Перейти к основному содержанию

2675 просмотров

Урановый лидер

Казахстан уже в 2009 году может выйти на первое место по добыче урана в мире, уверен президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. В то же время, из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный гексафторид урана, стоимость которого примерно в десять раз выше урановой руды.

Урановый лидер

Урановый лидер
Канада, Австралия и ЮАР в добыче урана могут остаться позади

Казахстан уже в 2009 году может выйти на первое место по добыче урана в мире, уверен президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. В то же время, из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный гексафторид урана, стоимость которого примерно в десять раз выше урановой руды.

Руководство компании прямо декларирует, что программной задачей «Казатомпрома» является доведение добычи природного урана до 15 000 тонн и выше (в некоторых сообщениях промелькнула даже цифра 18000 тонн) в год к 2010 году и выход, тем самым, Казахстана на первое место в мире по данному показателю.

На первый взгляд, для подобного оптимизма имеются все основания - добыча природного урана в РК непрерывно растет: с 795 тонн (13-е место в мире) в 1997 году до 3363 тонн (3-е место в мире) в 2003 году. В 2006 году 5 281 тонна урана, по итогам 2007 года - 6 637 тонн урана, прирост по отношению к предыдущему году составил 25,7%. Темп роста добычи в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 4,2%. В 2008 году планируется добыть около 9 600 тонн урана.

Собственно то, что Казахстан в скором времени может обойти по объемам добычи урановой руды и Канаду, и Австралию, особых сомнений не вызывает. Особенность казахстанских месторождений урана позволяет вести добычу руды сравнительно дешевым способом и в больших объемах. Основные конкуренты Казахстана вынуждены добывать руду значительно более дорогим шахтным методом.

Однако у некоторых экспертов есть соображения на урановую тему, которые несколько уменьшают оптимизм без пяти минут мирового лидера.

Из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный уран, стоимость которого примерно в десять раз выше.

Нельзя сказать, что в «Казатомпроме» не понимают вышеизложенного расклада. Руководство компании не раз заявляло, что намерено в будущем продавать продукцию более высокого передела. В частности, «Казатомпром» и канадская корпорация Cameco учредили совместное предприятие ТОО «Ульба конверсия» на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Это будет конверсионное производство мощностью 12 тысяч тонн гексафторида урана (UF6) в год, что соответствует 17% мировых мощностей по конверсии. Технико-экономическое обоснование строительства конверсионного завода будет финансироваться партнерами пропорционально их долям участия и, как ожидается, завершится в 2009 году.

Кроме того, «Казатомпром» и французская корпорация Аreva планируют построить завод по выпуску тепловыделяющих сборок - конечной продукции ядерно-топливного цикла. Areva обеспечит техническую поддержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1200 тонн в год на УМЗ. Предполагается, что французская компания вложит 90 миллионов долларов в проект добычи урана в Казахстане. Схожие контракты заключены также с Японией и Россией. Очевидно, именно на нужды финансирования совместных проектов «Казатомпром» и планирует привлечь синдицированный внешний заем в размере $300 млн до конца июля этого года. К сожалению, о размере собственных средств «Казатомпрома», вложенных в названные разработки, остается только предполагать.

Все эти страны, включая США, остро нуждаются в урановом топливе, и их интерес к казахстанским месторождениям понятен. Непонятно другое. Согласно заключенным договорам, японские и французские компании получают не только долю в добыче руды, но и на первых порах будут распоряжаться продажей готовой продукции. Разумеется, в собственных интересах.

Кроме того, получать продукт более высокого передела - значит встать на путь обогащения урана. Обогащенный уран это и есть продукция «двойного назначения». При этом, однако, надо как-то обойти ограничения, накладываемые Договором о нераспространении ядерного оружия, - ту подножку, которая не так давно «с блеском» была подставлена Ирану и России именно из-за намерения Ирана построить обогатительный комбинат.

Есть и второй, не менее значимый аспект этой проблемы. Обогащение урана - процесс невероятно энергоемкий, в котором добыча урана - только 1% затрат в производстве ядерного топлива. Если алюминий называют овеществленным электричеством, то к урану это относится, пожалуй, в еще большей степени. У Казахстана лишней энергии нет, ее уже не хватает и на самые насущные потребности. Так что энергетический аспект урановой проблемы является, пожалуй, самым сложным.

Курсив-справка
В составе компании - Ульбинский металлургический завод («Казатомпрому» в нем принадлежит 90% акций), ТОО «Горнорудная компания», предприятие «Волковгеология» (90% акций), ТОО «МАЭК-Казатомпром» (энергокомбинат в Мангистауской области), ТОО «Институт высоких технологий».
Кроме того, «Казатомпрому» принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях, в частности «Инкай», «Катко», «УКР ТВС», «Заречное», а также под его управлением находится Степногорский горно-химический комбинат.
Компания в 2006 году добыла 5 тыс. 280 тонн урана (с учетом доли в совместных предприятиях и объема Степногорского горно-химического комбината) против 4 тыс. 346 тонн в 2005 году. По результатам деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 2005 год чистый доход компании составил 11 922 069,0 (одиннадцать миллиардов девятьсот двадцать два миллиона шестьдесят девять тысяч тенге).

658 просмотров

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций