Перейти к основному содержанию

1916 просмотров

Стратегия сотрудничества

Казахстанская компания Казгипроцветмет (КГЦМ) и финляндская Outotec заключили стратегическое соглашение по сотрудничеству, в рамках которого предполагается разработка ряда крупных проектов в металлургической отрасли в Казахстане и России.

Стратегия сотрудничества

Стратегия сотрудничества
Казахстанская компания Казгипроцветмет (КГЦМ) и финляндская Outotec заключили стратегическое соглашение по сотрудничеству, в рамках которого предполагается разработка ряда крупных проектов в металлургической отрасли в Казахстане и России.

Разработчик и поставщик собственных технологий и оборудования в горном и металлургическом производствах по всему миру Outotec (Финляндия) и Казгипроцветмет вступили в стратегическое сотрудничество в проектировании и поставке оборудования обогатительных фабрик и металлургических заводов, а также связанных с этим услуг в Казахстане и близлежащих странах.

«Казахстан обладает самыми большими запасами цинка, хрома, а также значительными запасами и производственными мощностями по свинцу, меди, урану, серебру, фосфору, никелю, углю и золоту. Мы уже сотрудничали с КГЦМ по ранее реализованным крупным проектам в Казахстане, и я верю, что стратегическое сотрудничество даст нам больше возможностей для роста», - говорит руководитель компании Outotec Тапани Ярвинен.
,
Президент «Казгипроцветмет» Токан Чайжунусов видит цель в инновационном развитии предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК).

Как сообщили «Къ» в КГЦМ, за восемь лет сотрудничества Казгипроцветметом и Оутотек выполнены и реализованы такие проекты, как не имеющий аналогов в мире цех по производству окатышей для Донского горно-обогатительного комбината транснациональной компании «Казхром». В настоящее время ведется проектирование второго аналогичного цеха. На горно-обогатительном комплексе в Актюбинской области построены и работают две обогатительные фабрики с проектной производительностью 2,5 и 2,0 млн тонн руды в год.

Было применено в проектах и хорошо зарекомендовало себя при эксплуатации оборудование фирмы Outotec на цинковом заводе в Казахстане (проектная мощность 100 тыс. тонн чушкового цинка в год) и на обогатительной фабрике в Восточно-Казахстанской области (перерабатывает 315 тыс. тонн золотосодержащей руды в год).

Распределение работ по проектам происходит следующим образом: базовый проект (технологическую схему, расходные показатели процесса, спецификацию поставляемого оборудования, рекомендации по компоновке, документацию по электротехнической части и автоматизации) разрабатывает Outotec. Проект и детальные чертежи на строительство (привязка технологии к условиям проектируемого предприятия, распределение вспомогательных зданий и сооружений, архитектурно-строительные решения, компоновка оборудования с учетом строительных решений, установочные чертежи, разводка трубопроводов, кабельные трассы, спецификации трубопроводов, запорно-регулирующая арматура) разрабатывает КГЦМ.

Затем заказчику предоставляется совместно разработанная проектно-сметная документация в полном объеме. Стороны предоставляют заказчикам услуги либо совместно, либо как субподрядчики. В дальнейшем будет рассмотрена возможность оказания заказчику инжиниринговых услуг (сдача объекта «под ключ»).

В соответствии с условиями и положениями подписанного соглашения компании могут также покупать услуги друг друга независимо от любого проекта.

Планируется организация поездок специалистов КГЦМ в Outotec и специалистов Outotec в КГЦМ для обмена опытом. Кроме того, Outotec рассмотрит возможность организовать командировку специалистам КГЦМ для посещения и изучения передового зарубежного завода по производству цинка.

«Къ» было также сообщено, что в настоящее время осуществляется разработка проектов горно-перерабатывающего комплекса для одного из крупнейших предприятий черной металлургии Казахстана и металлургического завода в России. В перспективе - еще ряд совместных проектов. В соответствии с требованиями заказчиков названия проектов сохраняются конфиденциальными до их реализации.

Курсив-справка
Outotec - это мировой лидер в разработке технологий по обогащению полезных ископаемых и металлообработке, предлагающий экологические и рациональные решения для различных клиентов в сфере обогащения в черной, сталелитейной, алюминиевой и цветной промышленностях. С персоналом 2 100 специалистов в 21 стране, объем продаж компании составил 1 000 миллионов евро в 2007 году. Outotec Oyj котируется на Хельсинской фондовой бирже. Казгипроцветмет (КГЦМ) - это лидер в разработке комплексных проектов предприятий цветной, черной металлургии, золотодобывающей, редкометалльной, редкоземельной, машиностроительной промышленности Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. С 1947 года успешно выпускает проекты строительства и модернизации горнодобывающих, обогатительных, металлургических объектов. Заказчиками проектов Казгипроцветмета являются более 50 известных в мире компаний.

1253 просмотра

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance