nedvijimost-v-krizis.png

Нераспроданная атрибутика

До Олимпиады осталось две недели. По словам начальника отдела по связям с государственными и общественными организациями российской компании «Спортмастер» Сергея Дроздова, в период проведения важнейших состязаний продажи отдельных видов спортивных товаров и атрибутики значительно увеличиваются: рост может составить от 200 до 1000% от обычного уровня. В Казахстане сложилась несколько иная ситуация.

Нераспроданная атрибутика

Нераспроданная атрибутика
Казахстанские бизнесмены не заработают на Пекинской олимпиаде

До Олимпиады осталось две недели. По словам начальника отдела по связям с государственными и общественными организациями российской компании «Спортмастер» Сергея Дроздова, в период проведения важнейших состязаний продажи отдельных видов спортивных товаров и атрибутики значительно увеличиваются: рост может составить от 200 до 1000% от обычного уровня. В Казахстане сложилась несколько иная ситуация.

Перед чемпионатом Европы за неполный июнь в России продали около 100 тыс. флагов различного размера (по сравнению с 20-30 тыс. в «неспортивное» время). В Европе, по информации РФС, «Челси» заплатил «Милану» за трансфер Андрея Шевченко 45 млн евро и всего через несколько месяцев полностью окупил эту сумму, продав миллион футболок с его именем. [i]«Къ»[/i] решил выяснить, сколько планирует заработать Казахстан на продаже спортивной атрибутики в преддверии Олимпиады.

Как сообщил министр туризма и спорта республики Темирхан Досмухамбетов, Казахстан рассчитывает завоевать на предстоящей Олимпиаде в Пекине 10-11 медалей и в общекомандном зачете занять 20-30 место. Поставленная в этом году планка позволяет ожидать активный интерес казахстанских болельщиков.

Официальным распространителем билетов на Олимпиаду в Казахстане является компания Complete Service. По данным менеджера олимпийского проекта компании Complete Service Ольги Иорданиди, всего на Казахстан было выделено по 70 билетов на открытие и закрытие Олимпиады, и они давно проданы. Complete Service планирует продать 400-500 туров, причем уже сейчас показатели продаж близки к этим цифрам. Цена туров варьируется от $6 тыс. и выше, что позволяет рассчитывать на минимальный доход от продаж туров в районе $3 млн.

Ольга Иорданиди отмечает, что спортивные кепки и майки с использованием национального орнамента (на что было получено разрешение соответствующих органов), а также флаги, входят в пакет болельщиков, однако в массовом порядке компания их не продает. Сувениры же болельщики будут покупать непосредственно в Пекине.

Вице-президент национального олимпийского комитета, генерал-майор Павел Новиков отмечает, что олимпийский комитет имеет право продавать казахстанскую олимпийскую форму, оригинал стоит $2 тыс., однако на данный момент продажа ее не ведется, нет даже места, где бы реализовывалась олимпийская атрибутика. Всего заказано около 200 комплектов экипировки по числу участников олимпийской делегации от Казахстана. Он добавляет, что в России олимпийская форма стоит для сравнения $3,5 тыс. (т.к. в комплекте больше предметов), продается всем желающим и для этого есть специальные торговые точки. По его мнению, затраты на производство такой продукции (маек и изображением спортсменов, игрушек) могут и не оправдаться. «В первую очередь это недоходно. Возможно, это объясняется отсутствием культуры обращения с символикой в Казахстане. В наших спортивных магазинах нет ничего отечественного, в основном китайская продукция. Но чтобы утверждать наверняка, надо пробовать», - говорит он.

Другими причинами, почему казахстанский спорт не раскручен, Павел Новиков называет сильное давление госаппарата на бизнес и нехватку подготовленных кадров, которые бы организовали PR спорту. Кроме того, от Казахстана на Олимпиаду едут всего 7 журналистов, от России - в десятки раз больше. Пока не ведется также прямых казахстанских трансляций с Олимпиады, а покупаются российские пленки с записями.

Казахстан повезет с собой символ предстоящих Азиатских игр - барсенка. «Конечно, игрушки барсов будут изготавливать как сувениры Азиатских Игр, однако в каком количестве их сделают и как бойко они пойдут, еще большой вопрос», - сомневается Павел Новиков. Visa совместно с сетью магазинов Sport Land провели акцию, в которой со стороны Visa разыгрывались билеты на Олимпиаду, а со стороны спортмагазина - призы. Однако продавцы Sport Land не отмечают всплеска покупательной активности перед Играми, а также говорят об отсутствии в магазине товаров, приуроченных к тематике Олимпиады.

Основным спонсированием нашей сборной и сопутствующими закупками у бизнеса занимается государство. Среди спонсоров-компаний на Олимпиаде в Пекине можно назвать Samsung Electronics, Сoca-Cola и Beeline. Как сообщил [i]«Къ»[/i] Beeline, компания позиционирует свое спонсорство как социальный проект. «Размер вклада не оглашается, но является значимой суммой, которая поможет развитию тяжелой атлетики в РК. Что касается популяризации Олимпийских игр - сотовый оператор Beeline намерен размещать информацию о ходе Олимпийских игр в Пекине на WAP сайте компании», - говорит PR-менеджер Beeline Нуркен Халыкберген.

От предстоящих пекинских Игр продавцы спортивной экипировки в России не ждут небывалого потребительского бума, так как Олимпиада носит иной формат «боления»: спортбарам россияне во время Игр предпочитают тесный семейный круг. Согласен с этим и Павел Новиков: «Я бы болельщиком не полетел. Лучше посмотреть все виды соревнований по TV с адекватным переводом», - говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif