Перейти к основному содержанию


2619 просмотров

Урановый лидер

Казахстан уже в 2009 году может выйти на первое место по добыче урана в мире, уверен президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. В то же время, из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный гексафторид урана, стоимость которого примерно в десять раз выше урановой руды.

Канада, Австралия и ЮАР в добыче урана могут остаться позади

Казахстан уже в 2009 году может выйти на первое место по добыче урана в мире, уверен президент национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев. В то же время, из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный гексафторид урана, стоимость которого примерно в десять раз выше урановой руды.

Руководство компании прямо декларирует, что программной задачей «Казатомпрома» является доведение добычи природного урана до 15 000 тонн и выше (в некоторых сообщениях промелькнула даже цифра 18000 тонн) в год к 2010 году и выход, тем самым, Казахстана на первое место в мире по данному показателю.

На первый взгляд, для подобного оптимизма имеются все основания - добыча природного урана в РК непрерывно растет: с 795 тонн (13-е место в мире) в 1997 году до 3363 тонн (3-е место в мире) в 2003 году. В 2006 году 5 281 тонна урана, по итогам 2007 года - 6 637 тонн урана, прирост по отношению к предыдущему году составил 25,7%. Темп роста добычи в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 4,2%. В 2008 году планируется добыть около 9 600 тонн урана.

Собственно то, что Казахстан в скором времени может обойти по объемам добычи урановой руды и Канаду, и Австралию, особых сомнений не вызывает. Особенность казахстанских месторождений урана позволяет вести добычу руды сравнительно дешевым способом и в больших объемах. Основные конкуренты Казахстана вынуждены добывать руду значительно более дорогим шахтным методом.

Однако у некоторых экспертов есть соображения на урановую тему, которые несколько уменьшают оптимизм без пяти минут мирового лидера.

Из основных уранодобывающих стран - Канады, Австралии и ЮАР только две последних продают на внешнем рынке некоторую часть руды. Основную же часть их предложений составляет уже обогащенный уран, стоимость которого примерно в десять раз выше.

Нельзя сказать, что в «Казатомпроме» не понимают вышеизложенного расклада. Руководство компании не раз заявляло, что намерено в будущем продавать продукцию более высокого передела. В частности, «Казатомпром» и канадская корпорация Cameco учредили совместное предприятие ТОО «Ульба конверсия» на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Это будет конверсионное производство мощностью 12 тысяч тонн гексафторида урана (UF6) в год, что соответствует 17% мировых мощностей по конверсии. Технико-экономическое обоснование строительства конверсионного завода будет финансироваться партнерами пропорционально их долям участия и, как ожидается, завершится в 2009 году.

Кроме того, «Казатомпром» и французская корпорация Аreva планируют построить завод по выпуску тепловыделяющих сборок - конечной продукции ядерно-топливного цикла. Areva обеспечит техническую поддержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1200 тонн в год на УМЗ. Предполагается, что французская компания вложит 90 миллионов долларов в проект добычи урана в Казахстане. Схожие контракты заключены также с Японией и Россией. Очевидно, именно на нужды финансирования совместных проектов «Казатомпром» и планирует привлечь синдицированный внешний заем в размере $300 млн до конца июля этого года. К сожалению, о размере собственных средств «Казатомпрома», вложенных в названные разработки, остается только предполагать.

Все эти страны, включая США, остро нуждаются в урановом топливе, и их интерес к казахстанским месторождениям понятен. Непонятно другое. Согласно заключенным договорам, японские и французские компании получают не только долю в добыче руды, но и на первых порах будут распоряжаться продажей готовой продукции. Разумеется, в собственных интересах.

Кроме того, получать продукт более высокого передела - значит встать на путь обогащения урана. Обогащенный уран это и есть продукция «двойного назначения». При этом, однако, надо как-то обойти ограничения, накладываемые Договором о нераспространении ядерного оружия, - ту подножку, которая не так давно «с блеском» была подставлена Ирану и России именно из-за намерения Ирана построить обогатительный комбинат.

Есть и второй, не менее значимый аспект этой проблемы. Обогащение урана - процесс невероятно энергоемкий, в котором добыча урана - только 1% затрат в производстве ядерного топлива. Если алюминий называют овеществленным электричеством, то к урану это относится, пожалуй, в еще большей степени. У Казахстана лишней энергии нет, ее уже не хватает и на самые насущные потребности. Так что энергетический аспект урановой проблемы является, пожалуй, самым сложным.

Курсив-справка
В составе компании - Ульбинский металлургический завод («Казатомпрому» в нем принадлежит 90% акций), ТОО «Горнорудная компания», предприятие «Волковгеология» (90% акций), ТОО «МАЭК-Казатомпром» (энергокомбинат в Мангистауской области), ТОО «Институт высоких технологий».
Кроме того, «Казатомпрому» принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях, в частности «Инкай», «Катко», «УКР ТВС», «Заречное», а также под его управлением находится Степногорский горно-химический комбинат.
Компания в 2006 году добыла 5 тыс. 280 тонн урана (с учетом доли в совместных предприятиях и объема Степногорского горно-химического комбината) против 4 тыс. 346 тонн в 2005 году. По результатам деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 2005 год чистый доход компании составил 11 922 069,0 (одиннадцать миллиардов девятьсот двадцать два миллиона шестьдесят девять тысяч тенге).

854 просмотра

Как казахстанцу запустить успешный бизнес в Камбодже

История бренда Koompi

Фото: Shutterstock

Koompi – камбоджийский бренд ноутбуков, который появился благодаря усилиям казахстанского предпринимателя. За два года компании удалось стать одним из самых популярных производителей лэптопов в Камбодже и наладить экспорт в другие страны Юго-Восточной Азии.

«Степень экономического развития Камбоджи такова, что сейчас практически любой бизнес, связанный с онлайн-сервисами или интернетом, может быть потенциально удачным», – говорит Сакен Нигма, руководитель отдела развития бизнеса компании Koompi. Ему можно верить: в Камбодже он создал несколько бизнесов, но Koompi – самый известный его проект.

Книга знаний

До отъезда в Юго-Восточную Азию (ЮВА) Нигма успел и поработать в казахстанском корпоративном секторе в финансовой сфере, и получить опыт предпринимательской деятельности. Наработанный опыт позволил ему при первом посещении Камбоджи заметить перспективные ниши и направления для развития бизнеса. Через несколько месяцев Сакен Нигма снова прилетел в Камбоджу – теперь уже с билетом только в один конец и первоначальным капиталом в $80 тыс. Шел 2017 год.

У казахстанца была договоренность с местным бизнесменом о запуске платежной платформы, однако в последний момент камбоджиец передумал. С еще одним партнером Нигма собирался открыть в Камбодже банк, но регулятор не выдал им лицензию. На идею собирать и продавать ноутбуки Сакена Нигму натолкнуло чтение местной прессы – он увидел там интервью с камбоджийским предпринимателем, который хотел запустить подобный проект. Казахстанец нашел этого бизнесмена  через Facebook, они встретились, определились с общим видением бизнеса и приступили к работе.

Бизнес-проект по сборке ноутбуков из готовых комплектующих был признан перспективным в первую очередь потому, что лэптопы в Камбодже весьма дороги из-за высоких таможенных пошлин и доступны далеко не каждому местному жителю. Сам Нигма видит связь между ситуацией с доступностью техники и неосуществленным проектом платежной системы. «Когда я озвучил идею платежной системы, одним из основных рисков проекта был ощутимый кадровый дефицит – в Камбодже не хватало квалифицированных разработчиков. И мы увидели некую параллель между тем, что здесь проседает IT-образование, и тем, что ноутбук как инструмент для обучения не все могут себе позволить», – поясняет Сакен Нигма. Повышение доступности IT-образования стало фактически миссией компании, которая решила создавать ноутбуки с собственной операционной системой на базе Linux со специальной встроенной функцией для обучения программированию. Название бренда – Koompi – в переводе с кхмерского означает «книга знаний».

Биткоин для поддержки

Первая команда Koompi была интернациональной – работников искали и в Камбодже, и через LinkedIn. В числе первых сотрудников компании были специалисты из Японии, Сан-Паулу, Зимбабве, Чехии, несколько камбоджийцев и сам герой истории. Договоренности с поставщиками, закупка комплектующих в Тайване и Китае – все было организовано достаточно быстро. Продажи ноутбуков Koompi стартовали через 9 месяцев после того, как Сакен Нигма прилетел в Камбоджу.

Цена Koompi была установлена более чем демократичная – $275. Итог первого месяца продаж – 150 ноутбуков. Сейчас Koompi ежемесячно продает 500 ноутбуков, правда, их цена выросла до $339. Покупателям больших партий техники предоставляется скидка за объем, цена – $270. Налажены поставки Koompi на Филиппины, небольшая партия ушла в Таиланд. Компания участвует в государственных тендерах на комплектацию компьютерных классов в школах. «Для нашего маленького предприятия это хорошие цифры. Это позволяет всем себя комфортно чувствовать и зарабатывать деньги», – говорит Нигма и тут же добавляет, что так было не всегда. Когда проект еще не приносил прибыль, а источники дохода были необходимы, казахстанец создал в Камбодже сервис по покупке и продаже биткоинов. «В какой-то момент у нас был большой кассовый разрыв. И нам нужно был открыть небольшой сервис, который бы генерил деньги», – объясняет предприниматель. Через какое-то время после запуска сервиса Национальный банк Камбоджи заявил, что не рекомендует гражданам страны покупать и продавать криптовалюту. Директора компании с аналогичным бизнесом арестовали в тот же день, а после дали два года тюрьмы. Сакен Нигма, чтобы не повторить судьбу коллеги по рынку, по совету юриста тут же улетел в Бангкок. Сервис по покупке и продаже биткоинов был закрыт, его организаторы принесли руководству страны извинения, и после этого Нигма смог вернуться в Камбоджу к проекту Koompi.

После истории с биткоином команда Koompi пошла по классическому пути стартапа и привлекла в проект инвестора. Более того, это партнерство выросло в создание венчурного фонда, куда помимо инвестора Koompi вошли еще несколько человек, включая самого Сакена Нигму. На сегодня из 30 камбоджийских стартапов, в которые инвестировал этот венчурный фонд, выжили 19, при этом 7 из них – прибыльные. Самой успешной инвестицией фонда стал проект платформы по онлайн-покупке билетов на междугородние автобусы. Этот стартап был успешно реализован и в итоге выкуплен стратегическим инвестором из Камбоджи.

Продавать Koompi в Казахстане Сакен Нигма не планирует: во-первых, отечественный рынок после азиатского кажется слишком маленьким; во-вторых, цены на подобный продукт в Казахстане вполне конкурентные, а в-третьих, казахстанцы привыкли работать на Windows. Для камбоджийцев же Koompi часто первый ноутбук, и операционная система на базе Linux их не смущает.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций