2615 просмотров
2615 просмотров

Пятилетка KazakhGold

К 2013 году KazakhGold намерен увеличить объем производства до 1 млн унций золота, добыча повысится и в этом году. Специалисты считают, что казахстанская золотодобывающая отрасль остается инвестиционно привлекательной. При этом отмечается, что дальнейший рост цен на золото будет продолжаться.

Пятилетка KazakhGold

Пятилетка KazakhGold
К 2013 году KazakhGold намерен увеличить объем производства до 1 млн унций золота, добыча повысится и в этом году. Специалисты считают, что казахстанская золотодобывающая отрасль остается инвестиционно привлекательной. При этом отмечается, что дальнейший рост цен на золото будет продолжаться.

«KazakhGold в 2008 году планирует увеличить производство золота на 20% по сравнению с предыдущим годом и к 2013 году выйти на объем до 1 млн унций», - сообщил исполнительный директор АО Горно-металлургический концерн «Казахалтын» («дочка» KazakhGold) Серик Садыков. По его словам, это будет достигнуто за счет увеличения мощностей и добычи руды. В 2007 году KazakhGold произвел более 230 тыс. тройских унций.

По сообщению другой золотодобывающей компании АО «Корпорация Казахмыс», увеличение и модернизация мощностей в производстве золота планируется, начиная с 2010-2012 гг., после окончания разведочных работ и модернизации имеющихся мощностей на приобретенных месторождениях и месторождениях с попутной добычей золота. Производство же этого благородного металла в 2007 году составило 137 тыс. тройских унций.

Как пояснили «Къ» специалисты АО «Казкоммерц Секьюритиз» (дочерняя организация АО «Казкоммерцбанк»), казахстанская золотодобывающая промышленность в связи с бурным ростом цен на желтый металл продолжает оставаться заманчивой для казахстанских и иностранных инвесторов.

Также инвестиционную привлекательность золоторудных месторождений в Казахстане повышает возможность получения больших объемов металла при сравнительно небольших затратах и внедряемые в последние годы новые технологии, увеличивающие показатели извлечения золота.

«В целом в последние годы вложения в золотодобывающую промышленность Казахстана растут быстрыми темпами, и 2008 год не станет исключением. Если обратиться к исторической справке, то в середине 2000 года с началом рецессии в экономике США, с резким ростом цены на золото наблюдалось увеличение объемов инвестиций в золотодобывающую отрасль»,- отвечает ведущий специалист отдела консалтинговых, аналитических и информационных услуг АО «Казкоммерц Секьюритиз» Санжар Жамалов. Если сравнивать объемы производства, то по данным госагентства по статистике в Казахстане в январе-мае 2008 года произведено 3420 кг аффинированного золота. Это на 3,5% больше, чем в январе-мае 2007 года.

Говоря о цене, стоит отметить, что многие аналитики прогнозируют дальнейший ее рост. Так, Санжар Жамалов считает, что в текущем году ожидается увеличение цены, связанное с инфляционными опасениями, поддерживаемыми снижением курса американского доллара и ростом цен на нефть. Также на мировых рынках он отмечает подросший инвестиционный спрос на этот драгметалл, так как среди инвесторов появились сомнения в укреплении курса доллара и долгосрочном росте на фондовых рынках.

«В условиях такой неопределенности многие инвесторы предпочитают вывести средства в «тихую гавань». В целом, в ближайшее время на рынке золота ожидается высокая волатильность, связанная с колебаниями стоимости нефти и курса американского доллара», поясняет специалист.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер