2809 просмотров
2809 просмотров

Урановый лидер

Казахстан уже в 2009 году может выйти на первое место по добыче урана в мире, уверен президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. В то же время, из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный гексафторид урана, стоимость которого примерно в десять раз выше урановой руды.

Урановый лидер

Урановый лидер
Канада, Австралия и ЮАР в добыче урана могут остаться позади

Казахстан уже в 2009 году может выйти на первое место по добыче урана в мире, уверен президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. В то же время, из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный гексафторид урана, стоимость которого примерно в десять раз выше урановой руды.

Руководство компании прямо декларирует, что программной задачей «Казатомпрома» является доведение добычи природного урана до 15 000 тонн и выше (в некоторых сообщениях промелькнула даже цифра 18000 тонн) в год к 2010 году и выход, тем самым, Казахстана на первое место в мире по данному показателю.

На первый взгляд, для подобного оптимизма имеются все основания - добыча природного урана в РК непрерывно растет: с 795 тонн (13-е место в мире) в 1997 году до 3363 тонн (3-е место в мире) в 2003 году. В 2006 году 5 281 тонна урана, по итогам 2007 года - 6 637 тонн урана, прирост по отношению к предыдущему году составил 25,7%. Темп роста добычи в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 4,2%. В 2008 году планируется добыть около 9 600 тонн урана.

Собственно то, что Казахстан в скором времени может обойти по объемам добычи урановой руды и Канаду, и Австралию, особых сомнений не вызывает. Особенность казахстанских месторождений урана позволяет вести добычу руды сравнительно дешевым способом и в больших объемах. Основные конкуренты Казахстана вынуждены добывать руду значительно более дорогим шахтным методом.

Однако у некоторых экспертов есть соображения на урановую тему, которые несколько уменьшают оптимизм без пяти минут мирового лидера.

Из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный уран, стоимость которого примерно в десять раз выше.

Нельзя сказать, что в «Казатомпроме» не понимают вышеизложенного расклада. Руководство компании не раз заявляло, что намерено в будущем продавать продукцию более высокого передела. В частности, «Казатомпром» и канадская корпорация Cameco учредили совместное предприятие ТОО «Ульба конверсия» на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Это будет конверсионное производство мощностью 12 тысяч тонн гексафторида урана (UF6) в год, что соответствует 17% мировых мощностей по конверсии. Технико-экономическое обоснование строительства конверсионного завода будет финансироваться партнерами пропорционально их долям участия и, как ожидается, завершится в 2009 году.

Кроме того, «Казатомпром» и французская корпорация Аreva планируют построить завод по выпуску тепловыделяющих сборок - конечной продукции ядерно-топливного цикла. Areva обеспечит техническую поддержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1200 тонн в год на УМЗ. Предполагается, что французская компания вложит 90 миллионов долларов в проект добычи урана в Казахстане. Схожие контракты заключены также с Японией и Россией. Очевидно, именно на нужды финансирования совместных проектов «Казатомпром» и планирует привлечь синдицированный внешний заем в размере $300 млн до конца июля этого года. К сожалению, о размере собственных средств «Казатомпрома», вложенных в названные разработки, остается только предполагать.

Все эти страны, включая США, остро нуждаются в урановом топливе, и их интерес к казахстанским месторождениям понятен. Непонятно другое. Согласно заключенным договорам, японские и французские компании получают не только долю в добыче руды, но и на первых порах будут распоряжаться продажей готовой продукции. Разумеется, в собственных интересах.

Кроме того, получать продукт более высокого передела - значит встать на путь обогащения урана. Обогащенный уран это и есть продукция «двойного назначения». При этом, однако, надо как-то обойти ограничения, накладываемые Договором о нераспространении ядерного оружия, - ту подножку, которая не так давно «с блеском» была подставлена Ирану и России именно из-за намерения Ирана построить обогатительный комбинат.

Есть и второй, не менее значимый аспект этой проблемы. Обогащение урана - процесс невероятно энергоемкий, в котором добыча урана - только 1% затрат в производстве ядерного топлива. Если алюминий называют овеществленным электричеством, то к урану это относится, пожалуй, в еще большей степени. У Казахстана лишней энергии нет, ее уже не хватает и на самые насущные потребности. Так что энергетический аспект урановой проблемы является, пожалуй, самым сложным.

Курсив-справка
В составе компании - Ульбинский металлургический завод («Казатомпрому» в нем принадлежит 90% акций), ТОО «Горнорудная компания», предприятие «Волковгеология» (90% акций), ТОО «МАЭК-Казатомпром» (энергокомбинат в Мангистауской области), ТОО «Институт высоких технологий».
Кроме того, «Казатомпрому» принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях, в частности «Инкай», «Катко», «УКР ТВС», «Заречное», а также под его управлением находится Степногорский горно-химический комбинат.
Компания в 2006 году добыла 5 тыс. 280 тонн урана (с учетом доли в совместных предприятиях и объема Степногорского горно-химического комбината) против 4 тыс. 346 тонн в 2005 году. По результатам деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 2005 год чистый доход компании составил 11 922 069,0 (одиннадцать миллиардов девятьсот двадцать два миллиона шестьдесят девять тысяч тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер