4426 просмотров
4426 просмотров

Местный туризм выездному не конкурент

По данным туристических агентств и статагентства, число выезжающих на отдых за пределы Казахстана увеличилось. Объемы въездного туризма в республику пока не на высоте.

Местный туризм выездному не конкурент

Местный туризм выездному не конкурент
По данным туристических агентств и статагентства, число выезжающих на отдых за пределы Казахстана увеличилось. Объемы въездного туризма в республику пока не на высоте.

Казахстанский выездной туризм растет равномерно. Если в 2003 г., по данным Агентства по статистике Республики Казахстан, с туристическими целями из страны выезжали 95,6 тыс. человек, то в 2004 г. - 154,8 тыс., в 2005 г. - 210,7 тыс., в 2006 г. - 225,6 тыс., а только за девять месяцев 2007 г. - 202,5 тыс. человек. Самым популярным направлением является Турция: с января по сентябрь 2007 года ее посетили 59,4 тыс. человек. По данным туристических агентств, практически 80% их клиентов в прошлом году совершили поездки в Турцию. Главным конкурентом Турции является Китай, количество казахстанцев, выехавших в эту страну, составляет более 56 тыс. человек. Далее следует ОАЭ, за девять месяцев 2007 года страну посетили более 14,0 тыс. казахстанцев. Затем Германия (за январь-сентябрь 2007 г. - 11,6 тыс. человек) и Египет (за тот же период - 9,4 тыс. человек).

Большой популярностью среди казахстанцев пользуется Кыргызстан (побережье озера Иссыкуль). По данным статагентства, с января по сентябрь прошлого года Киргизию посетило более 8,0 тыс. туристов из Казахстана. В 2007 году доход от туризма в Кыргызстане составил 8,5 млрд сомов (28 млрд тенге), из них 70% поступлений принесли граждане Казахстана. Однако и представители туристических агентств, и туристы отмечают слабую инфраструктуру отдыха курортного побережья Кыргызстана.

Недавно было заключено киргизско-казахское межправительственное соглашение о признании за Казахстаном права собственности на четыре курортно-рекреационных объекта, расположенных на берегу озера Иссык-Куль: дом отдыха «Самал», пансионат «Автомобилист», находящийся на балансе управделами президента Казахстана, оздоровительный лагерь университета КазГУ и пансионат «Олимп», которые были построены в советское время на средства Казахской ССР. Казахстан обязуется повысить классность пансионатов до трех-, четырехзвездочных отелей, обеспечить их круглогодичное функционирование, что повысит приток туристов в Кыргызстан.

Тернистый путь в Европу
По словам представителей вышеуказанных туристических агентств, в прошлом году выросло число казахстанцев, отдыхающих в Европе. Лидером среди стран в Европе стала Германия (с января по сентябрь 2007 года ее посетило 11,2 тыс. туристов), затем следуют Греция и Франция. Причем, казахстанских туристов не пугает ни стоимость поездок, ни строгий визовый режим.

Количество выехавших из Казахстан туристов из некоторых стран
за январь-сентябрь 2007 года

Местный туризм выездному не конкурент
Великобританию за 9 месяцев 2007 года посетило всего 1,4 тыс. казахстанцев. По словам менеджера корпорации «Grand», многие туристы отказываются от поездки в Англию из-за сложностей получения визы. На заполнение анкеты для получения визы турист должен затратить не менее 2-3 часов, ответив на 150 некорректных вопросов, а также предъявить массу документов. Кроме того, туроператоры отмечают, что в связи с переездом посольств в г. Астану, доставка документов происходит дольше, а в посольстве Великобритании документы принимаются только в определенные дни.

Получение же визы в Хорватию в этом году упростилось. По словам директора ТОО «Alma Travel Agency» Юлии Дорофеевой, если в прошлом году на оформление визы в Хорватию требовался 21 день, то в этом году, благодаря московским туроператорам, оформление сократилось до 3 дней. Более того, увеличилось количество чартерных рейсов в эту страну.

Экзотические острова
Туроператоры заметили, что у казахстанцев возрастает интерес к экзотическим островам (Индонезия, Малайзия, Мальдивы, Китай). Новинкой сезона можно считать Доминиканскую Республику. Республика расположена на острове Гаити, омываемом водами Атлантического океана и Карибского моря. По словам Юлии Дорофеевой, если раньше виза в Домиканскую Республику оформлялась только в Москве, то с этого года визу можно оформить по приезду в Пунта-Кана (курортный город республики). По мнению директора туристического агентства, с упрощением визового режима поток казахстанских туристов в эту республику увеличится. По данным статагенства, за девять месяцев 2007 года Доминиканскую Республику посетили только 4 туриста из Казахстана.

Въездной туризм
Туроператоры отмечают, что число посетивших Казахстан иностранных туристов в этом году снизилось. Они объясняют снижение потока нехваткой гостиниц туристического класса и низким уровнем туристической инфраструктуры. По данным статагентства, в 2003 г. въехало около 45,0 тыс. человек, в 2004 г. - 31,3 тыс. человек, в 2005 г. - 39,8 тыс., в 2006 г. - 56,2 тыс., за январь-сентябрь 2007 г. - 44,2 тыс. человек.

По мнению менеджера по туризму агентства «Orient-Express» Адиля Бекбосынова, иностранцы в основном приезжают в Казахстан с деловыми целями (на деловые переговоры, конференции), отдыхающих же иностранцев единицы. Однако, по данным статагентства, 64% нерезидентов из Турции, 32% - из Германии, 37% - из Китая приезжают в Казахстан с целью отдыха и релаксации. Адиль Бекбосынов объясняет это упрощением процедуры получения визы в случае, если гостю необходимо находиться в Казахстане больше месяца.

Количество въехавших в Казахстан туристов из некоторых стран
за январь-сентябрь 2007 года

Местный туризм выездному не конкурент
Как заявил министр туризма и спорта РК Темирхан Досмуханбетов, к 2009 году планируется увеличить объем въездного туризма до 6 млн человек, и для этого делается все возможное. По его словам, среди проектов, направленных на повышение туристской привлекательности Казахстана, сегодня важное место отводится созданию туристских центров в Щучинско-Боровской курортной зоне Акмолинской области, на побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области, развитию пляжного и круизного туризма на Каспийском море и созданию условий для развития космического туризма в городе Байконыр.

В ноябре текущего года будет решен вопрос о вступлении Казахстана в Исполнительный комитет Всемирной туристской организации ООН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер