nedvijimost-v-krizis.png

Efes и Heineken создадут СП в Казахстане

Пивоваренные концерны Efes Breweries International и Heineken N.V. завершили создание совместного предприятия в Сербии. Похожее предприятие партнеры создадут и Казахстане.

Efes и Heineken создадут СП в Казахстане

Efes и Heineken создадут СП в Казахстане
Пивоваренные концерны Efes Breweries International и Heineken N.V. завершили создание совместного предприятия в Сербии. Похожее предприятие партнеры создадут и Казахстане.

Heineken принадлежит 72% совместного предприятия - холдинга Central Europe Beverages со штаб квартирой в Голландии. Efes владеет оставшимися 28% совместного проекта. В уставный капитал Central Europe Beverages переданы сербские активы партнеров - мажоритарные пакеты акций местных пивоварен.

Heineken в этом году приобрел пивоваренную компанию Rodic – четвертого по величине производителя пива в Сербии с 7%-ной долей рынка и производственными мощностями 1,5 миллиона гектолитров в год. Efes, по данным на начало года, занимает около 10% пивоваренного рынка в Сербии, мощно¬сти компании в этой стране составляют 1,4 миллиона гектолитров.

Как сообщается в совмест¬ном пресс-релизе, Efes и Heineken достигли соглашения о создании объединенной компании в Казахстане. Efes получит 72% акций казахстанского проекта, Heineken – 28%. Создание СП будет завершено после одобрения сделки регулирующими органами.

По данным на начало года, Efes был вторым по величине производителем пива в Казахстане с 25%-ной долей рынка. Компании принадлежат два пивоваренных завода суммарной производственной мощностью 2,1 миллиона гектолитров пива в год. Heineken занимал пятое место по объему выпуска пива в Казахстане, производственные мощности – 0,4 миллиона гектолитров.

Как сообщалось ранее, в начале текущего года турецкий и голландский пивоваренные концерны договорились о совместном ведении бизнеса в Узбекистане, Казахстане и Сербии.

Предприятие в Узбекистане было создано в начале года, Efes получил 60% акций СП, Heineken – оставшиеся 40%. До этого оба пивоваренных гиганта не присутствовали на местном рынке, а в рамках совместного проекта рассчитывали заняться приобретением локальных активов.

Efes Breweries International, основным акционером (70%) которой является турецкая Anadolu Efes, работает в России, Молдавии, Казахстане и Сербии. Почти 80% продаж компании приходится на Россию, в которой компании принадлежат пять пивоваренных заводов. Голландская Heineken N.V. входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира. В России компания владеет 10 заводами.

Следует сказать, что котировки акций пивоваренной компании Heineken потеряли за истекший период с.г. более трети своей стоимости. В качестве основной причины эксперты называют слишком сильную зависимость голландского концерна от западных рынков, которые сейчас переживают не самые лучшие времена, передает Reuters.

Свою роль также сыграл мировой финансовый кризис и снижение покупательной способности в развитых странах. Однако, по мнению участников рынка, вскоре акции Heineken начнут расти во многом благодаря широкой известности этого брэнда.

Для сравнения: прибыль Heineken за II квартал составила 6,5%. Однако аналитиков не пугают столь скромные показатели. По их мнению, основным козырем компании остаются ее широко известные брэнды. Более того, сейчас Heineken активно наращивает свое присутствие на британском рынке – восьмом в мире по величине. Лишь за 2007 г. объемы проданного в Великобритании пива Heineken увеличились на 20%, и экономисты ожидают дальнейшего роста этого показателя. «Компания ведет отличную политику, она делает ставку только на пиво высшего сорта, известное по всему миру. Думаю, что объем продаж нидерланд¬ской пивоваренной компании продолжит расти», – считают аналитики ING.

Напомним, что в апреле с.г. Еврокомиссия одобрила сделку по покупке компанией Heineken части активов британского конкурента Scottish & Newcastle (S&N). Компания получила возможность приобрести активы S&N в Бельгии, Финляндии, Португалии и Великобритании.

Heineken основан в 1864 г. Его крупнейшим акционером является холдинг L’Arche, которому принадлежит 50,005% акций. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif