nedvijimost-v-krizis.png

1990 просмотров

МСБ не спешат на помощь

Постановление правительства о выдаче бесплатных мощностей субъектам МСБ до сих пор не действует, так как у АПК есть ряд вопросов по выдаче бесплатных техусловий. Монополист пока не имеет четкого понимания как пользоваться данным постановлением и как различать субъекты малого и среднего бизнеса.

МСБ не спешат на помощь

МСБ не спешат на помощь
Постановление правительства о выдаче бесплатных мощностей субъектам МСБ до сих пор не действует, так как у АПК есть ряд вопросов по выдаче бесплатных техусловий. Монополист пока не имеет четкого понимания как пользоваться данным постановлением и как различать субъекты малого и среднего бизнеса.

В начале первой декады июня 2008 г. вышло постановление правительства об отмене платы за присоединенную мощность, согласно которому субъекты малого бизнеса полностью освобождаются от платы за присоединение, а субъекты среднего бизнеса освобождены от платы за присоединяемую мощность до 50 кВт по каждому объекту. В случае превышения установленной мощности плата взимается за величину превышения. Причем застройщики жилых домов безвозмездно из бюджета получают электричество.

Однако нередко возникает другая трактовка документа. Директор департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы (АРЕМ) Борис Оленев отметил на рабочем совещании с бизнесменами Алматы, что объем электроэнергии, отпущенной на бесплатной основе и для малого, и среднего бизнеса равен 50 кВт. При этом он призвал бизнесменов обращаться в департамент при невыполнении монополистами постановления. Такой трактовки придерживается и президент алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

Возникает немаловажный вопрос: зачем, если малому и среднему бизнесу дают бесплатно, по словам Ямбаева и Оленева, только 50 кВТ, разделять в постановлении эти категории по отдельным пунктам? В постановлении не указан лимит бесплатных мощностей по малому бизнесу. Чиновники говорят, что это подразумевается. По словам представителей АПК, некоторые предприниматели просят 1000 кВт.

Консультант проекта USAID по улучшению бизнес-среды Антон Зиновьев отмечает, что в самом постановлении недочетов он не видит, так как оно достаточно краткое и понятное. Недочеты возникают при его трактовке - каждый пытается растолковать его в свою пользу. «Что касается 50 кВт для всех, то это полное заблуждение, так как четко написано, что плата за присоединяемую мощность с субъектов малого предпринимательства не взимается. А утверждать, что субъект малого предпринимательства не нуждается больше чем в 50 кВт - неправильно, например, средний ресторан потребляет порядка 200 кВт», - считает он.

Постановление о бесплатном присоединении к мощностям ввелось 21 июня 2008 г., вступило в силу по истечении 10 дней со дня опубликования, однако до сих пор АПК его не выполняет.

У АПК нет четкой схемы пользования данным постановлением, параметров различия субъектов малого и среднего бизнеса, перечня документов субъектов МСБ и сведений о количестве кВТ, которое им можно выдавать. План же развития тепловых сетей Алматы еще не разработан, та же ситуация и по воде.

Однако Виктор Ямбаев считает, что такие документы вообще излишни, так как у нас нет структуры, которая выдает такую справку. Бизнес с оборотами выше 325 МРП считается крупным. Остается вычленить крупный бизнес - все эти компании наслуху, крупный бизнес 50 кВт не попросит. «Поэтому лучший вариант - потребитель подает заявку и оповещается, что за дачу ложных сведений несет уголовную ответственность по статье мошенничество. Не надо разводить бюрократизм», - говорит он.

Причем Виктор Ямбаев подчеркивает, что мощности будут выданы только в том случае, если они будут. В настоящий момент в Алматы наблюдается острый дефицит электроэнергии. Начальник службы подготовки техусловий АПК говорит, что по городу осталось только 5 открытых подстанций, остальные перегружены. Виктор Ямбаев отметил, что в таком случае информация о свободных мощностях должна быть прозрачна, чтобы бизнесмены знали, где строить, а где не строить бизнес.

Решение правительства о бесплатном присоединении к мощностям было принято как срочная мера по оказанию помощи МСБ. Но, как стало известно, выдача техусловий АПК растягивается на годы. Владелец фирмы «Стройинжиниринг» заявляет, что отдал свое заявление на мощность 75 кВт 27 июня 2007г., до сих пор не получил платные мощности и теперь должен переписывать заявление.

Согласно постановлению правительства № 425 от 6 мая 2008г., техусловия должны выдаваться АПК в течение 5 дней. На совещании выяснилось, что до сих пор представители АПК не знают о таком постановлении и говорят о реальных сроках выдачи техусловий в 1-6 месяцев. «Все время будут отписки», - говорят сами предприниматели.

Есть ряд несоответствий и в договоре о долевом участии в присоединении к мощностям. Через 37 месяцев начинается возврат денег дольщикам, которые выходят из бизнеса. Представители АПК комментируют, что возврат будет производиться в течение 20 лет равными долями, однако без начисления процентов по инфляции и без учета повышения цены на электроэнергию. Другой проблемный момент заключается в том, что возмещение получит тот, с кем заключен договор. В случае продажи объекта переуступка выплаты доли от АПК новому владельцу не предусмотрена, так как по действующей форме договора оплата производится только первому владельцу, заключившему договор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif