nedvijimost-v-krizis.png

1756 просмотров

Золотые планы «Казахголда»

Опасение инвесторов по поводу спада мировой экономики продолжает оказывать поддержку драгоценным металлам. KazakhGold, добывающий золото в Казахстане, привлек $52,9 млн. из планируемых $60 млн. на приобретение новых золоторудных активов. В случае совершения данной покупки компания продолжит список крупных сделок казахстанских компаний.

Золотые планы «Казахголда»

Золотые планы «Казахголда»
Золотые планы «Казахголда» Опасение инвесторов по поводу спада мировой экономики продолжает оказывать поддержку драгоценным металлам. KazakhGold, добывающий золото в Казахстане, привлек $52,9 млн. из планируемых $60 млн. на приобретение новых золоторудных активов. В случае совершения данной покупки компания продолжит список крупных сделок казахстанских компаний.

KazakhGold объявил о ведении переговоров по покупке золоторудных активов, на которых, по оценке компании, может производиться в среднем 140 тыс. унций драгоценного металла в год в течение первых шести лет отработки. Минеральные резервы этих активов, по кодексу JORC, оцениваются в 4,4 млн тонн руды с содержанием 7,3 г золота на тонну (в сумме 1,039 млн тройских унций золота). Кроме того, предполагаемые ресурсы оцениваются в 117 тыс. унций золота, а ресурсы по российской категории С2 - в 4,7 млн тонн руды, содержащей 1,028 млн унций золота.

С целью привлечения средств на финансирование приобретения новых активов 28 февраля текущего года KazakhGold разместил 2,3 млн новых акций на $52,9 млн в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) в пользу институциональных инвесторов.

Напомним, что одна из таких крупных сделок по приобретению активов в золоторудной промышленности уже числится на счету компании Kazakhmys. В 2007 году она приобрела 100%-ный пакет акций золотодобывающей Eurasia Gold. Тогда рост производства золота компанией составил 8% до 236,142 тыс. унций (7,345 тонны), а средняя цена реализации продукции выросла на 25% до $700 за унцию.

Комментируя «Къ» эту покупку, начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло отмечал ранее, что данные сделки свидетельствуют о выходе казахстанских добывающих компаний на более качественный уровень. Вопросы управления рисками становятся более приоритетными для компаний добывающего сектора.

Перспективу золотодобывающей отрасли казахстанская руда не может обеспечить по ряду причин. Основной проблемой золоторудной промышленности Казахстана является отсутствие крупных месторождений, позволяющих обеспечить устойчивую перспективу отрасли (более 2/3 месторождений Казахстана классифицируются как маленькие и средние), а также сложность обогащения имеющейся руды. Основные месторождения находятся в Северном, Центральном и Восточном Казахстане.

По данным Агентства РК по статистике, по состоянию на январь 2008 г. производство необработанного и полуобработанного золота составило 1195 кг, тогда как аффинированного золота - 521 кг. Казахстанское золото в основном объеме идет на экспорт, и этим специалисты объясняют невысокий объем продаж на внутреннем рынке страны.

На мировом рынке 2007 год охарактеризовался рекордным ростом цен на золото. Наивысшего уровня цена на золото достигла 8 ноября прошлого года на отметке в 837,5 долл./унцию. Этот уровень стал 28-летним максимумом. Минимума же золотые фьючерсы достигли 5 января 2007 года на уровне в 606,9 долл./унцию. По мнению аналитиков, возросший инвестиционный интерес был обусловлен опасением спада в мировой экономике, увеличением до рекордных отметок цен на энергоносители, ипотечным кризисом в США, ослаблением доллара.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif