nedvijimost-v-krizis.png

2026 просмотров

Предпочтения изменились

По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет подъем потребительского интереса на рынке бытовой техники продолжится. Определяющей тенденцией развития рынка станет сдвиг потребительских предпочтений в сторону более качественной и дорогой техники.

Предпочтения изменились

Предпочтения изменились
О факторах конкурентоспособности на казахстанском рынке бытовой техники

Предпочтения изменилисьПо оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет подъем потребительского интереса на рынке бытовой техники продолжится. Определяющей тенденцией развития рынка станет сдвиг потребительских предпочтений в сторону более качественной и дорогой техники.

С 27 по 30 мая в Алматы проходит Центрально-Азиатская международная выставка бытовой техники и домашней электрорники «CEM Central Asia 2008». В ней принимают участие более 10 компаний-производителей и дистрибьюторов бытовой техники, домашней электроники и сопутствующих товаров для дома. На выставке были представлены последние разработки крупной бытовой техники Vestel (Турция), пылесосы и мелкая бытовая техника Zelmer (Польша), новейшие модели бытовой техники европейского производства Frist (Австрия), газовые и электрические плиты Simfer (Турция), водоочистители «Аквафор» (Россия), фильтры для воды «Родник» (Россия).

Выставка проходит под патронажем Министерства индустрии и торговли РК, Казахстанской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем (КАТЭКС) и Российской отраслевой ассоциации компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

По словам координатора по экспорту компании Zelmer Павла Костадинова, Zelmer планирует экспортировать свою продукцию в Казахстан и уже проводит анализ рынка бытовой техники в республике. Павел Костадинов отмечает, что у Казахстана есть огромный потенциал для развития этого сегмента.

По данным опроса «Къ» в магазинах бытовой техники «Технодом», «Планета электроники», «Sulpak», сегодня пользуются популярностью такие категории «белой» техники, как стиральные машины, пылесосы, холодильники и микроволновые печи, а также такие категории «черной» техники, как цифровые фотоаппараты, видеокамеры, музыкальные центры телевизоры с большим экраном. Наибольшим спросом пользуются такие торговые марки, как LG, Panasonic, Philips, Samsung, Canon. Причем покупатели все больше обращают внимание на качество бытовой техники.

Как сообщил председателя комитета торговли Министерства индустрии и торговли РК Айдар Казыбаев, сегодня наблюдаются невысокие темпы розничного товарооборота. На вопрос «Къ» о перспективах рынка бытовой техники Айдар Казыбаев ответил: «Кризис ликвидности привел к тому, что в потребительской корзине казахстанцев выросла доля продовольственных товаров. Покупка бытовой техники осуществляется уже на остатки денежных средств, а потому затраты на бытовую технику снизились. В связи с тем, что по прогнозам всемирных агентств ситуация с увеличением цен сохранится, можно предположить, что затраты на бытовую технику будут снижаться. Но, необходимо отметить, что в этой ситуации усиливается конкуренция между производителями. Кроме того, изменились и потребительские предпочтения казахстанцев: большее внимание стало уделяться качеству. Сейчас в структуре импорта стали преобладать марки европейских стран, а также отмечается снижение импорта из Китая и Арабских Эмиратов. Увеличился импорт из Норвегии, Германии».

Представители компании Electrolux, еще в конце 2006 года сообщившие о запуске новой дизайн-концепции, выразили мнение, что на казахстанском рынке наиболее высоким спросом будет пользоваться линия, ориентированная на потребителей, желающих покупать бытовую технику с эксклюзивным дизайном и самыми современными техническими решениями.

По словам PR-менеджера компании Bang&Olufsen Руслана Макина, занимающейся разработкой эксклюзивных аудио- и видеосистем, кризис ликвидности не сказался на доходах компании, так как она занимает на рынке особое положение. «Секрет успеха В&О заключается в заботе о потребителе, в использовании высококачественных материалов и комплектующих, в работе высококваливицированных инженеров и дизайнеров, которые могут воплотить самую смелую идею в жизнь»,- сказал Руслан Макин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif