nedvijimost-v-krizis.png

4334 просмотра

От дантиста без проблем

Во многих случаях для пациента приход к стоматологу - это лотерея, ведь пациент не знает, к какому доктору он садится в кресло и к каким последствиям приведет лечение. По мнению специалистов, вероятность врачебной ошибки можно снизить.

От дантиста без проблем

От дантиста без проблем
От дантиста без проблем Во многих случаях для пациента приход к стоматологу - это лотерея, ведь пациент не знает, к какому доктору он садится в кресло и к каким последствиям приведет лечение. По мнению специалистов, вероятность врачебной ошибки можно снизить.

По результатам опроса стоматологических клиник г. Алматы практически каждому стоматологу приходилось переделывать работу своих коллег. Врач-стоматолог клиники «Гела дент» Юлия Тительман в ходе интервью «Къ» сказала: «К нам в клинику не раз обращались люди с жалобами на некачественно поставленную пломбу. Часто обращаются пациенты, у которых появилось осложнение после лечения, например, воспаление корня после удаления нерва».

Директор стоматологической клиники «Ай-Дент» Еркин Айкымбаев отмечает, что особенно некачественно выполняют свою работу стоматологи в регионах: «Приблизительно один раз в месяц мне приходится переделывать работу стоматологов из регионов. Иногда у меня складывается впечатление, что врачи просто вымогают деньги с пациентов».

Главный стоматолог Министерства здравоохранения Республики Казахстан Курал Куракбаев в интервью «Къ» отметил: «Cегодня у нас в республике не так много врачей-стоматологов, имеющих квалификационную категорию: всего 22% врачей-стоматологов имеют высшую категорию, 25% - первую категорию и конечно, неквалифицированный врач часто допускает ошибки. Министерство здравоохранения РК долгое время не уделяло внимание повышению квалификации стоматологов, стоматология вообще была упущена по многим вопросам. Но ситуация меняется, с прошлого года Министерством здравоохранения РК введены обязательная сертификация врачей, проведение ежеквартальной аттестации. Врачи-стоматологи периодически будут направляться на курсы повышения квалификации».

Исполнительный директор Ассоциации стоматологических организаций Казахстана Рахмет Жартыбаев сообщил, что в ассоциации действует система соцопроса и ведется статистика ошибок, которые допускаются стоматологами. «Врачей, которые приносят больше вреда, чем пользы пациентам, мы выносим на суд стоматологической общественности, где предлагаем им сменить профиль работы», - сказал Рахмет Жартыбаев.

Врач-консультант представительства швейцарской компании «KERR» Елена Мендосова выделила три основных фактора, от которых зависит качество работы стоматолога: в первую очередь - это соблюдение технологии, потом уже следуют использование современных материалов и оборудования.

С ней соглашается исполнительный директор ТОО «СИАМЕД» Елена Галактионова: «Стоматолог обязательно должен посещать семинары, выставки, перенимать опыт зарубежных коллег, в общем, заниматься самообразованием, именно так стоматолог может свести к нулю вероятность врачебной ошибки».

Главный врач стоматологической клиники «Дента-Люкс» Мария Секербаева подтверждает вышесказанное: «Стоматолог должен, прежде всего, знать свое дело. Однако, специалист, имея под рукой современные материалы и оборудование, может провести лечение более эффективно и оптимально».

В ведущих клиниках Казахстана зарекомендовало себя такое оборудование, как система DЬR RESENDO, аппарат VECTOR для лечения парадантоза, аппарат ZOOM-2 для отбеливания зубов. Как отметила Мария Секербаева, сейчас пациенты интересуются, есть ли в клинике тот или иной аппарат, если же его нет, они просто уходят в другую клинику. По ее словам, сегодня наличие интероральнальной видеокамеры в клинике уже считается нормой.

По информации, размещенной на сайте ООО «Дентекс», стоимость аппарата VECTOR составляет 9 тыс. долл. США, система DЬR RESENDO - 2 тыс. долл. США, интероральная видеокамера - 8 тыс. долл. США. По словам Марии Секербаевой, клиника окупила новое оборудование за 1 год.

В Центре Израильской медицины недавно приобретена стоматологическая установка Smaile Sympatic производства ТОО «Мединтех» со всеми ее комплектующими. Стоимость установки - 16 тыс. долл. США. По словам директора ТОО «Медитех» Рашида Хайбуллина, новая стоматологическая установка позволяет избежать врачебных ошибок, связанных с дезинфекцией и охлаждением инструментов.

Однако специалисты отмечают, что врач, не знающий своего дела, может сделать ошибку и с дорогостоящим оборудованием.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif