nedvijimost-v-krizis.png

4487 просмотров

Все риски учтены

Работающая в Казахстане британская компания Oriel Resources и ТОО «ГРК Казахстанский никель» осенью следующего года намерены ввести в действие опытно-промышленную установку по производству ферроникеля. При этом, как заявляют представители компаний, технология, применяемая в данном случае, не будет традиционной. Эксперты относят этот проект к разряду «прорывных».

Все риски учтены

Все риски учтены
Работающая в Казахстане британская компания Oriel Resources и ТОО «ГРК Казахстанский никель» осенью следующего года намерены ввести в действие опытно-промышленную установку по производству ферроникеля. При этом, как заявляют представители компаний, технология, применяемая в данном случае, не будет традиционной. Эксперты относят этот проект к разряду «прорывных».

Вводимая в действие установка будет являться первой очередью в строительстве горно-металлургического комбината на месторождении «Шевченковское» в Костанайской области производительностью более 20 тыс. тонн никеля в ферроникеле в год.

Исполнительный директор Oriel Resources по Средней Азии и Казахстану Тахиржан Баратов рассказал «Къ», что компания несколько лет занималась разработкой процесса обогащения окисленных никелевых руд в Казахстане, и первоначально планировалось получать ферроникель с помощью электроплавки в печах постоянного тока. Учитывая существующую проблему, связанную с дефицитом электроэнергии и ее удорожанием, было решено обогащать руду методом сернокислотного выщелачивания при атмосферном давлении. «Эта технология получения ферроникеля нигде не применялась ранее, поэтому после завершения строительства опытно-промышленной установки, т.е. примерно в третьем квартале 2009 года, планируется ее опытная эксплуатация в течение одного года. Это делается для того, чтоб отработать весь технологический процесс и уже потом приступить к масштабной переработке руды», - пояснил Тахиржан Баратов. «Ввод в производство второй очереди горно-металлургического комбината намечен на первый квартал 2013 года», - добавил исполнительный директор Oriel Resources.

Горно-металлургический комбинат стоимостью более $700 млн будет располагаться в районе месторождения вблизи поселка Шевченковка. Стоимость же строительства первой очереди мощностью 1 тыс. тонн никеля в год составляет до $80 млн. Тахиржан Баратов в разговоре с «Къ» пояснил, что данная опытно-промышленная установка не является коммерческим объектом, а предназначена для налаживания технологического процесса, и является первым шагом в использовании данного метода при получении ферроникеля на производстве. «Проект является венчурным и поэтому наша компания сама инвестирует его без привлечения средств извне. Мы учитываем и берем на себя все риски», - говорит Тахиржан Баратов.

Ранее на территории Казахстана силикатно-окисленная никелевая руда добывалась только на Кимперсайском месторождении и поставлялась на завод Южуралникель в городе Орске (Россия). В конце 90-х годов эти поставки прекратились.

В настоящее время кроме месторождения Шевченков¬ское на территории Казахстана разрабатывается еще несколько проектов по добыче и переработке никель-кобальтовых руд. Так, предполагается строительство фабрики по обогащению данной руды мощностью 1 млн т в год для Кимперсайской группы месторождений в Актюбинской области, которое планирует осуществить ТОО «Кызыл Каин Мамыт». ТОО «Казникель» занимается проектом по разработке Горностаевского месторождения никель-кобальтовых руд в Восточно-Казахстанской области.

В представительстве ТОО «Kazmining Consulting LTD» пояснили, что основными потребителями ферроникеля будут предприятия, производящие нержавеющие и жаропрочные стали, т.к. именно здесь он используется на 99,5% от всего объема. Это, например, предприятия России, Украины, Китая и, возможно, некоторых других государств.

«Например, ГМК «Норильский никель» по итогам 2007 года поставил на рынок Китая никеля на сумму около $640 млн и принял решение с 2008 года стать членом Ассоциации производителей нержавеющей стали КНР. Полагаем, что Китай может быть заинтересован в поставках и с казахстанской стороны, также как и из других стран мира. Тем более к нам постоянно поступают заказы от представителей Китая и всего мира о поиске для покупки и инвестирования месторождений или организации поставки руды и концентратов полезных ископаемых на предприятия Китая. Особенно увеличился поток заказов на поставку руд после увеличения на 60% и более цен на железо, кокс и другое сырье для металлургической промышленности, что отражает возможный рост динамики цен и потребительского спроса на казахстанскую продукцию горнодобывающих предприятий», - считает директор представительства ТОО «Kazmining Consulting LTD» Зайнулла Ибрагимов. Он отметил, что преимуществом ферроникеля перед просто никелевыми концентратами и рудой является возможность транспортировать его на большие расстояния, осуществляя тем самым диверсификацию потребителей, расширение географии сбыта и получение большей маржи, чем просто от продажи руды.

С этим согласился и директор ТОО «Tenir-Project» Андрей Антипов: «Производство стали на мировых рынках продолжает расти. При этом более половины потребности приходится на развивающиеся азиатские рынки. Думаю, что тенденция роста потребности в ферроникеле в долгосрочной перспективе сохранится».

По оценкам аналитиков Macquarie, к 2010 году глобальное производство ферроникеля будет находиться на уровне 330 тыс. тонн, т.е. по-прежнему будет составлять около 20% от мирового производства никеля.

Эксперты прогнозируют рост по этому рынку не только в объемах, но и в стоимостном выражении. Зайнулла Ибрагимов заметил, что на сегодняшний день продолжается масштабное перераспределение материальных и денежных потоков, при этом сохраняются инфляционные ожидания по всему миру. Но в долгосрочной перспективе цены и объемы стабилизируются на новом уровне.

«Китай сегодня рассматривает проекты по всему миру с тем, чтобы обеспечить себя ресурсами, и активно инвестирует в месторождения полезных ископаемых, в том числе в разведку как на своих территориях, так и за рубежом. Поэтому при масштабных инвестициях, разведке новых месторождений и строительстве перерабатывающих мощностей возможно скачкообразное увеличение производства никеля и никельсодержащих руд, которые будут потреблены Китаем. В любом случае выиграют лучшие производства, которые будут построены с учетом всех передовых технологий, существующих как в Казахстане, так и в мире», - добавил директор представительства ТОО «Kazmining Consulting LTD».

Андрей Антипов на вопрос «Къ» ответил, что, по его мнению, цены на никелевые руды и продукты их переработки, как и на большинство востребованных рынком видов полезных ископаемых, будут возрастать. При этом было отмечено, что месторождение, в отличие от залежи полезных ископаемых, - понятие экономическое. Целесообразность его разработки определяется уровнем развития технологий. «Это же относится и к металлургическим переделам. «При прочих равных условиях и повсеместном росте цен на энергоресурсы цены на ферроникель также будут расти. При этом я не говорю о возможных биржевых колебаниях, вызываемых многочисленными краткосрочными факторами, - сказал он. - К неблагоприятным факторам можно отнести планируемое в Казахстане повышение экспортной пошлины на горнометаллургическую продукцию, хотя, надеюсь, ее размер будет разумным и существенно не повлияет на стоимость конечной продукции».

Говоря о намеченных целях горно-металлургических компаний в плане получения ферроникеля в Казахстане, Андрей Антипов ответил «Къ»: «Думаю, что проект обоснованно отнесен к разряду «прорывных», и в долгосрочной перспективе оправдает социально-экономические ожидания всех его участников».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif