nedvijimost-v-krizis.png

1950 просмотров

Неудачи разведки на Среднем Каспии

На структуре «Аташ» (казахстанский шельф Каспия) самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Астра» российской компании «ЛУКойл» завершила разведочное бурение. Итог разведки печальный - на проектной глубине 2 тыс. 500 метров не обнаружено ни нефти, ни газа.

Неудачи разведки на Среднем Каспии

Неудачи разведки на Среднем Каспии
Неудачи разведки на Среднем КаспииНа структуре «Аташ» (казахстанский шельф Каспия) самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Астра» российской компании «ЛУКойл» завершила разведочное бурение. Итог разведки печальный - на проектной глубине 2 тыс. 500 метров не обнаружено ни нефти, ни газа.

Чем глубже бурили сотрудники «Астры», тем меньше оптимизма оставалось у геологов по анализам отбора керна и шлама. Дойдя до проектной глубины, специалисты задались вопросом: «Имеет ли смысл вообще проводить испытание? В настоящее время СПБУ начала передислокацию на структуру Ауэзова по проекту «Каспий Меруерты» (проект Жемчужины).

Аташ стал четвертой подряд неудачей в нефтепоисковых работах на казахстанском шельфе Каспия. Первая неудача постигла Казахстан на структуре Тюб-Караган, Курмангазы. И фактически на структуре Хазар-1 (проект Жемчужины), несмотря на оптимистичные ожидания бывшего руководства КМГ. Любой нефтяник сочтет отказ от проведения испытания провалом. Теперь в этот ряд попал и Аташ.

Обращает внимание, что все неудачи следуют в одном из пяти геологических районов - Бозашинском (Средний Каспий - район полуострова Бузачи, прибрежье Мангистауской области), считавшемся ранее едва ли вторым-третьим по ценности после Прикаспийского геологического района и Северо-Каспийского поднятия, расположенных вблизи побережья Атырауской области. Ранее потенциал Бозашинского района оценивался специалистами в колоссальную цифру - 1 млрд 450 тонн в нефтяном эквиваленте. На выходе эта цифра заметно оттаяла. В 2008 году в этом же районе планируется бурение на структуре Ауэзова и вторая скважина на Курмангазы.

Новая стратегия подготовки к поисковым работам на Каспии МНК «КазМунайТениз», выработанная нефтяниками по указанию высшего руководства, не помогла. Ее смысл заключался в том, что новые скважины будут закладываться после обязательного и тщательного проведения всего комплекса подготовительных работ, в особенности сейсмики, денег на которую намерены не жалеть. Ведь техническое решение вопроса в данном случае будет иметь серьезное политическое значение.

Плохие геологические новости отпугивают иностранных инвесторов, встревоженных законодательными новациями в сторону национализации «нефтяных активов». Поэтому казахстанское руководство активно предпринимает меры по повышению ресурсной привлекательности страны для иностранных компаний. Сделать это можно в основном за счет разработок, прежде всего, на шельфе Каспийского моря.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif