2628 просмотров
2628 просмотров

Отходы в дело

ТОО «Эко-Гарант» ввело в эксплуатацию технологическую линию по переработке полимерных отходов мощностью 500 тонн в год. Уже получены первые опытные образцы готовой промежуточной продукции - полимерной крошки с подтверждениями лабораторных анализов на отсутствие токсичности.

Отходы в дело

Отходы в дело
Теперь полимерные отходы будут не утилизироваться, а подвергаться переработке

ТОО «Эко-Гарант» ввело в эксплуатацию технологическую линию по переработке полимерных отходов мощностью 500 тонн в год. Уже получены первые опытные образцы готовой промежуточной продукции - полимерной крошки с подтверждениями лабораторных анализов на отсутствие токсичности.


До этого предприятие ТОО «Эко-Гарант» занималось лишь утилизацией токсичных отходов. Во время своего визита на предприятие министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков отметил, что аналогичного производства нет нигде в Казахстане.

По данным, предоставленным «Къ» ТОО «Эко-Гарант», сама технологическая линия по переработке стоит около 10 млн тенге. Окупаемость данной линии (с учетом прямых и косвенных затрат) составит примерно два года. Финансирование всех мероприятий по новой линии переработки осуществляется за счет собственных средств предприятия.

Директор ТОО «Эко-Гарант» Мурат Темиржанов отметил, что потребность только одной Акмолинской области в переработке (не считая утилизацию) подобного рода отходов (тары из-под пестицидов) - до 900 тонн в год. По данным Акмолинского областного территориального управления охраны окружающей среды, за последние четыре года на территорию области было завезено из-за рубежа порядка 1,8 млн штук тарных единиц различных пестицидов, из которых более 720 тыс. единиц (40%) ТОО «Эко-Гарант» уже утилизировало.

Возможность покрытия потребности других регионов за счет запуска новой линии переработки Мурат Темиржанов оценивает позитивно: «С учетом того, что сбор вышеуказанной тары на сегодня составляет около 40% от факта поступающих в РК средств защиты растений - считаю возможным в настоящий момент охватить соседние регионы (СКО, Кустанайскую область). Тем более что базы нашей компании по приемке тары в этих регионах уже существуют».

В настоящее время основными сдатчиками токсичных отходов производства являются такие крупные предприятия Акмолинской области, как ТОО «Агрофирма КазЭкспортАстык», ТОО «БаиерКропСайенс», ТОО «Астана-Нан», ТОО «ЕвразияГроуп», АО «Васильковский ГОК», АО «ГМК Казахалтын», ТОО «СагаКрикГолдКомпани» и др.

Основной целью в политике развития предприятия на данный момент является не только получение прибыли при сдаче освобожденной тары из-под ядохимикатов, но и организация безотходного производства с параллельным снижением тарифных расценок по приемке опасных отходов для привлечения основных сдатчиков сельхозтоваропроизводителей.

Пресс-секретарь Акмолинского областного акимата Асия Нуртазина отметила, что уже в настоящее время «положение изменилось в сторону улучшения экологической обстановки в результате деятельности на территории области такого специализированного комплекса, как ТОО «Эко-Гарант». Поэтому, по ее данным, в ближайшем будущем планируется расширение сферы производственной деятельности предприятия за счет введения в строй линии по производству некоторых промышленных видов готовой продукции (полимерная черепица, брусчатка) с непосредственным использованием вторичного сырья, что, соответственно, создаст дополнительные рабочие места и более завершенный цикл в производстве готовой продукции. Сейчас сбыт готовой полимерной крошки находит себя в Астане для производства технических пластиковых изделий, таких как пластиковая обмотка на электропроводах и т. д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер