Перейти к основному содержанию


1337 просмотров

«ЛУКойл» купит долю в казахстанском проекте

Компания «ЛУКойл» ведет переговоры о выкупе доли в «Тургай петролеум» с китайской CNPC, которая не сумела предложить взамен подходящие активы. Вопрос о данной сделке с правительством Казахстана «ЛУКойл» планирует согласовать в ходе продолжающегося диалога с китайской стороной. Специалисты полагают, что у Казахстана также есть заинтересованность в данном проекте.

Компания «ЛУКойл» ведет переговоры о выкупе доли в «Тургай петролеум» с китайской CNPC, которая не сумела предложить взамен подходящие активы. Вопрос о данной сделке с правительством Казахстана «ЛУКойл» планирует согласовать в ходе продолжающегося диалога с китайской стороной. Специалисты полагают, что у Казахстана также есть заинтересованность в данном проекте.

Компания «ЛУКойл» планирует увеличить свое участие в казахстанской компании «Тургай петролеум» с 50% до 100%, за $1,7 млрд реализовав преимущественное право на выкуп доли партнера по этому проекту - китайской CNPC, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова.

Автор публикации при этом напоминает, что «ЛУКойл» договорился о возможности получить долю в одном из проектов CNPC осенью 2007 года, предполагая, что к середине этого года сделает выбор. Соответствующее соглашение компании заключили по итогам долгого судебного разбирательства после того, как осенью 2005 года PetroKazakhstan сменила владельца. За $4,18 млрд ее у частных инвесторов приобрела CNPC. Той же осенью «ЛУКойл» обратился в Стокгольмский арбитражный суд, считая, что в результате сделки сменились владельцы самой «Тургай петролеум», ведь конечными собственниками доли в компании стали китайцы. А соглашение акционеров «Тургай петролеум» предполагало, что в случае выхода из проекта одной из сторон другая получает преимущественное право выкупа этой доли, - пишет газета.

По этому поводу в пресс-службе компании «ЛУКойл» «Къ» сообщили, что с CNPC очень долго велся диалог о том, как поступить дальше. При этом китайская сторона предлагала различные варианты, в том числе и проекты в третьих странах, в частности в Африке, Судане и других регионах. «ЛУКойлу» эти предложения кажутся непривлекательными. Поэтому компания, видимо, вернется к тому, чтобы увеличить долю в «Тургай петролеум», т.к. имеет преимущественное право на это. При этом пресс-службой «ЛУКойла» было отмечено, что о данной сделке сейчас нельзя говорить как о свершившемся факте. В настоящее время процесс переговоров продолжается. На вопрос «Къ», было ли уже согласовано решение о покупке с правительством Казахстана, пояснили, что компания хорошо представляет ситуацию с законодательством республики, и с правительством, безусловно, все будет согласовано. Но на данный момент первым делом нужно решить вопрос с китайскими коллегами.

На этот счет главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина считает, что у Казахстана есть заинтересованность увеличить свою долю в «Тургай петролеум», поскольку одним из важных приоритетов экономической политики страны в настоящее время является увеличение доли участия государства в базовых проектах. «Сегодня как никогда актуально сохранение контроля со стороны правительства республики над крупными нефтегазовыми месторождениями, что отвечает задаче укрепления национальной и экономической безопасности страны. Прошло то время, когда нефтяные месторождения необходимо было полностью отдавать иностранным инвесторам», - ответила «Къ» Гульнур Рахматулина, при этом добавила, что Казахстан в настоящее время располагает достаточным национальным капиталом, чтобы участвовать в крупных нефтедобывающих проектах и, в том числе в «Тургай-Петролеуме».

875 просмотров

Как казахстанцу запустить успешный бизнес в Камбодже

История бренда Koompi

Фото: Shutterstock

Koompi – камбоджийский бренд ноутбуков, который появился благодаря усилиям казахстанского предпринимателя. За два года компании удалось стать одним из самых популярных производителей лэптопов в Камбодже и наладить экспорт в другие страны Юго-Восточной Азии.

«Степень экономического развития Камбоджи такова, что сейчас практически любой бизнес, связанный с онлайн-сервисами или интернетом, может быть потенциально удачным», – говорит Сакен Нигма, руководитель отдела развития бизнеса компании Koompi. Ему можно верить: в Камбодже он создал несколько бизнесов, но Koompi – самый известный его проект.

Книга знаний

До отъезда в Юго-Восточную Азию (ЮВА) Нигма успел и поработать в казахстанском корпоративном секторе в финансовой сфере, и получить опыт предпринимательской деятельности. Наработанный опыт позволил ему при первом посещении Камбоджи заметить перспективные ниши и направления для развития бизнеса. Через несколько месяцев Сакен Нигма снова прилетел в Камбоджу – теперь уже с билетом только в один конец и первоначальным капиталом в $80 тыс. Шел 2017 год.

У казахстанца была договоренность с местным бизнесменом о запуске платежной платформы, однако в последний момент камбоджиец передумал. С еще одним партнером Нигма собирался открыть в Камбодже банк, но регулятор не выдал им лицензию. На идею собирать и продавать ноутбуки Сакена Нигму натолкнуло чтение местной прессы – он увидел там интервью с камбоджийским предпринимателем, который хотел запустить подобный проект. Казахстанец нашел этого бизнесмена  через Facebook, они встретились, определились с общим видением бизнеса и приступили к работе.

Бизнес-проект по сборке ноутбуков из готовых комплектующих был признан перспективным в первую очередь потому, что лэптопы в Камбодже весьма дороги из-за высоких таможенных пошлин и доступны далеко не каждому местному жителю. Сам Нигма видит связь между ситуацией с доступностью техники и неосуществленным проектом платежной системы. «Когда я озвучил идею платежной системы, одним из основных рисков проекта был ощутимый кадровый дефицит – в Камбодже не хватало квалифицированных разработчиков. И мы увидели некую параллель между тем, что здесь проседает IT-образование, и тем, что ноутбук как инструмент для обучения не все могут себе позволить», – поясняет Сакен Нигма. Повышение доступности IT-образования стало фактически миссией компании, которая решила создавать ноутбуки с собственной операционной системой на базе Linux со специальной встроенной функцией для обучения программированию. Название бренда – Koompi – в переводе с кхмерского означает «книга знаний».

Биткоин для поддержки

Первая команда Koompi была интернациональной – работников искали и в Камбодже, и через LinkedIn. В числе первых сотрудников компании были специалисты из Японии, Сан-Паулу, Зимбабве, Чехии, несколько камбоджийцев и сам герой истории. Договоренности с поставщиками, закупка комплектующих в Тайване и Китае – все было организовано достаточно быстро. Продажи ноутбуков Koompi стартовали через 9 месяцев после того, как Сакен Нигма прилетел в Камбоджу.

Цена Koompi была установлена более чем демократичная – $275. Итог первого месяца продаж – 150 ноутбуков. Сейчас Koompi ежемесячно продает 500 ноутбуков, правда, их цена выросла до $339. Покупателям больших партий техники предоставляется скидка за объем, цена – $270. Налажены поставки Koompi на Филиппины, небольшая партия ушла в Таиланд. Компания участвует в государственных тендерах на комплектацию компьютерных классов в школах. «Для нашего маленького предприятия это хорошие цифры. Это позволяет всем себя комфортно чувствовать и зарабатывать деньги», – говорит Нигма и тут же добавляет, что так было не всегда. Когда проект еще не приносил прибыль, а источники дохода были необходимы, казахстанец создал в Камбодже сервис по покупке и продаже биткоинов. «В какой-то момент у нас был большой кассовый разрыв. И нам нужно был открыть небольшой сервис, который бы генерил деньги», – объясняет предприниматель. Через какое-то время после запуска сервиса Национальный банк Камбоджи заявил, что не рекомендует гражданам страны покупать и продавать криптовалюту. Директора компании с аналогичным бизнесом арестовали в тот же день, а после дали два года тюрьмы. Сакен Нигма, чтобы не повторить судьбу коллеги по рынку, по совету юриста тут же улетел в Бангкок. Сервис по покупке и продаже биткоинов был закрыт, его организаторы принесли руководству страны извинения, и после этого Нигма смог вернуться в Камбоджу к проекту Koompi.

После истории с биткоином команда Koompi пошла по классическому пути стартапа и привлекла в проект инвестора. Более того, это партнерство выросло в создание венчурного фонда, куда помимо инвестора Koompi вошли еще несколько человек, включая самого Сакена Нигму. На сегодня из 30 камбоджийских стартапов, в которые инвестировал этот венчурный фонд, выжили 19, при этом 7 из них – прибыльные. Самой успешной инвестицией фонда стал проект платформы по онлайн-покупке билетов на междугородние автобусы. Этот стартап был успешно реализован и в итоге выкуплен стратегическим инвестором из Камбоджи.

Продавать Koompi в Казахстане Сакен Нигма не планирует: во-первых, отечественный рынок после азиатского кажется слишком маленьким; во-вторых, цены на подобный продукт в Казахстане вполне конкурентные, а в-третьих, казахстанцы привыкли работать на Windows. Для камбоджийцев же Koompi часто первый ноутбук, и операционная система на базе Linux их не смущает.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций