Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5742 просмотра

«Казхром» отпраздновал юбилеи своих филиалов

В Актобинской области отметили День металлургов. К этой дате было приурочено празднование 70-летия Донского горно-обогатительный комбината (г. Хромтау) и 65-летия Актюбинского завода ферросплавов. Они являются предприятиями транснациональной компании «Казхром» в составе Корпорации ENRC.

«Казхром» отпраздновал юбилеи своих филиалов

«Казхром» отпраздновал юбилеи своих филиалов
В Актобинской области отметили День металлургов. К этой дате было приурочено празднование 70-летия Донского горно-обогатительный комбината (г. Хромтау) и 65-летия Актюбинского завода ферросплавов. Они являются предприятиями транснациональной компании «Казхром» в составе Корпорации ENRC.

18 июля в г. Хромтау и 19 июля в г. Актобе прошли праздничные мероприятия. В честь юбилеев Донского ГОКа и Актюбинского завода ферросплавов 22 работника этих филиалов награждены нагрудным знаком Министерства индустрии и торговли и профсоюзов республики «Енбек данкы» (Трудовая слава), еще 15 работников филиалов получили в подарок автомобили, свыше 400 человек награждены памятными подарками и денежными премиями. В этом году администрация и профсоюзный комитет ТНК «Казхром» в честь празднования Дня металлурга представили к награде «Почетный работник АО «ТНК «Казхром» 12 работников из 4 своих филиалов с вручением им серебряного нагрудного знака и премии в 100 000 тенге, а также еще 12 человек удостоены звания «Заслуженный работник АО «ТНК «Казхром» с вручением им позолоченного нагрудного знака и премии в 150 000 тенге. Как отметил в интервью [i]«Къ»[/i] председатель правления АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль: «В череде профессиональных праздников День металлурга занимает особое место. В нем сочетаются многолетние традиции с чувством колоссальной ответственности за судьбы людей. Ведь наши предприятия являются лидерами промышленности региона и республики в целом, а это значит, что растет благосостояние наших работников, их семей, казахстанцев».

Транснациональная компания «Казхром» - это современное, стабильное развивающееся предприятие, объемы производства которого составляют более 300 тысяч тонн ферросплавов в год.

В ТНК «Казхром» входят 4 структурных подразделения: Донской горно-обогатительный комбинат, рудоуправление «Казмарганец», Актюбинский завод ферросплавов и Аксуский завод ферросплавов. «Казхром» сегодня - это 18 тысяч работающих, 42 электропечи общей установленной мощностью более одного миллиона МВА; это производство 1 миллиона 400 тыс. тонн ферросплавов в год и около 4 миллионов тонн хромовой руды в год, а также 300-370 тыс. тонн марганцевого концентрата.

«Казхром» - экспортноориентированная компания - лидер по качеству и объемам производства хромого сырья. Он занимает второе место на мировом рынке по объемам поставок ферросплавов. Основными потребителями продукции являются все ведущие сталелитейные компании мира из Евросоюза, США, Канады, Японии и стран СНГ. На сегодня кроме основной металлургической продукции предприятием освоен выпуск щебня шлакового, жидкого стекла, огнеупорных изделий из шлака, извести, кислорода, азота и углекислоты.

Стоит отметить, что Актюбинский завод ферросплавов - это первенец черной металлургии Казахстана и один из первых ферросплавных заводов СССР и ныне в СНГ. Металлурги отмечают в этом году 65-летний юбилей своего предприятия. Именно здесь в далеком военном 1943 году были получены первые тонны важнейшего металла для производства и оснащения Красной Армии. Ветераны трогательно вспоминали первую плавку. А в ней участвовало немало женщин. Участница первой плавки Раиса Плохих проработала на заводе 25 лет. А пришла на предприятие 17 летней девушкой. Именно ей довелось запускать первую печь первого плавильного цеха. Раиса Плохих работала пультовщицей. «Мы были очень молоды, не было знаний, опыта, поэтому нас отправили на курсы на Челябинский завод ферросплавов», - вспоминает ветеран. Не случайно первый плавильный цех называли молодежным. Семнадцатилетние юноши и девушки стояли у мощных электропечей и турбин ТЭЦ. Девушкам пришлось освоить мужские профессии плавильщиков и горновых. Плавильную печь обслуживали 20 подростков. Руководил цехом старый питерский рабочий Александр Малышев. С особой теплотой на празднике вспоминали заводчане имя первого директора завода Василия Нахабина. Рабочий, комсомолец, он после рабфака в 1932 году успешно окончил Московский институт стали и сплавов. Работал старшим инженером на Челябинском заводе ферросплавов. С 1934 года - начальник цеха Запорожского ферросплавного завода. Оттуда он получил партийную путевку в Актюбинск. Чтобы сохранить в памяти потомков годы строительства и становления завода, к юбилею «Казхром» подготовил документальный фильм и издал книгу «Душа металла». Они повествуют об истории завода, о металлургах, которые вложили огромный труд в становление предприятия, которым сегодня могут по праву гордиться казахстанцы.

Ведь производственные мощности по добыче, обогащению и переработке добываемых руд, созданные на базе хромитов Хромтауских месторождений и Карагандинских месторождений марганца, являются национальным богатством Республики Казахстан и составляют основу для дальнейшего социально-экономического развития страны. Донской горно-обогатительный комбинат и Актюбинский завод ферросплавов одними из первых в горно-металлургической отрасли республики были сертифицированы по международным стандартам по ИСО 90001,14001 и OHSAS 18001. В декабре 2006 г. «Казхром» вошел в Группу ENRC - одну из ведущих диверсифицированных групп в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями. ENRC является одним из крупнейших в мире производителей феррохрома, шестым крупнейшим в мире экспортером железной руды и пятым крупнейшим в мире поставщиком глинозема. Доходы группы в 2007 году составили $4,1 млн.

1 просмотр

Казахстан может не выполнить экспортных обязательств по поставкам зерна

Стоит ли нашей стране искать новых покупателей в дальнем зарубежье?

Фото: shutterstock/Raland

В период 2019-2020 годов Казахстан может не выполнить своих экспортных обязательств по зерну. 

В Казахстане почти закончилась уборка хлеба – работы завершены на 93,5% уборочных площадей в большинстве областей страны. Такие данные приводит Минсельхоз РК. Всего намолочено более 17 млн т зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности в 12 центнеров с гектара.

Почти секретная информация

На прошедшем в Нур-Султане 30 сентября брифинге первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сообщил, что в текущем году валовый сбор зерна из-за аномальной жары в июле будет меньше прошлогоднего на 3 млн т.

В 2018 году, по информации Сапарова, было собрано 20,3 млн т. Тем не менее первый вице-министр не сомневается, что собранного урожая зерновых хватит не только для 100%-ного покрытия внутренних потребностей Казахстана, но и для отправки части зерна (в основном пшеницы. – «Курсив») на экспорт. В то же время Айдарбек Сапаров не стал уточнять цифры внутренней потребности страны в той же самой пшенице. Хотя они имеют немалое значение для понимания экспортных возможностей Казахстана на мировых рынках.

В конце сентября в ряде казахстанских изданий появилась информация от Минсельхоза, согласно которой потребность населения страны в пшенице составляет 2,9 млн т. При этом не уточнялось, что речь идет о пшенице, отгружаемой только на продовольственные нужды, или это общий объем, включая фуражное зерно и семенной фонд.

В свою очередь руководитель исследовательского бюро «Зерновые и масличные Казахстана» Виктор Асланов в беседе с «Курсивом» назвал иные цифры. Сославшись на волатильность их ежегодной оценки внутренней потребности страны в пшенице, он сообщил, что на текущий момент Казахстану надо приблизительно 1,5 млн т продовольственного зерна, 1,8 млн т для поддержки семенного фонда и 1,3 млн т для фуража. Итого – 4,6 млн т пшеницы в основном мягких сортов.

Наконец, совсем другая картина внутренних потребностей Казахстана в пшенице нового урожая складывается из данных продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (FAO-AMIS), Международного совета по зерну (IGC) и Министерства сельского хозяйства США (USDA). Так, в IGC прогнозируют, что на период 2019-2020 годов нашей стране потребуется 5,96 млн т пшеницы, в FAO-AMIS – 6,54 млн т, а в USDA – 6,60 млн т.

Кстати, в отличие от главного сельскохозяйственного ведомства Казахстана, все три вышеперечисленные организации, на прог­нозы которых и ориентируются все ведущие мировые трейдеры зерна, отделяют друг от друга все основные зерновые и зернобобовые культуры. Соответственно, в их маркетинговых сводках, основанных в том числе и на мониторинге из космоса, можно увидеть данные о том, сколько пшеницы предположительно соберет Казахстан. Согласно выводам экспертов из FAO-AMIS, в текущем году урожай пшеницы в нашей стране составит 13 млн т, что на 950 тыс. т меньше, чем в прошлом году, и на 1,9 млн т ниже показателей осенней страды 2017 года. Еще более худший прогноз дают специалисты из IGC и USDA, которые указывают, что Казахстан соберет в пределах 11,5 млн т пшеницы.

Kazahstan mozhet ne vypolnit' eksportnyh obyazatel'stv po postavkam zerna444.jpg

Фото: shutterstock/Автор Subbotina Anna

Задел на экспорт

Если международные эксперты правы в расчетах, то Казахстан попадает в странную ситуацию. Дело в том, что весь 2019 год представители нашей страны вели активные переговоры о возможности экспорта пшеницы в ряд стран, рассчитывая составить конкуренцию поставкам зерна из России, Украины и Румынии. В частности, в конце августа текущего года в ходе прошедшей в Саудовской Аравии II сессии Генеральной ассамб­леи Исламской организации по продовольственной безопасности делегация из Казахстана по этому поводу провела серию переговоров. Речь шла о возобновлении прекращенных в 2010 году поставок пшеницы в Египет, а также о расширении ее экспорта в Турцию и Афганистан.

К слову, последние 10 лет Египет и Турция наряду с Индонезией, Алжиром, Италией, Филиппинами, Японией, Бразилией, Испанией и Мексикой входят в число 10 крупнейших импортеров пшеницы в мире. При этом больше всего зерна они закупают в России и Украине.

Если окажутся верными расчеты USDA, то Казахстану вряд ли удастся увеличить экспорт зерна в 2019-2020 годы. Ведь в этом случае экспортный потенциал нашей страны составит лишь 5,2 млн т пшеницы.

Зачем нам берег турецкий?

По мнению руководителя исследовательского бюро «Зерновые и масличные Казахстана» Виктора Асланова, искать новые рынки сбыта казахстанской пшеницы вообще не нужно. «У нас под боком имеется активно растущий рынок. Это страны Центральной Азии плюс Афганистан. Тот же Узбекистан еще 20 лет назад мог закупать 300–400 тысяч тонн зерна и муки, а сейчас они готовы брать минимум 2 млн т. В предыдущем же сезоне они 3 млн т зерна и муки купили», – заметил в беседе с «Курсивом» Виктор Асланов.

Он добавил, что, даже имея возможность экспортировать в центральноазиатские страны, включая Афганистан, 8 млн т пшеницы в год, Казахстану для полного обеспечения их потребностей не хватает около 1,5 млн т зерна.

«При текущей ситуации впору говорить о недоборе наших экспортных обязательств. Потому что на международном уровне Казахстан значится как продовольственный донор для этих дружеских нам стран. Более того, мы и зерновой державой стали благодаря тому, что климатические и территориальные особенности стран Центральной Азии не позволяют им производить необходимое количество зерновых культур», – отметил Виктор Асланов.

Схожей точки зрения придерживается и бывший министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. По его словам, правительство страны до сих пор несколько политизирует процесс производства и экспорта пшеницы, хотя в подавляющем большинстве стран мира это обычный биржевой товар.

«Это было характерно для Советского Союза, когда пшеницу из Казахстана можно было встретить в портах Владивостока и Находки. Сегодня надо в первую очередь думать, как получить максимальную выгоду от продажи зерна. Возьмем, к примеру, Грузию. В действительности ей нет смысла у нас покупать пшеницу. Несмотря на сложные отношения с Россией, она намного дешевле купит ее в Ставрополье. Невыгодно покупать у нас пшеницу и Беларуси. У нее под боком Украина. На регион Средиземноморья вообще выходить бессмысленно. При поставке пшеницы в Египет и даже в Турцию мы теряем минимум $100 с каждой тонны», – заметил в беседе с «Курсивом» Асылжан Мамытбеков.

При этом он, как и Виктор Асланов, выразил уверенность, что Казахстану достаточно ограничиться экспортом пшеницы лишь в страны Центральной Азии и Афганистан.

«Рынок этих стран стабильно забирает 6 млн т пшеницы. Столько же – 6 млн т – составляет и внутренняя потребность Казахстана. Поэтому, на мой взгляд, необходимо ограничиться производством 12 млн т пшеницы, а в случае получения излишков отправлять их в Азербайджан и в Иран. На высвободившихся от пшеницы землях начать возделывать более высокодоходные культуры, на которые есть устойчивый спрос на мировых рынках», – заметил собеседник «Курсива».

При этом он особо подчеркнул роль «Продкорпорации», которая, по его мнению, должна проводить контрцикличную политику, выполняя не коммерческую, а стабилизационную функцию. То есть в годы перепроизводства активно закупать зерно, а в неблагоприятные для урожая периоды гарантировать правительству, что внутренний рынок не останется без необходимой для страны пшеницы.

Kazahstan mozhet ne vypolnit' eksportnyh obyazatel'stv po postavkam zerna11.png

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций