее по ряду причин не самые оптимистичные.

Масимов заинтересовался альтернативой

Масимов заинтересовался альтернативой
Масимов заинтересовался альтернативойРазвитие использования возобновляемых источников энергии в Казахстане до сих пор находится на начальной стадии и к тому же не имеет поддержки в законодательстве. И хотя в настоящее время разрабатывается новый закон об энергосбережении, прогнозы специалистов на ближайшее будущее по ряду причин не самые оптимистичные.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел встречу с директором немецкого института солнечной энергии «Фраунхофер» Эйке Вебером. В ходе встречи стороны обсудили мировой опыт использования солнечной энергии и перспективы Казахстана в производстве, развитии и использовании возобновляемых источников энергии.

В частности глава казахстанского правительства высказал заинтересованность в использовании немецкого опыта при создании национального законодательства, регулирующего рынок возобновляемых источников энергии.

Стоит заметить, что специалисты отмечают актуальность проблемы в развитии правовой и институциональной базы Казахстана в данной области. Так, ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек Даукеев считает, что основной трудностью является отсутствие законодательной базы, поддерживающей внедрение возобновляемых источников энергии. И на это обращают внимание все организации и компании, специализирующиеся в этом направлении, и, в первую очередь, это иностранные инвесторы. Ректор поясняет, что программа, как правило, должна включать государственное финансирование, создание нормативно-правовой базы. В правительстве должен быть создан некий координирующий орган, который бы взял на себя ответственность за внедрение возобновляемых источников. В каждом министерстве и акиматах должны быть ответственные лица, занимающиеся только этим вопросом.

С этим мнением согласен также экономист ООО «Ветропарк Инжиниринг» Павел Федоров. По его словам, одним из основных препятствий для широкого распространения альтернативных энергогенерирующих установок, как в малых масштабах (частных хозяйств или маленьких поселков), так и в составе крупных, является отсутствие единого закона, который бы четко определял все преференции возобновляемых источников энергии, налоговые льготы и приоритетное право на подключение к общим сетям. То есть отсутствие государственной поддержки. Также он считает, что фактором, тормозящим развитие ветроэнергетики в Казахстане, является достаточно долгое муссирование темы о том, что ветрогенераторы, использующиеся в Европе, для казахстанского климата неприменимы. До сих пор ведутся работы по разработке ветрогенераторов, приспособленных к казахстанскому климату.

Это подтверждает и Гумарбек Даукеев: «На Джунгарских воротах длительное время обсуждался проект строительства опытно-экспериментальной станции мощностью в 5 МВт. Только после 10 лет обсуждений все сдвинулось с места. Предполагается, что его реализация осуществится в ближайшие два года. Инвестируют проект Энергетический фонд и часть выделяется из бюджета Казахстана». Доктор технических наук, руководитель НИЛ «Ветроэнергетические установки из композиционных материалов» КГУ им. Ш. Уалиханова Хайрулла Байшагиров отметил, что в Казахстане пока имеются отдельные группы специалистов в области ВИЭ, незамедлительное использование (финансирование) которых позволит в ближайшем будущем (2-3 года) развернуть собственное производство ветровых и солнечных установок. Для этого имеются начатые в советское время разработки, а также требующие возрождения производственные мощности. Наиболее перспективно развитие производства малых ветроустановок, так как они могут быть применены не только на 80-90 % территорий РК и сопредельных стран, но также в отдаленных и труднодоступных пунктах.

При этом Гумарбек Даукеев прогнозирует, что в самом лучшем случае к 2030 году использование возобновляемых источников в Казахстане возрастет до 10%, а в ближайшие 5-10 лет на 0,1%.

Директор TOO ND & Co Нурлан Джиенбаев в качестве примера приводит ту же Германию, которая, по его словам, к 2015 году переходит на 30% использования солнечной энергии, хотя находится в худших условиях (уровень солнечной активности). Так, в Германии потребитель платит 21-23 евро-цента за 1 кВт электроэнергии, но если он установит солнечную станцию, то появится возможность продать излишки выработанной электроэнергии в общую сеть, получив при этом за каждый кВт по 45 евро-центов.

Кристина БЕРШАДСКАЯ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер