nedvijimost-v-krizis.png

3835 просмотров

Топливные евростандарты

Начиная со следующего года в Казахстане планируется ввести европейские стандарты моторного топлива. Однако существует вероятность, что такой переход повлечет за собой повышение цен на переработку нефти, а значит, и на топливо.

Топливные евростандарты

Топливные евростандарты
Начиная со следующего года в Казахстане планируется ввести европейские стандарты моторного топлива. Однако существует вероятность, что такой переход повлечет за собой повышение цен на переработку нефти, а значит, и на топливо.

За последние пять лет количество машин в стране увеличилось в 1,7 раза. Наиболее интенсивное движение наблюдается в Алматы, оно превышает допустимые нормы в 4-5 раз. К этому рубежу сегодня приближаются Астана, Караганда и Шымкент, что вызывает немалое беспокойство у экологов.

Согласно новому техническому регламенту, переход на евростандарты планируется осуществлять поэтапно. Так, с начала следующего года будет введен экологический этап «Евро-2», с января 2011 г. этап «Евро-3», в 2014 г. - «Евро-4». Считается, что данное нововведение позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу до 1%.

Между тем для выпуска нового топлива нефтеперерабатывающим заводам необходимо соответствующее оборудование. «Чтобы окупить затраты на перевооружение заводов, нефтепереработчики будут вынуждены повысить цену процессинга на переработку нефти, что повлечет за собой определенное увеличение цен на нефтепродукты», - говорит руководитель службы внешних связей и информации АО «Торговый дом «КазМунайГаз» Галым Тумабаев.

Предполагается, что для переоборудования НПЗ потребуется не менее пяти лет. Так, в июне текущего года «Торговый дом «КазМунайГаз» совместно с партнерами планирует приступить к строительству комплекса по производству бензола и ароматических соединений на базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода, которое завершится в 2010 году. Считается, что строительство данного объекта позволит решить экологические проблемы с автомобильным бензином и создаст предпосылки для развития отечественной нефтехимии.

Основной объем казахстанских нефтепродуктов планируется производить на Атырауском НПЗ. Как известно, с целью подготовки и обеспечения выпуска топлива уровня «Евро» для современной автомобильной техники в прошлом году на атырауском НПЗ была принята «Программа по переходу на производство моторных топлив в соответствии с техническими требованиями евростандартов».

Данная программа включает утверждение технологии производства автобензина уровня «Евро-3» и «Евро-4», проведение учетной регистрации международных нормативных документов, оснащение лаборатории оборудованием и приборами для паспортизации моторных топлив по международным стандартам, создание коммуникаций для приготовления, хранения, налива и учета новой продукции.

По мнению Галыма Тумабаева, переход на евростандарты является важным аспектом и в плане охраны окружающей среды. «Снижение эмиссии токсичных веществ при сгорании топлива в двигателях автомобилей - это актуальная экологическая проблема. Решением этого вопроса, как показывает положительный зарубежный опыт, является переход на топливо, отвечающее более высоким экологическим требованиям», - поясняет он.

В соседней России переход на евростандарты планируется также в начале следующего года. Однако российские эксперты сомневаются в адекватности нового технического регламента. Считается, что НПЗ технологически не готовы к выпуску топлива таких стандартов. Причем прогнозировать объем необходимых инвестиций никто не решается. «Это миллиарды долларов», - говорит вице-президент российского Топливного союза Евгений Аркуша. Кроме того, компаниям, инвестировавшим перевооружение заводов, придется компенсировать свои затраты за счет повышения цен на моторное топливо.

Кроме того, как выяснилось, ассортимент выпускаемого отечественными НПЗ моторного топлива в настоящий момент относительно близок стандарту «Евро-2». По словам Г. Тумабаева, на атырауском НПЗ освоено производство экологически чистого дизельного топлива уровня Евро-3. Он также отметил, что технологически завод готов к выпуску дизельного топлива, соответствующего уровню «Евро-4».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif