nedvijimost-v-krizis.png

2223 просмотра

ЕВРОБАК просит добавить открытости

20 мая в Алматы состоялась пресс-конференция с участием государственного секретаря Франции по иностранной торговле г-жи Анны-Марии Идрак в рамках Форума ЕВРОБАК (Европейской бизнес-ассоциации Казахстана). Был обсужден ряд проблем и возможностей партнерства французских и казахстанских компаний.

ЕВРОБАК просит добавить открытости

ЕВРОБАК просит добавить открытости
20 мая в Алматы состоялась пресс-конференция с участием государственного секретаря Франции по иностранной торговле г-жи Анны-Марии Идрак в рамках Форума ЕВРОБАК (Европейской бизнес-ассоциации Казахстана). Был обсужден ряд проблем и возможностей партнерства французских и казахстанских компаний.

Государственный секретарь Франции по иностранной торговле Анна-Мария Идрак рассказала о стратегии торгового сотрудничества Франции с Казахстаном. Она отметила, что в Казахстане в настоящее время функционируют более 40 французских компаний в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической, транспортной отраслях и сфере услуг, что является, по ее мнению, недостаточным.

«У нас очень динамично развивается торговля с начала этого года, и по итогам 2008 года можно ожидать роста нашего экспорта 15%», - сообщила она. При этом г-жа Идрак напомнила, что Франция заинтересована как минимум в двукратном увеличении товарооборота с Казахстаном.

По ее данным, в 2007 году Франция импортировала из Казахстана товары на сумму около 2 млрд евро, в основном это были энергоносители и нефть. Экспорт составил 500 миллионов евро, причем это были самые разные направления. В целом же в 2007 году общий объем казахстанско-французской торговли превысил $4 млрд.

Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, химическая продукция, сельскохозяйственные продукты. Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы. Франция является поставщиком так называемых элитных товаров: вин, морепродуктов, сыров, парфюмерии и косметики, одежды и аксессуаров.

Главными секторами французского интереса, по словам Анны-Марии Идрак, останутся по-прежнему крупные контракты, реализация которых обсуждается на уровне правительств двух стран. Это строительство и поставка вертолетов, поездов, трамваев, телекоммуникации, оборона, космос, газ. «Казахстан считается приоритетной страной для сотрудничества в моем списке приоритетных стран-партнеров, среди которых также присутствуют Китай и Индия», - говорит она.

Зампред ЕВРОБАК Филипп Рошу в своем докладе вновь подчеркнул интерес европейских инвесторов к сырьевому сектору Казахстана, а именно к казахстанскому газу: «Мы ожидаем, что Кашаганское месторождение во второй половине этого столетия станет самым крупным месторождением газа в мире. Я убежден, что нефтегазовые ресурсы помогут Казахстану привлекать иностранные инвестиции еще много и много лет».

Он заметил, что это направление инвестирования остается приоритетным, несмотря на сильную загрязненность казахстанского газа серой, а также на трудность его транспортировки.

Филипп Рошу также отметил, что европейские компании приходят на рынок Казахстана в основном в рамках сотрудничества с местными компаниями. Эти компании интересует рынок товаров и инфраструктуры Казахстана, поэтому правительству следует сделать рынок Казахстана более открытым для иностранных инвесторов.

Председатель рабочей группы ЕВРОБАК по вопросам присуждения Казахстану статуса страны с рыночной экономикой Андрей Лян отметил, что на пути сотрудничества с европейскими странами стоят несколько серьезных препятствий, а именно: жесткие условия регламентирующих организаций по отношению к иностранным инвесторам, условия их налогообложения, в том числе НДС, импортные и таможенные пошлины, из-за которых Всемирный банк недавно снизил оценку инвестпривлекательности Казахстана.

«Нынешние регламентирующие правила исходят из защиты рынка, мы хотим создать новую его парадигму, при которой иностранные специалисты будут помогать Казахстану развиваться», - говорит он.

Исполнительный директор ЕВРОБАК Юлия Куссиди отметила, что необходимо упростить налоговое законодательство. Уже ведутся переговоры ЕВРОБАК с рабочими группами по составлению нового Налогового кодекса в парламенте РК. «Возможность привлечения иностранного опыта уже доказала свою значимость после приобретения независимости Казахстаном. В то же время европейские компании никогда не будут завозить иностранного сотрудника без крайней необходимости и целесообразности», - говорит она.

Представители французских компаний отметили также, что необходима диверсификация бизнеса в Казахстане, ориентация не только на сырьевой сектор, но и на потребительский, который поддерживается государством. Были отмечены возможности сотрудничества в сфере здравоохранения, образования, автомобилестроения.

Торговый атташе Франции Даниель Патат подчеркнул, что Казахстан является вполне самостоятельным государством в плане экспортного кредитования, поэтому сеть кредитных международных организаций, в том числе французских, здесь не слишком разветвлена. «Казахстан до последнего времени не имел курса на развитие госфинансирования, а также финансирования за счет международных организаций, госдолг держится на уровне 10-15%, основная часть внешнего долга Казахстана - частные заимствования. Наши компании предоставляют промышленную и сельскохозяйственную технику в сравнительно небольших объемах», - отметил он.

Курсив-справка
Европейская бизнес-ассоциация Казахстана (ЕВРОБАК) была создана в 1999 году по совместной инициативе работающих и осуществляющих инвестиции в Казахстан европейских компаний и представительства Европейской комиссии в Казахстане. В состав членства ЕВРОБАК на данный момент входят более 130 компаний: всемирно известные международные, европейские и казахстанские компании, а также дипломатические миссии ЕС и других стран мира, представленные на территории Казахстана и СНГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif