Новый завод «Казахмыса»

Опубликовано
Корпорация «Казахмыс» планирует приступить к возведению завода по экстрации и электролизу (SXEW) в рамках проекта строительства Актогайского горно-обогатительного комбината (АГОК) в Восточно-Казахстанской области в I квартале 2009 года.

Корпорация «Казахмыс» планирует приступить к возведению завода по экстрации и электролизу (SXEW) в рамках проекта строительства Актогайского горно-обогатительного комбината (АГОК) в Восточно-Казахстанской области в I квартале 2009 года.

Проект финансируется за счет собственных средств корпорации.

Как сообщили «Къ» в корпорации «Казахмыс», для управления процессом ТЭО и строительства Актогая «Казахмыс» создал отдельную проектную команду. Генеральным подрядчиком по проектным работам (ТЭО и рабочий проект) является компания Fluor Australia Pty Ltd. Также привлечены международные консалтинговые компании SRK Consulting (гидрогеологические, геотехнические, экологические исследования) и AMC Consultants Pty Ltd (планирование горных работ).

Основной задачей международных консалтинговых компаний является координация и поддержка привлеченных казахстанских подрядных организаций для обеспечения выполнения требований международных стандартов.

В результате исследовательских и проектных работ, проведенных в 2006-2007 году, реализация проекта Актогай разделена на два проекта (этапа). Первый этап включает в себя начало добычи окисленных руд, отработку кучным выщелачиванием и строительство завода по экстрации и электролизу (SXEW) производственной мощностью 20-25 тыс. тонн катодной меди в год. Получение первой катодной меди на заводе намечено на 2010 год.

В настоящее время по первому этапу проекта компанией Fluor Australia Pty Ltd. осуществляется подготовка соответствующего ТЭО, которое намечено завершить в декабре 2008 года. Построена железнодорожная ветка Актогай — ГОК (20 км). Идет процесс ее сдачи в эксплуатацию.

«Наряду с Бозшакольским проектом АГОК является одним из главных проектов по росту производства», — отмечает начальник департамента по связям с общественностью корпорации «Казахмыс» Нурлан Махмудов.

Сроки реализации проектов различаются, так как «окисленный» проект является меньшим по масштабу. Второй этап предусматривает начало добычи сульфидных руд и строительство обогатительной фабрики мощностью 50-60 млн тонн переработки руды в год. Начало строительства фабрики намечено на I квартал 2010 года. При этом получение первой руды запланировано на 2011 год, а первого медного концентрата — в 2012 году. ТЭО по второму этапу намечено завершить в декабре 2009 года.

При этом по данным, предоставленным корпорацией «Казахмыс», запасы окисленных руд составляют около 80 млн тонн, с содержанием Cu около 0,3 млн тонн меди; запасы сульфидных руд — 1450 млн тонн, содержание Сu — около 5,3 млн тонн меди.

Необходимо отметить, что «Казахмыс» в 2007 г. сократил производство медных катодов по сравнению с 2006 г. с 407 тыс. т до 381 тыс. т. (на 6,3%). Причем выпуск из собственного сырья снизился с 368 тыс. т до 341 тыс. т, тогда как производство меди из полученного от посторонних поставщиков выросло с 36,8 тыс. т до 39 тыс. т.

Уменьшение производства меди «Казахмыс» объяснил падением объемов добычи руды.

Вместе с падением объемов добычи руды было отмечено и снижение производства меди в концентрате — с 433,5 тыс. т в 2006 г. до 390 тыс. т в 2007 г. При этом выпуск меди в собственном концентрате сократился с 383 тыс. т до 348 тыс. т, в купленном у сторонних поставщиков — с 50,3 тыс. т до 42,0 тыс. т.

Таким образом, запуск нового завода поможет решить, в частности, проблему нехватки собственного сырья и повысить показатели производства компанией «Казахмыс» катодной меди и медного концентрата.

«Оба проекта — «окисленный» и «сульфидный» — находятся на стадии предварительного ТЭО, поэтому сроки могут меняться. Окончательные сроки и затраты на проект будут утверждаться советом директоров поэтапно, по мере прогресса проектных работ и технико-экономического обоснования», — подчеркивает Нурлан Махмудов.

При работе будущей обогатительной фабрики будут использованы передовые технологии. Сейчас заканчиваются лабораторные испытания сульфидной руды на флотацию для получения технологического регламента фабрики. Предусматривается классическая технология дробления и флотации с использованием самого современного оборудования, доступного на рынке.

Добычу медьсодержащих руд на территории РК на сегодняшний день осуществляют дочерние компании АО «Казахмыс», Актюбинская медная компания, «Майкаинзолото». Все эти предприятия имеют мощности по выпуску меди в медном концентрате. Также медный концентрат выпускает входящее в АО «Казцинк» ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс», осуществляющее переработку клинкера.

Несмотря на конкуренцию, в 2007 г. на долю компании «Казахмыс» пришлось 85,5% выпущенной в Казахстане меди в концентрате.

Основное количество производимого медного концентрата используется для выпуска рафинированной меди, часть выпущенного в республике медного концентрата экспортируется. Объемы экспорта медного концентрата колеблются от 100 до 200 тыс. т, поставки осуществляются в последние годы в основном в Китай, Россию и Узбекистан.

По данным компании «Казахмыс», более 90% медного концентрата, который будет произведен на новом заводе, также планируется экспортировать.

Курсив-справка
Аналитики Citigroup дают прогноз увеличения цен на медь на 15% в 2008 г., мотивируя прогноз тем, что медь гораздо меньше подвержена влиянию ухудшения экономической ситуации в США, чем остальные сырьевые товары, и рост потребления этого металла в Китае, Индии и на Ближнем Востоке обеспечит ценам на нее существенную поддержку. К закрытию торгов на Nymex майский контракт на медь подорожал на $0,025. Долгосрочные цены на медь, по прогнозам аналитиков Citigroup, будут держаться на уровне $3,5 за фунт ($7714 за тонну).
Корпорация «Казахмыс» в 2005 году разместила акции на бирже в Лондоне от имени зарегистрированного в Великобритании холдинга Kazakhmys Plc. «Казахмыс» включает в себя 4 производственных объединения: «Жезказганцветмет», «Балхашцветмет», «Востокцветмет», «Карагандацветмет», а также имеет нефтяное, золотодобывающее и энергетическое подразделения.

Читайте также