nedvijimost-v-krizis.png

1917 просмотров

Интернету - зеленый свет

Настало время формировать собственный качественный контент в KazNet. Во вторник прошла первая международная конференции «Интернет-альтернатива 2008», участники которой обсудили развитие всемирной паутины в постсоветских странах. Большой интерес вызвал опыт разработчиков таких популярных российских интернет-ресурсов, как «Яндекс», «Живой журнал», «Одноклассники.ру».

Интернету - зеленый свет

Интернету - зеленый свет
Настало время формировать собственный качественный контент в KazNet. Во вторник прошла первая международная конференции «Интернет-альтернатива 2008», участники которой обсудили развитие всемирной паутины в постсоветских странах. Большой интерес вызвал опыт разработчиков таких популярных российских интернет-ресурсов, как «Яндекс», «Живой журнал», «Одноклассники.ру».

Участники конференции, среди которых были представители госорганов, различных организаций и компаний, попытались выяснить причины отставания развития темпов интернета в стране, а также найти пути решения этой проблемы. В том, что интернет стал неотъемлемой частью бизнеса и общения, уже давно никто не сомневается, беспокойство вызывает то, что в отличие, к примеру, от соседней России в Казахстане процессы приобщения к всемирной сети проходят не такими темпами, как хотелось бы. Несмотря на общемировые тенденции развития всемирной паутины и предпринимаемые правительством усилия, интернетом в Казахстане по-прежнему пользуется лишь небольшая часть населения.

Объективным фактором, препятствующим широкому доступу к сети интернет в нашей стране, является неразвитость KazNet - отечественного сегмента сети интернет. К примеру, в соседней России благодаря развитому локальному контенту, за который российские операторы не платят, пользователям интернет нет особой надобности использовать иностранные ресурсы, что в конечном счете непосредственно сказывается на себестоимости интернет-услуг.

Об успехах российских интернет-проектов наглядно говорят цифры. Пользователей сайта «Одноклассники.ру» около 18 миллионов, больше, чем всех жителей Казахстана, вместе взятых. Такой проект помог найти старых друзей по школе, институту. По мнению совладельца российского варианта интернет-проекта LiveJournal» Антона Носика, пока нет критической массы, читателей, интересных рекламодателей, какой бы ты ни был умный и гениальный, не получится получить аудиторию больше, чем есть.

«Живые журналы», блоги и торрент-ресурсы можно развивать и в Казахстане, уверены отечественные игроки рынка телекоммуникаций. Так, к развитию KazNet не остался равнодушным ведущий оператор связи АО «Казактелеком». Компания намерена создавать привлекательные условия для казахстанского контента. «В настоящее время наша компания предприняла ряд шагов по развитию KazNet, прежде всего это связано с проектом построения хостинговых площадок (Internet Data Center) во всех областных центрах. В этом году Internet Data Center будут построены в четырех городах - Караганде, Атырау, Алматы и Астане, - заявил главный коммерческий директор АО «Казактелеком» Аскар Есеркегенов. Что это даст? Это даст возможность предоставления услуг бесплатного хостинга. К примеру, если любая школа, детский сад или университет захотят создать свой сайт, то им не придется платить за пользование хостигом».

Помимо создания бесплатного хостинга «Казактелеком» увеличил скорость доступа к внутренним ресурсам KazNet, а для пользователей услуги Megaline трафик с внутрених ресурсов вообще не учитывается.

«Мы стремимся к тому, чтобы в любом регионе могли появляться определенные контент-ресурсы на базе Internet Data Center, и была возможность предоставления услуг бесплатного хостинга», - пояснил А.Есеркегенов.

В компании уверены, что эти меры позволят качественно изменить KazNet, наполнить его интересными тематическими и социальными ресурсами, которые будут востребованы отечественным интернет- пользователем, что снизит расходы на обеспечение доступа к сети.

Уже сейчас в KazNet появились интересные проекты (это и файлообменные сервисы, и блог-платформа, и игровые порталы), которым АО «Казактелеком» предоставляет бесплатное размещение на сервере и доступ в интернет. А энтузиасты-разработчики стараются развивать контент этих ресурсов, подогревают интерес, предлагают различную информацию. «Мы готовы поддерживать и другие предложения. Но при условии, что они будут необычными и первыми в пространстве KazNet, а сами люди-разработчики должны болеть всей душой за свой проект. Все мы знаем, что в Казахстане зарегистрировано около 26 тысяч сайтов, а функционируют из них всего чуть более 6 тысяч».

Эксперты уверяют, что неразвитость казахстанского контента - явление временное. Поэтому ревность местных ресурсов к успешным зарубежным проектам не обоснована. Такой же путь становления проходил и RuNet, уверяет создатель и совладелец проекта Odnoklassniki.ru Альберт Попков.

Помимо стимулирования KazNetа «Казактелеком» демонстрирует свою заинтересованность в реализации интернет-услуг посредством компаний-субпровайдеров, занимающих определенную долю рынка. В начале текущего месяца им были снижены тарифы на услуги широкополосного доступа к сети для независимых провайдеров почти на 36%. Также в период с 2005 г. более чем в 2 раза были снижены тарифы на услуги коммутируемого доступа к сети, а на услуги широкополосного доступа Megaline Hit - почти в 6 раз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif