nedvijimost-v-krizis.png

672 просмотра

«Имитационный режим. Без оплаты»

Главными причинами продления срока имитационного режима специалисты называют недостаточную готовность субъектов балансирующего рынка и наличие многих нерешенных вопросов, возникших в результате ввода рынка. При этом прогнозируются не только увеличение стоимости электроэнергии для конечных потребителей, но и ввод двойных тарифов.

«Имитационный режим. Без оплаты»

«Имитационный режим. Без оплаты»
Денежные взаиморасчеты на балансирующем рынке электроэнергии планируется отложить

«Имитационный режим. Без оплаты» Главными причинами продления срока имитационного режима специалисты называют недостаточную готовность субъектов балансирующего рынка и наличие многих нерешенных вопросов, возникших в результате ввода рынка. При этом прогнозируются не только увеличение стоимости электроэнергии для конечных потребителей, но и ввод двойных тарифов.


Известно, что с 1 января текущего года в Республике Казахстан введен в действие балансирующий рынок электроэнергии (БРЭ). Основной причиной внедрения новшества является то, что генерация, передача и потребление электроэнергии - это единый физический процесс, и электроэнергии должно потребляться столько, сколько производится. То есть с помощью БРЭ планируется осуществлять компенсацию отклонений величин производства/потребления электроэнергии от запланированных в суточном графике, когда субъекты рынка получают возможность докупить необходимое количество электроэнергии в случае ее недостатка либо продать излишки электроэнергии. Покупка-продажа будет осуществляться по цене БРЭ на тот момент времени.

Пока такой рынок существует только в «имитационном» режиме. По пояснению АО «KEGOC», компаниями в это время будут составляться акты по покупке/продаже электроэнергии, выставление уведомлений и счетов-фактур на оплату по итогам расчетного периода с пометкой «Имитационный режим. Без оплаты».

Как сообщили «Къ» в KEGOCе, имитационный режим работы БРЭ планируется продлить до конца 2008 г. вместо планируемого введения этого рынка в рабочий режим во II квартале 2008 года. Причиной этого начальник отдела по связям с общественностью KEGOC Марат Мухамедсалиев называет необходимость отработки механизмов взаимодействия субъектов балансирующего рынка, определения реальных величин дисбалансов и диапазонов цен на балансирующую электроэнергию.

Директор департамента диспетчерского управления АО «АПК» Борис Бабенцов, отвечая на вопрос «Къ», отметил, что о функционировании БРЭ в полноценном объеме с денежными выплатами говорить еще рано. «На сегодняшний день, на наш взгляд, из-за ряда нерешенных многочисленных вопросов ни KEGOC, ни учреждение «Энергоинформ», ни провайдеры электроэнергии не готовы качественно вступить в новый этап развития энергетики Казахстана, т.е. участвовать в БРЭ», - считает он.

По словам Бабенцова, согласно «Правилам функционирования балансирующего рынка электрической энергии», все участники БРЭ должны иметь автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). По его мнению, внедрение этих систем повлечет за собой значительные финансовые затраты участников БРЭ.

В то же время KEGOC уже завершил создание АСКУЭ на энергообъектах национальной электрической сети, которая является основой для создания интегрированной системы оптового рынка электроэнергии. Однако было отмечено, что для нормального функционирования балансирующего рынка этого недостаточно. Только создание интегрированной АСКУЭ, в состав которой должны войти системы субъектов оптового рынка, позволит иметь достоверные данные для взаиморасчетов.

Одновременно с этим также отмечено, что для осуществления взаиморасчетов для субъектов рынка, не имеющих названных систем учета, планируется использование профилей нагрузки. Профиль нагрузки представляет собой среднестатистический почасовой суточный график потребления электроэнергии, который формируется на основе статистической информации, проводимых сезонных почасовых контрольных замеров, других параметров режима работы субъекта оптового рынка.

Ранее дисбалансы электрической энергии и мощности компенсировались покупкой услуг по регулированию мощности по договору с АО «KEGOC». С вводом БРЭ регулирование дисбалансов электрической энергии и мощности будет реализовываться по соответствующим договорам с АО «KEGOC» и учреждением «Энергоинформ».

По сведениям АПК, на сегодняшний день еще не определен порядок компенсации затрат региональных электросетевых компаний, энергопередающих, энергоснабжающих и энергопроизводящих организаций по финансовому урегулированию дисбалансов электрической энергии и оплате услуг системного оператора по организации балансирования электрической энергии.

По словам Бабенцова, только по договорам с АО «KEGOC» расчет ожидаемых затрат на оказание услуг по балансированию электрической энергии для трех компаний Алматинского региона (т.е. АО АПК, АО АлЭС и ТОО АЭСб) показал, что затраты на БРЭ в 5-6 раз выше, чем по ранее принятой методологии - покупке переменной составляющей. Он также добавил, что при этом надо иметь в виду возможные будущие затраты по договору с «Энергоинформом» при выводе БРЭ из имитационного режима в рабочий.

Однако KEGOC сообщил, что, основываясь на данных НДЦ СО (Национальный диспетчерский центр системного оператора), при пересчете на 1 квт/ч увеличение цены после отмены услуги регулирования с вводом БРЭ для г. Алматы составило всего 0,2%.

Кроме вышеперечисленных договоров, как сообщили «Къ» в KEGOC, провайдеру баланса после завершения имитационного режима работы необходимо иметь (либо получить в течение имитационного режима в порядке, установленном действующим законодательством РК) лицензию на покупку электрической энергии с целью ее перепродажи,

Но, по информации, предоставленной АПК, многие участники пока не имеют такой лицензии. «При этом важно отметить, что данная ситуация усложняется отсутствием утвержденной методики или положения, регламентирующего получение этой лицензии», пояснил Борис Бабенцов.

По прогнозам KEGOC, с вводом балансирующего рынка возможно незначительное удорожание электроэнергии для конечных потребителей, поскольку объем балансирующего рынка, учитывая мировой опыт, составляет только около 5% от объема потребления электроэнергии.

Возможность увеличения отпускного тарифа отмечает и Борис Бабенцов, связывая это с ростом затрат из-за ввода БРЭ. Так, тариф на услуги KEGOC по организации балансирования производства/потребления электроэнергии составляет 0,04 тенге за 1 кВт/ч произведенной и потребленной электроэнергии. Правда, по его словам, к тарифу установлена скидка в размере 55% (т.е. тариф составляет 0,018 тенге).

Кроме того, при функционировании БРЭ могут быть возвращены двойные тарифы. По словам Марата Мухамедсалиева, у энергоснабжающих организаций в условиях, когда электроэнергия становится высоколиквидным товаром, возникает стимул к вводу тарифов типа день/ночь. Если в вечерние часы-пик киловатт-часы будут стоить дороже, чем, например, ночью, то за счет розничных потребителей, умеющих считать деньги, будет обеспечиваться равномерная загрузка системы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif