nedvijimost-v-krizis.png

1925 просмотров

Успешный актив

ОАО «Вымпелком» увеличило долю в своем дочернем казахстанском операторе ТОО «Кар-Тел» с контрольного пакета до 74,9%. «Вымпелком» приобрел 24,9% акций кипрского офшора Limnotex Developments Limited, который владеет 100% «Кар-Тел».

Успешный актив

Успешный актив
«Вымпелком» увеличил долю в «Кар-Теле»

ОАО «Вымпелком» увеличило долю в своем дочернем казахстанском операторе ТОО «Кар-Тел» с контрольного пакета до 74,9%. «Вымпелком» приобрел 24,9% акций кипрского офшора Limnotex Developments Limited, который владеет 100% «Кар-Тел».

Ранее «Вымпелкому» принадлежали 50% плюс 1 акция компании. Стоимость сделки составила $561,8 млн. Партнером «Вымпелкома» в казахстанском операторе являются акционеры казахстанского «АТФБанка» (компания Crowell).

«Вымпелком» купил 100% Limnotex в сентябре 2004 года за $350 млн. В 2005 году компания продала 50% минус 1 акцию Limnotex компании Crowell с правом обратного выкупа 25% минус 1 акция. Оставшийся блокирующий пакет акций Limnotex, который принадлежит Crowell, в настоящее время находится в залоге у «Вымпелкома» в качестве обеспечения по кредиту на $350 млн сроком на 1,5 года. Этот заем был выдан российской компанией своему казахстанскому партнеру для покупки 100% киргизской Sky Mobile. Кроме того, в качестве обеспечения по кредиту «Вымпелком» также получил два коллопциона на покупку материнской компании киргизского оператора.

Как сообщил «Къ» руководитель PR-службы ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) Павел Родин: «Никаких изменений в инвестировании в связи с увеличением доли «ВымпелКома» не предвидится. Как и раньше, инвестиции планируются на уровне, достаточном для успешного развития бизнеса Beeline в Казахстане».

Также не планируются и кадровые перестановки.

О мотивах сделки Павел Родин сообщил, что «КаР-Тел» показывает отличные результаты развития, и «ВымпелКом» оценил настоящий момент как подходящее время для увеличения своего присутствия в компании».

Действительно, «Кар-Тел» является наиболее успешно развивающимся активом «Вымпелкома» на территории СНГ. В 2007 году чистая прибыль компании составила $70,9 млн против $9,9 млн годом ранее, выручка выросла на 73,6% - до $607,6 млн. За минувший год компания в полтора раза увеличила абонентскую базу - по итогам 2007 года, активная абонентская база Beeline в Казахстане составила 4,6 млн.

О планах дальнейшего развития компании «Кар-Тел» Павел Родин заявляет: «В этом году, по причине насыщения рынка, мы ожидаем замедления роста отрасли в целом в сравнении с темпами 2007 года. К концу года проникновение сотовой связи может достигнуть 100%. Сейчас мы активно работаем с регионами, за пределами столиц и крупных городов - именно там, где еще можно делать новые подключения. В целом, в условиях насыщенного рынка конкуренция на рынке сотовой связи должна естественно смещаться с борьбы за новых абонентов на работу над лояльностью действующих абонентов». Соответственно, Beeline в этой связи намерен сосредоточиться на укреплении преимущества в широте покрытия, улучшении качества связи, развитии новых услуг и сети обслуживания абонентов.

Курсив-справка
ОАО «Вымпелком» является вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Компания оказывает услуги в России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, на Украине. Основными акционерами оператора являются российская «Альфа-групп» (44,4%) и норвежская Telenor (29,9%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif