nedvijimost-v-krizis.png

Рынок M&A вырос на 60%

Российский рынок M&A почти в девять раз превосходит украинский, растут они практически одинаково - в 4,4 и 5,8 раза соответственно за 2004-2007 гг., сравнивает Ernst & Young (E&Y) в обзоре «Слияния и поглощения в СНГ». Казахстанский же рынок за это время вырос в 18,9 раза, но из-за его непрозрачности реальные объемы оценить сложно: раскрываются только крупные международные сделки - говорится в обзоре.

Рынок M&A вырос на 60%

Рынок M&A вырос на 60%
Российский рынок M&A почти в девять раз превосходит украинский, растут они практически одинаково - в 4,4 и 5,8 раза соответственно за 2004-2007 гг., сравнивает Ernst & Young (E&Y) в обзоре «Слияния и поглощения в СНГ». Казахстанский же рынок за это время вырос в 18,9 раза, но из-за его непрозрачности реальные объемы оценить сложно: раскрываются только крупные международные сделки - говорится в обзоре.

В 2004 году объем рынка M&A в Казахстане, по данным E&Y, составлял около $0,7млрд, а в 2007 г. уже $13,2 млрд. Обусловлен данный факт в первую очередь тем, что произошел ряд крупных сделок в нефтегазовом секторе экономики. Самой крупной сделкой была покупка «Казмунайгазом» «Rompetrol Group» за $2,7млрд. Благодаря этой сделке продукция «Казмунайгаза» выйдет на европейский рынок. Также в 2007г. «Казмунайгазом» было добыто (с учетом дочерних предприятий) 10 млн 639 тыс. т нефти, что на 11,6% больше, чем в 2006 г. Рост добычи в основном связан с новыми приобретениями, в частности, с покупкой в апреле 2007г. 50% в совместном предприятии «Казгермунай», а также закрытием в декабре 2007г. сделки по покупке CITIC Canada Energy Limited.

Без учета доли РД КМГ в последних приобретениях за 2007 г. объем добычи составил 9,53 млн т. нефти, что практически соответствует уровню 2006 г. В июле 2008 г. АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) достигло договоренности о приобретении у индонезийской компании Central Asia Petroleum контрольного пакета акций АО «Мангистаумунайгаз», в результате чего казахстанский нефтегазовый КМГ стал владельцем 51% акций компании Мангистаумунайгаз.

В этом году прошли слухи и догадки о возможном обратном слиянии «Казахмыс» с «Металлоинвестом».

Также стоит отметить покупку «Лукойлом» за $2 млрд акций нефтяной компании Nelson Resources Limited. Компания работает на пяти месторождениях в западной части Казахстана с годовой добычей около 11 миллионов баррелей и извлекаемыми запасами в 269 миллионов баррелей. Теперь «ЛУКойл» совместно с «КазМунайГазом» разрабатывает месторождения Алибекмола и Кожасай в Актюбинской области.

«Рост покупок заграничных активов - общая тенденция для России и Казахстана», - говорит партнер E&Y Евгений Трусов. Покупка «Казмунайгазом» 75% румынской Rompetrol Group за $2,15млрд стала в 2007г. вторым по величине приобретением компаний из СНГ за рубежом. В топ-10 - семь сделок российских компаний и три - казахстанских. Россия наиболее активна и в приобретении активов в СНГ: «Евраз груп» купила на Украине пять горнодобывающих комбинатов. «В России велика доля сделок с участием национального капитала, на Украине и в Казахстане сравнительно выше активность иностранцев», - отмечает Александр Морозов из HSBC Bank.

В финансовом мире самой крупной сделкой, несомненно, является поглощение европейской группой Unicredit казахстанского АТФБанка. Сто процентов банка оценены в $2,275 млрд. Стоит также отметить сделку по приобретению Казкоммерцбанком 52,11% Москоммерцбанка и покупку БТА украинской страховой компании Оранта за $100 млн.

«Но привлекательность казахских банков из-за мирового финансового кризиса снизилась», - замечает Евгений Трусов. «Сейчас отношение их капитализации к собственному капиталу - примерно 1,5-2, до кризиса было вдвое больше», - говорит стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов.

В сфере коммуникации за последнее время тоже был совершен ряд крупных операций, главной из которых, несомненно, стала покупка «Вымпелкомом» контрольного пакета казахстанского оператора «Кар-Тел» за $561,8 млн.

Летом 2007 г. «Казахатомпром» купил 10% Westinghouseза $580 млн и теперь получает доступ к технологиям переработки природного урана в топливо для реакторов западного типа. В сегменте реакторов советского образца рынок небольшой, а конкуренцию с российскими производителями выдержать весьма сложно. В последствии «Казахатомпром» собирается полностью выкупить американскую фирму.

На рынке производства алкогольной продукции также произошел ряд изменений, и в частности, акции Baltic Beverages Holding были выкуплены в апреле двумя крупнейшими пивоваренными компаниями в мире - Carlsberg и Heineken за $15,4 млрд. В состав ВВН входило 19 пивоваренных компаний, в том числе казахстанская компания Derbes.

В целом, по исследованиям E&Y, иностранцы в России больше всего интересовались энергетикой (42% приобретений), на Украине и в Казахстане - металлургией, горнодобывающей промышленностью и финансами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif