Перейти к основному содержанию

1824 просмотра

Интернету - зеленый свет

Настало время формировать собственный качественный контент в KazNet. Во вторник прошла первая международная конференции «Интернет-альтернатива 2008», участники которой обсудили развитие всемирной паутины в постсоветских странах. Большой интерес вызвал опыт разработчиков таких популярных российских интернет-ресурсов, как «Яндекс», «Живой журнал», «Одноклассники.ру».

Интернету - зеленый свет

Интернету - зеленый свет
Настало время формировать собственный качественный контент в KazNet. Во вторник прошла первая международная конференции «Интернет-альтернатива 2008», участники которой обсудили развитие всемирной паутины в постсоветских странах. Большой интерес вызвал опыт разработчиков таких популярных российских интернет-ресурсов, как «Яндекс», «Живой журнал», «Одноклассники.ру».

Участники конференции, среди которых были представители госорганов, различных организаций и компаний, попытались выяснить причины отставания развития темпов интернета в стране, а также найти пути решения этой проблемы. В том, что интернет стал неотъемлемой частью бизнеса и общения, уже давно никто не сомневается, беспокойство вызывает то, что в отличие, к примеру, от соседней России в Казахстане процессы приобщения к всемирной сети проходят не такими темпами, как хотелось бы. Несмотря на общемировые тенденции развития всемирной паутины и предпринимаемые правительством усилия, интернетом в Казахстане по-прежнему пользуется лишь небольшая часть населения.

Объективным фактором, препятствующим широкому доступу к сети интернет в нашей стране, является неразвитость KazNet - отечественного сегмента сети интернет. К примеру, в соседней России благодаря развитому локальному контенту, за который российские операторы не платят, пользователям интернет нет особой надобности использовать иностранные ресурсы, что в конечном счете непосредственно сказывается на себестоимости интернет-услуг.

Об успехах российских интернет-проектов наглядно говорят цифры. Пользователей сайта «Одноклассники.ру» около 18 миллионов, больше, чем всех жителей Казахстана, вместе взятых. Такой проект помог найти старых друзей по школе, институту. По мнению совладельца российского варианта интернет-проекта LiveJournal» Антона Носика, пока нет критической массы, читателей, интересных рекламодателей, какой бы ты ни был умный и гениальный, не получится получить аудиторию больше, чем есть.

«Живые журналы», блоги и торрент-ресурсы можно развивать и в Казахстане, уверены отечественные игроки рынка телекоммуникаций. Так, к развитию KazNet не остался равнодушным ведущий оператор связи АО «Казактелеком». Компания намерена создавать привлекательные условия для казахстанского контента. «В настоящее время наша компания предприняла ряд шагов по развитию KazNet, прежде всего это связано с проектом построения хостинговых площадок (Internet Data Center) во всех областных центрах. В этом году Internet Data Center будут построены в четырех городах - Караганде, Атырау, Алматы и Астане, - заявил главный коммерческий директор АО «Казактелеком» Аскар Есеркегенов. Что это даст? Это даст возможность предоставления услуг бесплатного хостинга. К примеру, если любая школа, детский сад или университет захотят создать свой сайт, то им не придется платить за пользование хостигом».

Помимо создания бесплатного хостинга «Казактелеком» увеличил скорость доступа к внутренним ресурсам KazNet, а для пользователей услуги Megaline трафик с внутрених ресурсов вообще не учитывается.

«Мы стремимся к тому, чтобы в любом регионе могли появляться определенные контент-ресурсы на базе Internet Data Center, и была возможность предоставления услуг бесплатного хостинга», - пояснил А.Есеркегенов.

В компании уверены, что эти меры позволят качественно изменить KazNet, наполнить его интересными тематическими и социальными ресурсами, которые будут востребованы отечественным интернет- пользователем, что снизит расходы на обеспечение доступа к сети.

Уже сейчас в KazNet появились интересные проекты (это и файлообменные сервисы, и блог-платформа, и игровые порталы), которым АО «Казактелеком» предоставляет бесплатное размещение на сервере и доступ в интернет. А энтузиасты-разработчики стараются развивать контент этих ресурсов, подогревают интерес, предлагают различную информацию. «Мы готовы поддерживать и другие предложения. Но при условии, что они будут необычными и первыми в пространстве KazNet, а сами люди-разработчики должны болеть всей душой за свой проект. Все мы знаем, что в Казахстане зарегистрировано около 26 тысяч сайтов, а функционируют из них всего чуть более 6 тысяч».

Эксперты уверяют, что неразвитость казахстанского контента - явление временное. Поэтому ревность местных ресурсов к успешным зарубежным проектам не обоснована. Такой же путь становления проходил и RuNet, уверяет создатель и совладелец проекта Odnoklassniki.ru Альберт Попков.

Помимо стимулирования KazNetа «Казактелеком» демонстрирует свою заинтересованность в реализации интернет-услуг посредством компаний-субпровайдеров, занимающих определенную долю рынка. В начале текущего месяца им были снижены тарифы на услуги широкополосного доступа к сети для независимых провайдеров почти на 36%. Также в период с 2005 г. более чем в 2 раза были снижены тарифы на услуги коммутируемого доступа к сети, а на услуги широкополосного доступа Megaline Hit - почти в 6 раз.

658 просмотров

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций