В поисках крупного инвестора

Опубликовано
Директор алматинского ипподрома Ахат Разак считает, что Казахстан безвозвратно теряет свое наследие и связанные с ним преимущества в коневодстве и конном спорте. Между тем это очень перспективный сектор экономики, способный приносить прибыль малому и среднему бизнесу, занятому в его обслуживании. Кроме того, развитие этой отрасли позволило бы серьезно повысить престиж страны - об этом свидетельствует опыт всех развитых стран, где существует спортивное коневодство.

Несмотря на свое стержневое значение для отечественного коневодства и конного спорта, алматинский ипподром не имеет господдержки

Директор алматинского ипподрома Ахат Разак считает, что Казахстан безвозвратно теряет свое наследие и связанные с ним преимущества в коневодстве и конном спорте. Между тем это очень перспективный сектор экономики, способный приносить прибыль малому и среднему бизнесу, занятому в его обслуживании. Кроме того, развитие этой отрасли позволило бы серьезно повысить престиж страны — об этом свидетельствует опыт всех развитых стран, где существует спортивное коневодство.

На сегодняшний день алматинский ипподром функционирует как Казахстанский жокей-клуб. После передачи ипподрома в 2000 г. в частную собственность основное финансирование ведется создателями жокей-клуба. С позиций бизнеса ипподром представляет собой систему инфраструктуры и осуществляет сдачу в аренду помещений, площадок и оборудования для содержания лошадей, осуществляет помощь и консультации в покупке лошадей, ветеринарное обслуживание, кормление, организует скачки и работу со СМИ, имеет права судейства.

Прежде всего, Алматинский ипподром — это испытательный полигон элитных племенных лошадей Казахстана. Здесь осуществляется важный этап селекционно-племенной работы с различными породами лошадей — оценка работоспособности испытываемого поголовья. «На сегодняшний день алматинский ипподром имеет стержневое значение для всей отрасли коневодства и конного спорта в Казахстане. Каждый чистокровный жеребенок, рожденный в стране, регистрируется здесь», — говорит Ахат Разак.

Сам ипподром не владеет лошадьми, не нанимает жокеев. Это прерогатива владельцев скакунов, которыми выступают частные инвесторы, малые и средние фирмы, представленные в основном крестьянскими хозяйствами либо фирмами, созданными для проката лошадей и обучения желающих езде. Ахат Разак отмечает, что при умелом подходе инвестирование в спортивное коневодство может быть очень прибыльным: «Если на приобретение жеребенка владелец потратит около $5 тыс., то в дальнейшем может получить прибыль в $15 тыс. и более, то есть в три раза превышающую затраты».

При покупке лошади для катания цена варьируется от $5 тыс. до $10 тыс., для скачек — от $10 тыс. до $25 тыс. (доморощенные и привезенные с ближнего зарубежья), при покупке из Англии, США и других стран цена начинается с $30 тыс. до нескольких сотен тысяч. Если на рынке Казахстана самая дорогая зафиксированная покупка лошади оценивается в $50 тыс., то выход на мировой рынок обеспечивает уже совсем другие цены. К примеру, в Америке рекордная сумма страховки лошади Джайис Козуэй, эквивалентная ее стоимости, составила $113 млн, а в Ирландии сумма покупки скакуна Фусаити Пегасус — $72,5 млн.

Поэтому важна такая роль ипподрома, как ведение централизованного племенного учета чистокровных верховых лошадей, бонитировка и регистрация племенных лошадей чистокровной верховой породы, анализ и экспертная оценка качества племенной продукции, содействие соответствию качества племенных лошадей чистокровной верховой породы, установленному законом РК «О племенном животноводстве».

«Одно из требований к государству при вступлении в ВТО, чтобы все племенные животные имели регистр — необходим анализ ДНК, описание, вживление специального микрочипа. Сегодня в Казахстане такая процедура проведена только с арабскими и английскими чистокровными скакунами», — говорит Ахат Разак. Такая мера поможет впоследствии выйти на мировой рынок. Обычно считается, что доморощенные лошади на голову отстают от ввезенных из-за рубежа, однако последние события опровергают такой опыт. На скачках на кубок «Темирбанка» 15 июня среди участвовавших ввезенных чистокровных английских скакунов победила доморощенная чистокровная английская Хануман.

Для полноценного развития отрасли необходимо широкое расширение круга инвесторов. Такую мотивацию для инвесторов может обеспечить тотализатор и большие призовые фонды. 29 млрд евро составляет годовой оборот скакового тотализатора в Японии, 17 млрд — оборот тотализатора в США, 12 млрд евро — в Англии. В Англии, которая многими воспринимается как футбольная страна, 60% общего объема ставок в букмекерских конторах делается на скачках, а на футбол — только 12%. Призовой фонд на скачках в Дубаи превышает $15 млн.

Однако, как отмечает Ахат Разак, на сегодняшний день алматинский ипподром — скорее социальный проект, так как он нерентабелен. «Содержание ипподрома обходится в $1 млн ежегодно. Эти расходы не окупаются. Чтобы поддерживать достаточный уровень рентабельности, необходимо ввести тотализатор. Для функционирования тотализатора нужно расширить поголовье скакунов до 2-3 тыс. и провести серьезные инвестиции в инфраструктуру и необходимый персонал». На данный момент на алматинском ипподроме содержатся 300 скакунов, и ежегодно их число растет примерно на 10%. Очевидно, что при нынешних темпах необходимый уровень будет достигнут через 20-30 лет. По оценкам Ахата Разака, для коренного изменения ситуации потребуется около $30 млн. Государство не оказывает никакой поддержки, совместный проект с фондом «Казына» был отвергнут как неприоритетный. Брать кредит под большие проценты руководство клуба также не намерено. Остается один путь — найти крупного инвестора. Ахат Разак поделился с «Къ», что такие переговоры ведутся, в частности с «Казатомпромом».

На сегодняшний же день крупные компании, которые оказывают серьезную помощь ипподрому, заинтересованы в нем как в объекте отдыха и нетривиальном месте проведения PR-акций. Среди постоянных партнеров можно назвать «Темирбанк», K`Cell, Beeline, TC Ingeneering, «Казкоммерцбанк», Mercur, Landrower и другие.

«В России за последние несколько лет построено 5 новых ипподромов по европейским стандартам, ведется господдержка отрасли. В каждом финансовом центре мира есть современный известный ипподром. В Казахстане нет поддержки от государства, хотя данная отрасль представляет собой кластер, который может дать рабочие места ковалям, шорникам, конюхам, жокеям, крестьянским хозяйствам, способствовать укреплению здоровья нации и повышать престиж Казахстана в мировом сообществе», — говорит Ахат Разак.

Читайте также