nedvijimost-v-krizis.png

3620 просмотров

Несмотря на кризис

За прошедший год основные строительные материалы подорожали в Казахстане в среднем на 10-20%. Это произошло несмотря на кризис в строительной сфере. Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейший рост себестоимости строительства объектов.

Несмотря на кризис

Несмотря на кризис
цены на стройматериалы растут

За прошедший год основные строительные материалы подорожали в Казахстане в среднем на 10-20%. Это произошло несмотря на кризис в строительной сфере. Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейший рост себестоимости строительства объектов.


Рост цен на строительные материалы в Казахстане стал в последнее время одним из самых серьезных поводов для беспокойства среди строителей.

По словам директора департамента производственно-технической комплектации АО «MAG» Темирлана Дадамбаева, за прошедший год цена на некоторые позиции «базовых» строительных материалов увеличилась на 10-20%. «Среди всех стройматериалов на себестоимость строительства наиболее влияет арматура, которая за прошедший год подорожала на 20%»,- отметил Темирлан Дадамбаев.

Резкий рост цен также затронул такие строительные материалы, как утеплитель и фасадные системы (металлокаркас, облицовочные плиты, панели из оцинкованной стали, алюминиевые композитные панели), доля которых в себестоимости строительства доходит до 20-30%.

О том, что стоимость продукции компании увеличилась на 20% по сравнению с прошлым годом, отмечает и главный менеджер коммерческого отдела ТОО «ASA-CORP» (компания по изготовлению оцинковано-кровельных материалов) Александр Мартьянов. По его словам, стоимость оцинковано-кровельных материалов сегодня напрямую зависит от поставщиков металлопроката: ЗАО «Северстальметиз» и ООО «КарМет».

«Постоянный рост цен на поставляемые для металлургов ресурсы и сырье ведет к росту цен на металлопрокат. Рост цен на уголь составил 20%, на ЖРС - 19%, на металлолом - 22%, на газ и электроэнергию - 15% и 10%, соответственно, на транспорт - 11,8%», - комментирует ситуацию коммерческий директор ЗАО «Северстальметиз» Игорь Нечаев. В 2008 г. планируется повысить эффективность деятельности ЗАО «Северстальметиз» за счет альтернативных поставщиков и продуктов, применения новых логистических схем, позволяющих снижать транспортные расходы.

Тем не менее только за последнюю неделю индекс Metalsea (металлоторговая система) вырос на 4%, а с начала года более чем на 27%. Фактическое изменение цен на металлопрокат с начала года отражено в таблице.

Фактическое изменение цен на металлопрокат

Несмотря на кризис
Наблюдается рост цен на лакокрасочную продукцию также на 15-20%. По мнению представителей ТОО «Kazer» (компании по изготовлению и реализации лакокрасочной продукции), цены увеличены в основном из-за роста затрат на грузоперевозки сырья.

Директор производственной компании ТОО «Лик» Валерий Пак в ходе интервью «Къ» сказал, что ПВХ-продукция в среднем подорожала на 10%. Основной причиной повышения цен является рост курса евро - именно в этой валюте закупается ПВХ-сырье.

Темирлан Дадамбаев подчеркнул: «Единственный строительный материал, который опустился в цене в этом году, - цемент. Но это, скорее, исключение, поскольку повышение цены на данный материал в прошлом году произошло в результате сговора крупнейших заводов-изготовителей».

До недавнего времени стоимость цемента достигала 28000 тенге за тонну. На повышение цены повлиял простой завода АО «Шымкентцемент». По словам помощника генерального директора АО «Шымкентцемент» Гулим Нуржановой, ситуация налаживается, цементный завод уже приступил к работе, и отпускная стоимость цемента для потребителей снизится до 12 тысяч тенге за тонну.

Необходимо отметить, что цены на кирпич по сравнению с прошлым годом резко снизились. По данным менеджера ТОО «Izo Block» (компания-изготовитель кирпича в г. Капчагай) Арай Оскенбаевой, стоимость продукции компании снизилась на 40%. В то же время в регионах, где развито строительство частных жилых домов, спрос на кирпич по-прежнему высок, его стоимость снизилась лишь на 10%.

Некоторые строительные компании стараются использовать новые экономичные материалы, которые могут несколько снизить себестоимость объектов строительства, но при этом сохранить и даже повысить качество строительства.

Например, АО «MAG» в сантехнике использует новый материал, который дает значительную экономию: это «fiber-glass», из которого делаются трубы, не уступающие по своим характеристикам армированным, применявшимся ранее. Кроме того, компания намерена использовать добавку «топинг» в бетон, что дает значительную экономию при обустройстве напольного покрытия в паркингах и исключает применение таких материалов, как наливные полиуретановые и подобные им полы.

Строительная компания использует арматуру российского производства с маркой стали А500 вместо устаревшей 35ГС. Темирлан Дадамбаев заметил, что подобное совершенствование применения материалов в целом оптимизирует строительство и способствует все большему улучшению качества производства АО «MAG».

По его прогнозам, на строительные материалы, которые завозятся из России, ожидается ежегодное увеличение стоимости в среднем на 20%. «Дело в том, что значительные объемы стройматериалов в Казахстане не производятся, и Россия диктует цены на многие виды стройматериалов, такие как арматура, теплоизоляционные материалы, кабельная продукция и другие.

На подорожание стройматериалов может повлиять увеличение объемов строительства в России в связи с предстоящими Олимпийскими играми 2014 года и осуществлением Государственной программы жилищного и дорожного строительства.

В Казахстане тоже начинается подготовка к Азиатским играм-2011, продолжится реализация государственных программ по строительству жилья, дорог, поэтому снижения цен в связи с ипотечным кризисом не ожидается», - отмечает Темирлан Дадамбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif