3092 просмотра
3092 просмотра

Cера для урана

На юге Казахстана в ближайшее время с соблюдением экологических норм будет построен завод по производству серной кислоты. В его строительстве заинтересован не только «Казатомпром», но и канадская компания, добывающая уран в Казахстане. Основная причина - невыполнение производственных планов компаний в 2007 году из-за недостатка серной кислоты.

Cера для урана

Cера для урана
На юге Казахстана в ближайшее время с соблюдением экологических норм будет построен завод по производству серной кислоты. В его строительстве заинтересован не только «Казатомпром», но и канадская компания, добывающая уран в Казахстане. Основная причина - невыполнение производственных планов компаний в 2007 году из-за недостатка серной кислоты.

Компания Uranium One Inc. (Торонто) планирует купить долю в размере 19% в ТОО «СКЗ-U», реализующем программу строительства сернокислотного завода (СКЗ).

Как пояснили «Къ» в «Казатомпроме», в рамках реализации программы по увеличению добычи природного урана «15000 тонн к 2010 году» в Жанакорганском районе строятся два новых рудника - Хорасан-1 и Хорасан-2 производительностью 5000 тонн урана в год. Данные рудники будут являться основными потребителями серной кислоты ТОО «СКЗ-U».

В связи с дефицитом серной кислоты Uranium One сократила производственный план на 2008 год до 38%. Недостаток серной кислоты наблюдался и в «Казатомпроме» из-за переносов запуска сернокислотного завода корпорации «Казахмыс» с мая 2007 года на второй квартал 2008 года.

«Но это временное явление, - считает президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, - поставки серной кислоты с данного завода после его запуска в эксплуатацию позволят «Казатомпрому» полностью обеспечить выполнение намеченных программ по освоению урановых месторождений на территории Казахстана».

Предприятие по производству серной кислоты зарегистрировано в августе 2007 года в поселке Байкенже Жанакорганского района Кызыл-ординской области. Стоимость завода составит более $100 млн. Проектная мощность СКЗ будет составлять 500 тысяч тонн в год или 1500 тонн в сутки. Окончание работ по СЗК и ввод в эксплуатацию намечены на III квартал 2010 г.

Получение серной кислоты на этом заводе будет основано на технологии двойной конверсии/двойной абсорбции (ДК/ДА) по лицензии MECS (Mansanta). Сырьем для производства кислоты является комовая сера, получаемая от ТОО «Тенгизшевройл». Поставщиком технологического оборудования и подрядчиком строительства СКЗ является компания Desmet Ballestra s.p.a (Италия).

По мнению экологов, причин для беспокойства по поводу экологии нет. Как стало известно, заводы, построенные при участии Ballestra, размещаются вблизи городов и даже в курортных зонах (например, СКЗ на острове Сардиния расположен на берегу внутреннего озера, в окружении дорогих вилл). Основным принципом, которого придерживается СКЗ, является принцип ненанесения вреда окружающей среде.

Также по сведениям, полученным в «Казатомпроме», на территории завода проектируются локальные станции очистки бытовых и промышленных стоков, ливневая канализация, водооборотный цикл котловой воды. Таким образом, на выходе завод будет иметь брикетированные отходы и очищенную воду, пригодную для полива.

Кроме того, эксплуатация завода предусматривает сертификацию по международным стандартам ISO 9000:2004, ISO 14000:2004 и OHSAS 18000.

В будущем «Казатомпром» запланировал строительство собственных сернокислотных заводов, чтобы самому контролировать ситуацию. На сегодняшний день те недостающие объемы, которые планировались получать с завода «Казахмыса», замещаются экспортом.

Курсив-справка
Серная кислота является основной химической составляющей при осуществлении добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). Реагент применяется в производстве выщелачивающего раствора, с помощью которого без поднятия руды на поверхность происходит избирательный перевод ионов природного урана в продуктивный раствор непосредственно в недрах.
Компания Uranium One разрабатывает урановые месторождения Акдала, Южный Инкай, Харасан в Казахстане, а также Доминион в Южной Африке, Ханимун в Южной Австралии, Хобсон в США. Акции компании прошли первичный листинг на фондовой бирже Торонто и вторичный на фондовой бирже Йоханнесбурга (ЮАР).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер