С отоплением снова проблемы

Опубликовано
Отопление зданий в предстоящий осенне-зимний период обещает быть не менее проблемным, чем в прошлом сезоне. Причем трудности связаны не только с ремонтом устаревшего оборудования, но и с нерасторопностью местных акиматов, до сих пор не предоставивших поставщикам данных о необходимом количестве угля на отопительный сезон. На сегодняшний день к заключению договоров с угольными разрезами готовы всего три области.

Отопление зданий в предстоящий осенне-зимний период обещает быть не менее проблемным, чем в прошлом сезоне. Причем трудности связаны не только с ремонтом устаревшего оборудования, но и с нерасторопностью местных акиматов, до сих пор не предоставивших поставщикам данных о необходимом количестве угля на отопительный сезон. На сегодняшний день к заключению договоров с угольными разрезами готовы всего три области.

Несвоевременное заключение договоров, как выяснилось, чревато для областей срывом графика поставок угля, из-за увеличения его стоимости. По предварительным прогнозам дефицит энергомощности в предстоящем отопительном сезоне составит около 200 мегаватт. Ситуация усугубляется отсутствием резервных мощностей, что предполагает перегруженность транзита Север-Юг. В связи с этим акиматам ряда областей поручено провести ремонтные работы. Кроме того, для обеспечения стабильной ситуации с энергоснабжением в бюджете Астаны и Алматы предусмотрено 6 млрд тг. и 14,5 млрд тг.

Между тем, по словам акима Жамбылской области Борибая Жексембина, местная ГРЭС не сможет работать в 5-6 блочном режиме, так как выделенные государством средства использованы на погашение долгов, а не на модернизацию оборудования.

«На ремонт оборудования необходим как минимум 1 млрд тенге, в том числе 500 млн на трансформатор блока номер 4», — считает аким. По его мнению, решить данную проблему возможно лишь путем выделения средств из республиканского бюджета либо повышением тарифа для населения. «Получается, — возмутился премьер-министр Карим Масимов, — чем больше средств выделяем, тем больше требуется. Нужно разобраться с этой ситуацией».

По информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов, для обеспечения энергией южных регионов из республиканского бюджета Жамбылской ГРЭС было выделено 5,159 млрд тг.

«Данная ГРЭС субсидируется ежегодно. Можно понять, когда финансы выдаются на топливо, но сейчас возникает вопрос вложения средств в модернизацию, то есть в капитал компании», — пояснил в свою очередь глава ведомства Сауат Мынбаев. В связи с этим он считает, что все акционеры должны инвестировать деньги в ремонт пропорционально, с тем чтобы сохранить структуру разделения капитала на частный и государственный.

«Если модернизация осуществляется только за счет государства, тогда его доля участия в данной компании должна расти. Но если данный вопрос с частным акционером принципиально не решается, то вместо того чтобы каждый раз садиться за стол переговоров, надо его решить кардинально раз и навсегда», — говорит министр.

Напомним, доли участия государства и частных акционеров в Жамбылской ГРЭС составляют по 50%. В то же время, по словам главы МЭМР, Агентство по регулированию естественных монополий отклоняет заявки станции на повышение тарифов на 4-5 тенге. «Хотя поставщик газа на юге в лице «Казтрансгаз Аймак» подал заявку в АРЕМ на повышение цены с $55 до $80 за тысячу кубометров», — отмечает министр.

В свою очередь, глава «Казакстан темир жолы» Аскар Мамин обращает внимание членов Кабмина на то, что до настоящего времени акиматами не предоставлены данные о необходимом количестве угля. «Только три акимата провели конкурс — это СКО, Акмолинская и Карагандинская области, они на этой неделе заключают соответствующие договора с угольными разрезами», — подчеркнул Аскар Мамин. Вместе с тем, по его данным, до 1 октября планируется отгрузить 26 млн тонн угля, что на 15% больше показателя прошлого сезона. «Мы считаем, что это снимет остроту вопроса в отопительный сезон», — предполагает глава КТЖ. Для снижения количества посреднических организаций и удержания стабильных цен на уголь в предстоящем осенне-зимнем периоде, Министерство энергетики и минеральных ресурсов рекомендует создать в некоторых регионах страны коммунальные предприятия, которые будут заключать договора о поставках с угледобывающими компаниями.

В целом подготовка к отопительному сезону выполняется, но есть и настораживающие моменты, отмечает министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. «К примеру, в Алматы из запланированных 23 котлов пока ни один не отремонтировали. В Алматинской области 304 котла, из них отремонтировано всего четыре, а в ВКО из 99 к отопительному сезону готовы лишь шесть», — констатирует он.

В связи с этим во второй половине июля вице-премьер Умирзак Шукеев планирует лично ознакомиться с подготовкой к зиме в ряде регионов. И, как он отметил, в отношении недобросовестных акимов «будет возможность употребить власть».

Читайте также