nedvijimost-v-krizis.png

3474 просмотра

Внедрение ViewSonic в сеть Sulpak

Корпорация ViewSonic - мировой лидер в области компьютерных средств отображения информации - сообщает о заключении партнерского соглашения с сетью магазинов Sulpak в Казахстане. Специалисты считают, что внедрение иностранных конкурентов на рынок Казахстана возможно именно через дилерские сети отечественных компаний, иначе конкуренция для новичков на рынке станет нецелесообразной.

Внедрение ViewSonic в сеть Sulpak

Внедрение ViewSonic в сеть Sulpak
Корпорация ViewSonic - мировой лидер в области компьютерных средств отображения информации - сообщает о заключении партнерского соглашения с сетью магазинов Sulpak в Казахстане. Специалисты считают, что внедрение иностранных конкурентов на рынок Казахстана возможно именно через дилерские сети отечественных компаний, иначе конкуренция для новичков на рынке станет нецелесообразной.

Соглашение, заключенное между компаниями Sulpak и ViewSonic, охватывает основные линейки ЖК-мониторов. В третьем квартале этого года планируется также начать поставки проекторов и телевизоров, и ожидается выход новой линейки LCD-мониторов. Уже в четвертом квартале 2008 года эта продукция появится на IT-рынке Казахстана. Сотрудничество с Sulpak на территории Казахстана - это очередной шаг компании ViewSonic на пути к реализации ее глобализационной программы. Согласно данному соглашению компании Sulpak будет присвоен официальный статус «Retail-партнера компании ViewSonic на территории РК».

Как сообщил «Къ» региональный представитель компании ViewSonic в Казахстане и Беларуссии Алексей Новик, поставки компанией были начаты в конце 2007 года, продукция ViewSonic уже представлена на IT-рынке Казахстана и присутствует на складе компании Logycom, также мониторы есть в транзите партнера - компании Sulpak. В ближайшее время (уже в течение июля) она будет представлена в еще большем объеме. «Мы планируем поставить во втором полугодии 2008 года 15000-20000 мониторов на рынок Казахстана, что составит 5-7% рынка. Надеюсь, в следующем году доля рынка мониторов ViewSonic в Казахстане составит 10-12%», - заявил Алексей Новик.

На вопрос о цене поставляемых мониторов он ответил, что компания «позиционирует себя как производителя продукции среднего ценового диапазона и собирается устанавливать конкурентную цену для рынка Казахстана».

Как сообщалось ранее, в настоящее время на территории СЭЗ ПИТ «Алатау» компания Glotur (ТМ Tecata) строит завод по производству LCD-дисплеев и плазменных панелей. Еще более мощный завод по производству PC строит Логиком, который также производит свои ЖК-мониторы.

PR-менеджер компании LogyCom Андрей Нижников, рассказал «Къ», что с ViewSonic LogyCom сотрудничает достаточно долго, и недавно были закуплены 2 тыс. ж/к-мониторов ViewSonic для распространения через дилерскую сеть LogyCom. Однако, судя по заявленным компанией ViewSonic объемам продаж, основной упор при сбыте она делает на Sulpak. Андрей Нижников выражает свое мнение: «Очевидно, компанию ViewSonic интересует LogyCom как ведущий продавец PC в Казахстане, у нас развита как оптовая сеть, так и розничная, всего у LogyCom в Казахстане 31 торговая точка. С другой стороны, у Sulpak ярче и интересней развита розница, они предлагают не только PC, но и бытовую технику, посредством чего целевой сегмент потребителей шире. Но в сети Sulpak уже прочно заняли свои ниши конкуренты ViewSonic - LG и Samsung, поэтому рано говорить о будущих результатах».

Андрей Нижников на сомнения о том, не приведет ли внедрение нового конкурента на снижение продаж брендов самого LogyCom, ответил, что у LogyCom существует четкое распределение по товарным группам и соответствующие стратегии, а продажи ж/к-мониторов ViewSonic для LogyCom являются пока своего рода экспериментом.

Он также выразил мнение о том, что у иностранной компании, которая намерена выйти на рынок РК и привлечь внимание потребителей низкими ценами и широкой рекламой (для чего требуются большие капиталовложения), есть всего один путь - сбыт через развитые дилерские сети казахстанских компаний. «В этом есть и свои плюсы, - говорит Андрей Нижников, - так как до определенной степени мы можем диктовать свои условия».

Помимо расширения ассортимента в сотрудничестве с новыми партнерами есть и другие выгоды. Глава направления New Media компании Sulpak Андрей Хван отмечает: «Как компания retail-партнер мы получаем все преимущества работы с международной корпорацией, такие как налаженная техническая поддержка и сервисное обслуживание».

Алексей Новик подтверждает, что конкуренцию ViewSonic составят такие компании, как Samsung, LG, Philips. «Нашим преимуществом и одновременно недостатком является избранная нами бизнес-модель. ViewSonic - нишевая компания, которая занимается только средствами визуального отображения, это позволяет нам сконцентрировать внимание на небольшом сегменте электроники, потому мы всегда можем на шаг опережать конкурентов. Недостаток заключается в том, что в отличие от конкурентов мы не можем предложить широкий выбор сопутствующей электроники», - дает он такую оценку.

Алексей Новик считает, что ввиду высокой конкуренции занять существенную нишу на казахстанском рынке действительно сложно: «Конечно же, отсутствие таможенной пошлины - существенное преимущество для Логиком и Tecata. Международные компании уже известны потребителю и имеют возможность поддерживать уважение к своей продукции, а новичкам только предстоит сделать себе имя. Но рынок мониторов настолько динамичен, что сложно делать какие-либо прогнозы. Не думаю, что локальные бренды смогут занять больше 10% рынка. По нашему мнению, ViewSonic вряд ли сможет потеснить кого-либо из существующих лидеров на рынке Казахстана - Samsung и LG. Возможно, нам удастся перераспределить доли рынка. Я думаю, в этом году мы сможем войти в четверку мониторных брендов в Казахстане, а в следующем году - серьезно бороться за место в тройке».

Он также добавляет, что на данный момент ViewSonic не планирует привлекать каких-либо других IT-партнеров для сотрудничества в Казахстане: «Наш дистрибьютор - компания Логиком. Возможно, мы подпишем контракт со специализированной компанией, которая будет заниматься продажей наших проекторов в Казахстане, но это произойдет не раньше января 2009 года».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif