Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2511 просмотров

В поисках крупного инвестора

Директор алматинского ипподрома Ахат Разак считает, что Казахстан безвозвратно теряет свое наследие и связанные с ним преимущества в коневодстве и конном спорте. Между тем это очень перспективный сектор экономики, способный приносить прибыль малому и среднему бизнесу, занятому в его обслуживании. Кроме того, развитие этой отрасли позволило бы серьезно повысить престиж страны - об этом свидетельствует опыт всех развитых стран, где существует спортивное коневодство.

В поисках крупного инвестора

В поисках крупного инвестора
Несмотря на свое стержневое значение для отечественного коневодства и конного спорта, алматинский ипподром не имеет господдержки

Директор алматинского ипподрома Ахат Разак считает, что Казахстан безвозвратно теряет свое наследие и связанные с ним преимущества в коневодстве и конном спорте. Между тем это очень перспективный сектор экономики, способный приносить прибыль малому и среднему бизнесу, занятому в его обслуживании. Кроме того, развитие этой отрасли позволило бы серьезно повысить престиж страны - об этом свидетельствует опыт всех развитых стран, где существует спортивное коневодство.

На сегодняшний день алматинский ипподром функционирует как Казахстанский жокей-клуб. После передачи ипподрома в 2000 г. в частную собственность основное финансирование ведется создателями жокей-клуба. С позиций бизнеса ипподром представляет собой систему инфраструктуры и осуществляет сдачу в аренду помещений, площадок и оборудования для содержания лошадей, осуществляет помощь и консультации в покупке лошадей, ветеринарное обслуживание, кормление, организует скачки и работу со СМИ, имеет права судейства.

Прежде всего, Алматинский ипподром - это испытательный полигон элитных племенных лошадей Казахстана. Здесь осуществляется важный этап селекционно-племенной работы с различными породами лошадей - оценка работоспособности испытываемого поголовья. «На сегодняшний день алматинский ипподром имеет стержневое значение для всей отрасли коневодства и конного спорта в Казахстане. Каждый чистокровный жеребенок, рожденный в стране, регистрируется здесь», - говорит Ахат Разак.

Сам ипподром не владеет лошадьми, не нанимает жокеев. Это прерогатива владельцев скакунов, которыми выступают частные инвесторы, малые и средние фирмы, представленные в основном крестьянскими хозяйствами либо фирмами, созданными для проката лошадей и обучения желающих езде. Ахат Разак отмечает, что при умелом подходе инвестирование в спортивное коневодство может быть очень прибыльным: «Если на приобретение жеребенка владелец потратит около $5 тыс., то в дальнейшем может получить прибыль в $15 тыс. и более, то есть в три раза превышающую затраты».

При покупке лошади для катания цена варьируется от $5 тыс. до $10 тыс., для скачек - от $10 тыс. до $25 тыс. (доморощенные и привезенные с ближнего зарубежья), при покупке из Англии, США и других стран цена начинается с $30 тыс. до нескольких сотен тысяч. Если на рынке Казахстана самая дорогая зафиксированная покупка лошади оценивается в $50 тыс., то выход на мировой рынок обеспечивает уже совсем другие цены. К примеру, в Америке рекордная сумма страховки лошади Джайис Козуэй, эквивалентная ее стоимости, составила $113 млн, а в Ирландии сумма покупки скакуна Фусаити Пегасус - $72,5 млн.

Поэтому важна такая роль ипподрома, как ведение централизованного племенного учета чистокровных верховых лошадей, бонитировка и регистрация племенных лошадей чистокровной верховой породы, анализ и экспертная оценка качества племенной продукции, содействие соответствию качества племенных лошадей чистокровной верховой породы, установленному законом РК «О племенном животноводстве».

«Одно из требований к государству при вступлении в ВТО, чтобы все племенные животные имели регистр - необходим анализ ДНК, описание, вживление специального микрочипа. Сегодня в Казахстане такая процедура проведена только с арабскими и английскими чистокровными скакунами», - говорит Ахат Разак. Такая мера поможет впоследствии выйти на мировой рынок. Обычно считается, что доморощенные лошади на голову отстают от ввезенных из-за рубежа, однако последние события опровергают такой опыт. На скачках на кубок «Темирбанка» 15 июня среди участвовавших ввезенных чистокровных английских скакунов победила доморощенная чистокровная английская Хануман.

Для полноценного развития отрасли необходимо широкое расширение круга инвесторов. Такую мотивацию для инвесторов может обеспечить тотализатор и большие призовые фонды. 29 млрд евро составляет годовой оборот скакового тотализатора в Японии, 17 млрд - оборот тотализатора в США, 12 млрд евро - в Англии. В Англии, которая многими воспринимается как футбольная страна, 60% общего объема ставок в букмекерских конторах делается на скачках, а на футбол - только 12%. Призовой фонд на скачках в Дубаи превышает $15 млн.

Однако, как отмечает Ахат Разак, на сегодняшний день алматинский ипподром - скорее социальный проект, так как он нерентабелен. «Содержание ипподрома обходится в $1 млн ежегодно. Эти расходы не окупаются. Чтобы поддерживать достаточный уровень рентабельности, необходимо ввести тотализатор. Для функционирования тотализатора нужно расширить поголовье скакунов до 2-3 тыс. и провести серьезные инвестиции в инфраструктуру и необходимый персонал». На данный момент на алматинском ипподроме содержатся 300 скакунов, и ежегодно их число растет примерно на 10%. Очевидно, что при нынешних темпах необходимый уровень будет достигнут через 20-30 лет. По оценкам Ахата Разака, для коренного изменения ситуации потребуется около $30 млн. Государство не оказывает никакой поддержки, совместный проект с фондом «Казына» был отвергнут как неприоритетный. Брать кредит под большие проценты руководство клуба также не намерено. Остается один путь - найти крупного инвестора. Ахат Разак поделился с «Къ», что такие переговоры ведутся, в частности с «Казатомпромом».

На сегодняшний же день крупные компании, которые оказывают серьезную помощь ипподрому, заинтересованы в нем как в объекте отдыха и нетривиальном месте проведения PR-акций. Среди постоянных партнеров можно назвать «Темирбанк», K`Cell, Beeline, TC Ingeneering, «Казкоммерцбанк», Mercur, Landrower и другие.

«В России за последние несколько лет построено 5 новых ипподромов по европейским стандартам, ведется господдержка отрасли. В каждом финансовом центре мира есть современный известный ипподром. В Казахстане нет поддержки от государства, хотя данная отрасль представляет собой кластер, который может дать рабочие места ковалям, шорникам, конюхам, жокеям, крестьянским хозяйствам, способствовать укреплению здоровья нации и повышать престиж Казахстана в мировом сообществе», - говорит Ахат Разак.

640 просмотров

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций