nedvijimost-v-krizis.png

6007 просмотров

«Казхром» отпраздновал юбилеи своих филиалов

В Актобинской области отметили День металлургов. К этой дате было приурочено празднование 70-летия Донского горно-обогатительный комбината (г. Хромтау) и 65-летия Актюбинского завода ферросплавов. Они являются предприятиями транснациональной компании «Казхром» в составе Корпорации ENRC.

«Казхром» отпраздновал юбилеи своих филиалов

«Казхром» отпраздновал юбилеи своих филиалов
В Актобинской области отметили День металлургов. К этой дате было приурочено празднование 70-летия Донского горно-обогатительный комбината (г. Хромтау) и 65-летия Актюбинского завода ферросплавов. Они являются предприятиями транснациональной компании «Казхром» в составе Корпорации ENRC.

18 июля в г. Хромтау и 19 июля в г. Актобе прошли праздничные мероприятия. В честь юбилеев Донского ГОКа и Актюбинского завода ферросплавов 22 работника этих филиалов награждены нагрудным знаком Министерства индустрии и торговли и профсоюзов республики «Енбек данкы» (Трудовая слава), еще 15 работников филиалов получили в подарок автомобили, свыше 400 человек награждены памятными подарками и денежными премиями. В этом году администрация и профсоюзный комитет ТНК «Казхром» в честь празднования Дня металлурга представили к награде «Почетный работник АО «ТНК «Казхром» 12 работников из 4 своих филиалов с вручением им серебряного нагрудного знака и премии в 100 000 тенге, а также еще 12 человек удостоены звания «Заслуженный работник АО «ТНК «Казхром» с вручением им позолоченного нагрудного знака и премии в 150 000 тенге. Как отметил в интервью [i]«Къ»[/i] председатель правления АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль: «В череде профессиональных праздников День металлурга занимает особое место. В нем сочетаются многолетние традиции с чувством колоссальной ответственности за судьбы людей. Ведь наши предприятия являются лидерами промышленности региона и республики в целом, а это значит, что растет благосостояние наших работников, их семей, казахстанцев».

Транснациональная компания «Казхром» - это современное, стабильное развивающееся предприятие, объемы производства которого составляют более 300 тысяч тонн ферросплавов в год.

В ТНК «Казхром» входят 4 структурных подразделения: Донской горно-обогатительный комбинат, рудоуправление «Казмарганец», Актюбинский завод ферросплавов и Аксуский завод ферросплавов. «Казхром» сегодня - это 18 тысяч работающих, 42 электропечи общей установленной мощностью более одного миллиона МВА; это производство 1 миллиона 400 тыс. тонн ферросплавов в год и около 4 миллионов тонн хромовой руды в год, а также 300-370 тыс. тонн марганцевого концентрата.

«Казхром» - экспортноориентированная компания - лидер по качеству и объемам производства хромого сырья. Он занимает второе место на мировом рынке по объемам поставок ферросплавов. Основными потребителями продукции являются все ведущие сталелитейные компании мира из Евросоюза, США, Канады, Японии и стран СНГ. На сегодня кроме основной металлургической продукции предприятием освоен выпуск щебня шлакового, жидкого стекла, огнеупорных изделий из шлака, извести, кислорода, азота и углекислоты.

Стоит отметить, что Актюбинский завод ферросплавов - это первенец черной металлургии Казахстана и один из первых ферросплавных заводов СССР и ныне в СНГ. Металлурги отмечают в этом году 65-летний юбилей своего предприятия. Именно здесь в далеком военном 1943 году были получены первые тонны важнейшего металла для производства и оснащения Красной Армии. Ветераны трогательно вспоминали первую плавку. А в ней участвовало немало женщин. Участница первой плавки Раиса Плохих проработала на заводе 25 лет. А пришла на предприятие 17 летней девушкой. Именно ей довелось запускать первую печь первого плавильного цеха. Раиса Плохих работала пультовщицей. «Мы были очень молоды, не было знаний, опыта, поэтому нас отправили на курсы на Челябинский завод ферросплавов», - вспоминает ветеран. Не случайно первый плавильный цех называли молодежным. Семнадцатилетние юноши и девушки стояли у мощных электропечей и турбин ТЭЦ. Девушкам пришлось освоить мужские профессии плавильщиков и горновых. Плавильную печь обслуживали 20 подростков. Руководил цехом старый питерский рабочий Александр Малышев. С особой теплотой на празднике вспоминали заводчане имя первого директора завода Василия Нахабина. Рабочий, комсомолец, он после рабфака в 1932 году успешно окончил Московский институт стали и сплавов. Работал старшим инженером на Челябинском заводе ферросплавов. С 1934 года - начальник цеха Запорожского ферросплавного завода. Оттуда он получил партийную путевку в Актюбинск. Чтобы сохранить в памяти потомков годы строительства и становления завода, к юбилею «Казхром» подготовил документальный фильм и издал книгу «Душа металла». Они повествуют об истории завода, о металлургах, которые вложили огромный труд в становление предприятия, которым сегодня могут по праву гордиться казахстанцы.

Ведь производственные мощности по добыче, обогащению и переработке добываемых руд, созданные на базе хромитов Хромтауских месторождений и Карагандинских месторождений марганца, являются национальным богатством Республики Казахстан и составляют основу для дальнейшего социально-экономического развития страны. Донской горно-обогатительный комбинат и Актюбинский завод ферросплавов одними из первых в горно-металлургической отрасли республики были сертифицированы по международным стандартам по ИСО 90001,14001 и OHSAS 18001. В декабре 2006 г. «Казхром» вошел в Группу ENRC - одну из ведущих диверсифицированных групп в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями. ENRC является одним из крупнейших в мире производителей феррохрома, шестым крупнейшим в мире экспортером железной руды и пятым крупнейшим в мире поставщиком глинозема. Доходы группы в 2007 году составили $4,1 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif