nedvijimost-v-krizis.png

1656 просмотров

Логика бизнеса

По прогнозному балансу, утвержденному Минэнерго РК, электропотребление в стране к 2010 году составит 95 млрд кВт/ч, а к 2015 году увеличится до 124 млрд кВт/ч. При этом, по эксперт¬ным оценкам, действующие электростанции могут обеспечить покрытие потребности лишь до 2009 года. Министерство предложило объединить энергоисточники в 7 групп, установив при этом предельные базовые цены. Энергетики утверждают, что главной проблемой электроэнергетического сектора является инвестиционная непривлекательность.

Логика бизнеса

Логика бизнеса
МЭМР РК ратует за индивидуальные инвестиционные цены на электроэнергию

Логика бизнесаПо прогнозному балансу, утвержденному Минэнерго РК, электропотребление в стране к 2010 году составит 95 млрд кВт/ч, а к 2015 году увеличится до 124 млрд кВт/ч. При этом, по эксперт¬ным оценкам, действующие электростанции могут обеспечить покрытие потребности лишь до 2009 года. Министерство предложило объединить энергоисточники в 7 групп, установив при этом предельные базовые цены. Энергетики утверждают, что главной проблемой электроэнергетического сектора является инвестиционная непривлекательность.

Как сообщил заместитель директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Владимир Клякин на совещании энергетиков в Алматы, объемы потребления и производства электроэнергии за первый квартал текущего года составили 23,0 млрд кВт/ч и 22,8 млрд кВт/ч, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 9,3% и 6,9% соответственно.

Имеющийся на сегодняшний день технический потенциал электростанций (82-84 млрд кВт/ч) уже в этом году приведет к дефициту электрической мощности свыше 200 МВт. По сведениям, предоставленным президентом АО KEGOC Алмасадамом Саткалиевым в ходе совещания, в период до 2015 г. предполагается ввод новых генерирующих мощностей общей мощностью 8164 МВт, за счет строительства новых - 5456 МВт и расширения действующих электростанций - 2708 МВт, а также реализация проектов по развитию НЭС РК и реабилитация электрических сетей РЭК.

При этом ориентировочный объем инвестиций, необходимых в сектор генерации, составляет почти 1,55 трлн тенге. В развитие Национальной электрической сети (6 проектов) инвестиции составляют 197 млрд тенге. В реабилитацию и развитие распределительных сетей необходимо привлечь 963 млрд тенге. Для реализации намеченных мероприятий (с учетом инвестиций в тепловые сети) планируется привлечь в электроэнергетическую отрасль до 2015 года инвестиций на сумму примерно $23,4 млрд. (по курсу 120 тенге за доллар). Отмечалось, что почти все проекты предполагают привлечение частного капитала, что при нынешних ценах на электроэнергию невозможно.

Как пояснил «Къ» ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек Даукеев, в электроэнергетике возврат инвестиций возможен только через тариф. Других доходов у таких предприятий нет, следовательно, прибыли не только должно хватать на эксплуатацию энергообъекта, но и оставаться для возврата инвестиций (как правило, с процентами, т.к. это обычно заемные средства, а для частного инвестора – всегда заемные средства). «Искусственное сдерживание тарифа на электричество и тепло, отсутствие гарантий правительства по темпам роста тарифа на ближайшие 5-10 лет – главные причины отсутствия частных инвесторов в электроэнергетике», - пояснил ректор.

Говоря о повышении инвестиционной привлекательности в данной отрасли, Владимир Клякин сообщил, что Министерство предложило ввести предельные базовые цены по группам энергопроизводящих организаций (электростанций).

Базовым является верх¬ний предел отпускной цены на электроэнергию для группы однородных электростанций, позволяющий компенсировать затраты по производству и реализации электроэнергии и предоставляющий обоснованную норму прибыли. Таким образом, конкуренция между энергоисточниками внутри группы сохраняется в пределах этой цифры. То есть базовая цена утверждается отдельно не для каждой электростанции, а является единой для группы однородных электростанций.

Предусматривается возможность устанавливать индивидуальные инвестиционные цены, обеспечивающие возвратность вложенных средств, что крайне важно для реализации масштабных инвестиционных проектов по расширению действующих и строительству новых электростанций. При этом исключается необходимость защищать свои цены в Агентстве Республики Казахстан по регулированию естественных монополий каждой электростанцией.

Данные предложения поддержаны президентом РК, и законопроект находится в стадии доработки. В нем также предусматривается установить, что ограничение по уровню предельных (базовых) и инвестиционных цен не будет распространяться на электроэнергию, реализуемую на спот-торгах. Кроме того, прорабатывается прогноз роста базовых цен до 2015 года, что позволит инвесторам оценить на долгосрочный период перспективы окупаемости инвестиций.

Что касается государственных средств как источника финансирования, Гумарбек Даукеев отметил, что, к примеру, в республиканском бюджете выделяются немалые средства на строительство автомобильных дорог, так как это необходимо по многим известным причинам, и никто этого не оспаривает. «Я еще не встречал случая выделения средств из республиканского бюджета на предприятия энергетики, которые также очень важны. Будем надеяться, что государственные инвестиции в энергетику появятся в будущем.

Но частники, руководители пенсионных фондов, которых можно отнести к внутренним источникам, на это не пойдут до тех пор, пока не убедятся в том, что через какое-то время (5-10 лет) они гарантированно возвратят вложенные инвестиции с процентами. Это логика бизнеса», - пояснил ректор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif