nedvijimost-v-krizis.png

2423 просмотра

Гонка пивных мощностей

Сразу два крупных игрока на пивном рынке Казахстана рассказали «Къ» о росте своих показателей в течение 2008 г. Пивной рынок Казахстана в своем росте опережает европейский, однако большая часть прироста сбыта обеспечивается российским конкурентом - «Балтикой». В ответ карагандинский Efes вывел свой бренд на российский рынок и в страны ближнего зарубежья.

Гонка пивных мощностей

Гонка пивных мощностей
Гонка пивных мощностейСразу два крупных игрока на пивном рынке Казахстана рассказали «Къ» о росте своих показателей в течение 2008 г. Пивной рынок Казахстана в своем росте опережает европейский, однако большая часть прироста сбыта обеспечивается российским конкурентом - «Балтикой». В ответ карагандинский Efes вывел свой бренд на российский рынок и в страны ближнего зарубежья.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в 2008 году планирует увеличить продажи пива за рубежом на 25%. Как сообщил директор по экспортным продажам Дмитрий Кистев на брифинге в Тель-Авиве в четверг, в этом году компания планирует продать за рубежом 30 млн декалитров пива против 24 млн декалитров в 2007 году.

Как сообщил на пресс-конференции вице-президент компании по корпоративным вопросам Даниил Бриман, доля пива компании «Балтика» в мире в 2007 году составила 2,5%, а в Европе - 7,9%. При этом он отметил, что в целом в Европе рынок пива не только не растет, но и начал сокращаться, тем не менее, компания рассчитывает на то, что бренд «Балтика» в ближайшее время выйдет на первое место по объемам продаж в Европе и вытеснит с этого места пиво Heineken.

В Казахстане в 2008 г. планы компании «Балтика», которая занимала 3-е место по продажам в РК в 2007 г. после Derbes и Efes, по предварительным оценкам, выполняются. Кроме того, пивной рынок Казахстана, в отличие от европейского, показывает рост, об этом «Къ» рассказал управляющий по продажам в регионе Средняя Азия и Закавказье ОАО Пивоваренная компания «Балтика» Дмитрий Иволгин: «Мы планируем увеличить экспортные поставки пива компании «Балтика» в Казахстан в 2008 году. Прирост объема продаж ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в I квартале 2008 года в Казахстане составил +12%, выручка от реализации продукции увеличилась на 30%. По данным AC Nielsen, за 2007 год ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» принадлежит около 80% сегмента импортного пива в Казахстане. Также положительна динамика рынка в целом - рынок пива в Казахстане растет в среднем на 10-12% ежегодно».

Дмитрий Иволгин выделил также особенности ассортиментной политики «Балтики». По его данным, в последние годы в мире наблюдается стремительный рост популярности светлых легких сортов пива, поэтому фирма рассчитывает, что новый суббренд «Балтика LITE», запущенный в России в начале мая, с низким содержанием алкоголя найдет своих потребителей в Казахстане.

Другая тенденция - премиализация рынка - заметна в Казахстане. «Таким образом, мы считаем, что наибольший рост продаж продемонстрируют премиальные сорта:^«Балтика Экспортное» №7, «Балтика Кулер», «Невское ICE», - говорит Дмитрий Иволгин.

По сведениям, предоставленным начальником отдела по связям с общественностью АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» Асель Оразбаевой, ситуация на рынке пива Казахстана менее многообещающая, чем ранее: «Темпы роста пивного рынка Казахстана по сравнению с уровнем предыдущих лет замедлились. Если в 2006-2007 годах средний показатель роста рынка составлял 18%, то, по данным ACNielsen, к концу апреля 2008 года рост национального пивного рынка составил лишь 2,8 % против аналогичного периода 2007 г. Стагнация рынка обусловлена в большей степени снижением покупательской способности и индекса потребительского доверия. По нашим прогнозам, рост пивного рынка в 2008 году продолжиться, но не столь стремительно, как мы прогнозировали ранее, и составит не более 10%».

Однако компания «Эфес Караганда» намерена продолжить инвестирование в расширение производственных мощностей, внедрение новых технологий в области пивоварения.

На сегодня компании «Эфес Караганда» принадлежат два завода в г. Караганде и г. Алматы, общая производительность которых, по итогам 2007 г., достигла 220 млн л. На конец текущего года наша компания планирует увеличить производственные мощности до 269 млн. л.

«Как было сказано ранее, несмотря на замедление темпов роста национального пивного рынка, наша компания продолжает расти. По данным ACNielsen, в январе-апреле 2008 г. объем продаж «Эфес Караганда» вырос на 38%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение года мы ожидаем дальнейший рост в первую очередь за счет оптимизации портфеля брендов, через запуск новых единиц ассортимента в наиболее перспективных сегментах рынка. Кроме того, в текущем году намечается проведение ряда нестандартных масштабных акций и внедрение новых методов коммуникаций. «Эфес Караганда» планирует усовершенствовать сервис для потребителей посредством развития программы управления взаимоотношениями с клиентами и лучших логистических решений», - сообщает Асель Оразбаева.

Кроме локального рынка, компания «Эфес Караганда» поставляет свою продукцию в такие страны, как Таджикистан, Туркменистан, Россия, Узбекистан и Кыргызстан. В последних трех странах торговая марка «Карагандинское» пользуется особым спросом. В связи с этим компания «Эфес Караганда» приняла решение производить «Карагандинское» в России. По лицензии «Эфес Караганда пивоваренный завод» в августе прошлого года продукцию начали разливать в ПЭТ-упаковке на заводе «Красный Восток» в Казани, с марта 2008 г. на заводе «Красный Восток» в Новосибирске. Продукция, произведенная на российских заводах, помимо локального рынка, экспортируется в Кыргызстан.

«Мы намерены продолжать наращивать объем продаж и увеличивать долю рынка в этих странах, также планируем дальнейшую экспансию, в частности, выход на рынок Монголии», - говорит Асель Оразбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif