nedvijimost-v-krizis.png

3203 просмотра

Кризисом по капиталу

Снижение капитализации казахстанских компаний больше всего повлияло на банковский сектор. Отрыв сырьевых компаний от банков стал больше, и на это есть веские причины.

Кризисом по капиталу

Кризисом по капиталу
Снижение капитализации казахстанских компаний больше всего повлияло на банковский сектор. Отрыв сырьевых компаний от банков стал больше, и на это есть веские причины.

Как рассказал «Къ» макроэкономист компании Visor Capital Юрий Храмцов, нижний порог для вхождения в список 30 наиболее капитализированных компаний Казахстана на прошедший год увеличился лишь на 3,5% до $89.9 млн, а вот в самом списке произошло существенное расслоение компаний по капитализациям (таблица). По его словам, на снижение капитализации казахстанского банковского сектора повлияла ситуация на западных рынках капитала.

Управляющий директор PBN Company в Казахстане Арман Молдахметов также согласен, что в нынешнем году банковский сектор Казахстана потерял в капитализации больше всего. Причиной является ухудшение качества активов банковской системы, предстоящие выплаты внешних заимствований в конце этого и в следующем году, ограниченные возможности внешнего заимствования в связи с глобальным финансовым кризисом. Как следствие этого появились недавние транзакции в банках Казахстана - покупка 25% акции Казкоммерцбанк Alnair Capital, 30% доля Kookmin Bank(Korea) в БанкЦентрКредит и прошлогоднее приобретение UniCredit АТФ Банка, плюс мандат Корпорации Сеймар - Merrill Lynch and Credit Suisse в содействии и поиске стратегического партнера для Альянс Банка.

По его мнению, касательно горно-металлургического и нефтяного секторов таких тенденций в потере капитализации, как в банковском нет. Наоборот, происходит рост как результат внешней ценовой конъюнктуры сырьевых товаров.

В целом по секторам - телекоммуникации, финансовые (не банковские услуги), сельское хозяйство, переработка и в других, произошло уменьшение доли вследствие выхода ENRC на KASE и падения интереса инвесторов к данным секторам и общей финансовой ситуации в государстве.

По прогнозам специалистов компании Visor Capital, ситуация в банковской сфере должна оставаться контролируемой. Рост активов банковского сектора, как и совокупного объема кредитных портфелей, скорее всего, будет ограниченным, поскольку быстрого разрешения ситуации в финансовом секторе на Западе пока нет, а значит, поток дешевых денег с Запада возобновится не скоро. Чтобы он возобновился быстрее, Казахстану будет необходимо доказать, что он может эффективно использовать уже заимствованные средства. В принципе не исключен вариант того, что непосредственное долгосрочное кредитование банковского сектора будет производить Национальный Банк, но это бы потребовало усовершенствования финансовой системы. Пока что признаков или планов перестраивать систему не наблюдается.

В ресурсных же секторах для инвесторов были видны перспективы, связанные с ростом цен на сырье. Это оказалось ключевым фактором. Кроме того, в отличие от финансового сектора сырьевые компании более самодостаточны и независимы от внешних рынков в своем росте. Поэтому оттока инвесторов не наблюдалось, а скорее был виден глобальный переток в сырьевые рынки, в том числе и в акции этих компаний, что и обусловило рост.

Ресурсные и связанные с ними перерабатывающие сектора, скорее всего, останутся в наиболее выгодном положении. Тем не менее спрос на ресурсы, а значит и цена, в мировом масштабе может упасть из-за наметившейся стагнации в наиболее потребляющих экономиках. Развивающиеся страны могут быть заинтересованы в сырье по цене ниже, чем сложившаяся на рынке, считают в компании Visor Capital.

В строительном секторе ситуация, по мнению Юрия Храмцова, останется довольно сложной. Скорее всего, в большинстве регионов строительные компании допустили просчеты в оценках спроса на жилую недвижимость по запрашиваемым ими ценам. Кроме того, в ближайший год доступность кредитных ресурсов в Казахстане останется довольно ограниченной. Также невозможно бесконечно наращивать объемы занимаемых средств. Поэтому необходима умеренность и все-таки больший расчет строительных компаний на собственные средства. «Для наращивания которых строительным компаниям имело бы смысл активизировать строительство низкозатратного, но качественного и долговечного жилья, за которое широкая часть населения готова платить деньги или же брать ипотечные кредиты»,- полагает Юрий Храмцов.

Арман Молдахметов уверен, что сырьевые компании (нефть, газ и горнорудный сектор) будут фаворитами, компании из сельскохозяйственного сектора вызовут повышенный интерес инвесторов, также как и компании из сферы электроэнергетики.
Капитализация компаний, акции которых находятся
в официальном списке ценных бумаг Лондонской фондовой биржи (LSE)


Кризисом по капиталу
Источник: АО "Верный Капитал"

Топ-10 наиболее капитализированных компаний, акции которых находятся
в официальном списке ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи (KASE)


Кризисом по капиталу
Источник: Агентство "Ирбис"

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif