nedvijimost-v-krizis.png

4007 просмотров

Бренд есть бренд

По результатам опроса «Къ», казахстанцы предпочитают обувь, сделанную по итальянской лицензии на заводах Турции или Китая. Предприниматели считают, что приобретать такую обувь экономически выгодно, при этом качество ее отвечает требованиям наших потребителей.

Бренд есть бренд

Бренд есть бренд
Бренд есть брендИмпортная обувь на казахстанском рынке

По результатам опроса «Къ», казахстанцы предпочитают обувь, сделанную по итальянской лицензии на заводах Турции или Китая. Предприниматели считают, что приобретать такую обувь экономически выгодно, при этом качество ее отвечает требованиям наших потребителей.

Недавно в Алматы прошла 6-я Специализированная Международная выставка обуви «KazShoes Springґ 2008». В выставке приняли участие 50 компаний из 6 стран, а именно: 16 из Казахстана, 9 - из Турции, 13 - из России, 3 - из Украины и Испании. Наибольший интерес вызвала обувь, выставленная турецкими компаниями.

По словам представителя компании Intershoes&Creyder (владельца сети обувных магазинов), практически все известные итальянские, германские, американские бренды на рынке обуви имеют заводы-изготовители в Турции или Китае: «Обувь, изготовленная по лицензии в этих странах, ничем не хуже обуви, изготовленной в Европе. Затраты же на ее изготовление гораздо ниже, так как зарплаты китайских или турецких рабочих значительно отличаются от европейских. На заводы Турции поступают заказы из Франции и Германии, а большая часть американских граждан носит обувь китайских производителей. Такие бренды, как Clarks, Leonardo, Salamander имеют заводы-изготовители в Китае и Турции. Бренд есть бренд, и не важно, где он изготовлен».

По данным опроса обувных магазинов City Style, Finn Flare, Carnaby, TJ Collection, наибольшей популярностью пользуется обувь итальянских брендов. По мнению администратора магазина Finn Flare Галии Джазалиевой, итальянские дизайнеры уделяют большое внимание моде, стилю, необычным элементам, тогда как немецкие дизайнеры делают обувь, прежде всего, удобной. «Казахстанские покупатели часто предпочитают красивую обувь удобной, поэтому итальянская обувь пользуется большим спросом», - отмечает продавец магазина City Style Татьяна Щербакова.

По словам продавца в магазине итальянской одежды и обуви «Flirt in Fashion» Жанны Акуловой, покупая обувь непосредственно у итальянских производителей, бизнесмены выигрывают в том, что могут своевременно поставлять на казахстанский рынок новые модели, разработанные итальянскими дизайнерами. Новые модные модели производят, прежде всего, на заводах в Италии, позже их производство налаживается на заводах в Китае или Турции. В то же время представитель компании Profit (магазин одежды и обуви) напротив отмечает, что нередко новые модели, приобретенные у итальянских производителей, долгое время не находят своих покупателей из-за высокой стоимости.

На выставке «KazShoes Springґ 2008» итальянские производители представили небольшую коллекцию, состоящую из 15-20 пар обуви, стоимостью от 500 долл. США. Стеллажи турецких компаний отличались количеством и качеством представленных моделей, стоимостью от 100 долл. США. Такая разница в цене делает экономически выгодным сотрудничество казахстанских предпринимателей с турецкими производителями.

Представитель компании Intershoes&Creyder отмечает, что гораздо выгоднее закупать обувь, изготовленную на заводах в Китае по лицензии известных брендов. Особенно выгодно это в тех случаях, когда приобретаются партии с незначительным браком: «Небольшой сдвиг шва, необработанная нитка, пятнышко на подошве - не брак для наших неизбалованных покупателей. В Европе же такая продукция не принимается. Бракованная продукция отпускается с завода по 2 долл. США за пару. Конечно, казахстанскому предпринимателю выгодней покупать такую бракованную обувь, которая в десятки раз дешевле. Еще выгодней покупать не заводскую обувь, а сделанную на кустарных предприятиях в Китае, предлагающих подделку товара известных брендов».

Результаты опроса «Къ» покупателей обуви на рынке г.Алматы подтвердили распространенное сегодня мнение, что некачественная обувь - это в основном обувь китайского производства.

Начальник управления торгово-экономического сотрудничества СЦАРКНР Чжан Е в ходе интервью «Къ» сказал: «На рынке Китая тоже есть некачественная и качественная обувь, но это зависит от спроса потребителей. Некачественные товары приходят в Казахстан в основном через челноков и туристов. Прекратить импорт некачественных товаров мы можем только совместными усилиями властей КНР и Республики Казахстан».

Сегодня у нашей республики есть все необходимые ресурсы для производства обуви. По данным Агенства по статистике Республики Казахстан, производство кожи в 2007 году по сравнению с прошлым годом увеличилось в среднем на 11%. Развитие же обувной отрасли в Казахстане тормозится в связи с отсутствием квалифицированных кадров. Несмотря на это, Торгово-промышленная палата Республики Казахстан планирует реализовать пилотный проект, по которому будут выбраны два предприятия по пошиву обуви и кожаных изделий, где в течение двух лет будут внедряться итальянские технологии. Кроме того, предпринимателей будут обучать методам проведения маркетинговых исследований. Сегодня в Казахстане производят обувь только для силовых структур такие компании, как казахстано-австрийская «Скап «Вилондис» и АО «Жетiсу».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif