nedvijimost-v-krizis.png

Статус изменится, тариф останется

АО «Казахтелеком» подвело итоги деятельности за прошлый год и осветило планы на текущий год

Статус изменится, тариф останется

Статус изменится, тариф останется
АО «Казахтелеком» подвело итоги деятельности за прошлый год и осветило планы на текущий год. Компания планирует выйти в текущем году из категории монополистов, к которым ее относит АИС по услугам предостваления междугородней и международной связи. Однако, по заявлению Аскара Жумагалиева, смена статуса компании не повлияет на тарифы.

Статус изменится, тариф останется По сообщению председателя правления АО «Казахтелеком» Аскара Жумагалиева, из освоенных компанией в 2007 году капитальных вложений на сумму 44,3 млрд. 80% инвестиций вложено в модернизацию и развитие сетей, остальные - в развитие информационных технологий. Консолидированные показатели деятельности компании за 2007 год выглядят следующим образом: доходы составили 144,5 млн. тенге, расходы - 106,7 млн. тенге, показатель EBITDA (доходы без вычета подоходного налога и амортизации) по сравнению с прошлым годом вырос на 8%, чистая прибыль составила 32,551 млн. тенге.

По словам Аскара Жумагалиева, доход компании «Казахтелеком» в 2007 г. составил 37% от общего объема доходов рынка телекоммуникационных услуг, в то время как регулируемые услуги составили всего 2% от объема общих регулируемых услуг.

И в этой связи, по мнению компании, назрела необходимость перехода «Казахтелеком» из разряда естественных монополистов в разряд ведущих операторов. Этот вопрос уже ставился в ходе коллегии Агентства по информатизации и связи

Согласно действующему законодательству, естественная монополия – это состояние рынка услуг (товаров, работ), при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид услуг (товаров, работ) невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида услуг (товаров, работ).

На сегодняшний день АО «Казахтелеком» имеет 9 конкурентов на рынке международной и междугородней связи, на рынке сотовой связи 4 конкурента, на рынке услуг передачи данных – 200 конкурентов. По мнению председателя правления АО «Казахтелеком», вышеприведенные цифры подтверждают то, что сегодня оно не является монополистом.

В то же время АО «Казахтелеком» контролирует большую часть основных операторов мобильной связи (см. рис).

"Дочки-матери" основных игроков рынка мобильной связи

Статус изменится, тариф останется

Национальный оператор владеет 49% в «GSM Казахстан» (51% - у финно-шведо-турецкой компании FinTur), 51-процентной долей в «Мобайл Телеком Сервис», 100-процентной долей в «Алтел», а также контролирует компанию Nursat. Как и было сказано выше, на казахстанском рынке услуг фиксированной связи в настоящее время, кроме «Казахтелекома», всего 8 крупных операторов оказывают услуги междугородной и международной связи: АО «Транстелеком» (1,5% рынка, по данным АИС), АО «Казтранском» (0,11%), АО «Нурсат» (0,16%), АО «Арна» (0,11%), АО «Астел», АО «TNS Plus», ТОО «Центр технической информации», ТОО «Ивентис-Телеком». В общей сложности доля этих операторов на рынке международной и междугородней связи составляет не более 2%.

Понятно, что настолько сильный ведущий оператор будет оказывать значительное влияние на тарифы телекоммуникационных услуг. В ходе коллегии Агентства по информатизации и связи (АИС) уже говорилось о том, что статус монополиста накладывает на компанию ограничения в возможности повышения тарифов и введения различных дополнительных платежей за свои услуги.

Аскар Жумагалиев считает, что причин для беспокойства клиентов в связи с возможным изменением статуса нет: «При переходе из разряда монополистов в разряд ведущих операторов мы не собираемся изменять тарифы. Мы стремимся снизить тарифы путем введения новых технических решений».
В 2008 году АО «Казахтелеком», не изменяя тарифов на интернет, планирует увеличить скорость пропуска казахстанского интернета до 512 Кб/сек. (Megaline), внешнего интернета - до 256 Кбит/сек., что позволит пользователям за те же деньги осуществлять большую пропускную способность. Аскар Жумагалиев отметил: «На данный момент основные интернет-источники находятся в России. АО «Казахтелеком» не может намного снизить тарифы, однако, может увеличить скорость интернета, что, по существу, понизит тарифы».

На ближайшие годы компания запланировала реализацию проекта, позволяющего «Казахтелекому» через Таджикистан выйти на Афганистан, Пакистан и Индию. Главным преимуществом сетей этих стран является качество и скорость связи. В этих целях казахстанская компания готова инвестировать в развитие стационарной связи Таджикистана и участвовать в реализации совместных проектов, в том числе с использованием мощностей спутника «Казсат-1». В Индии стоимость услуг беспроводного доступа к сети Wi-Fi интернета за час колеблется от $0,15 до $0,73 (курс 1 рупия/68,4 долл. США). Подобные услуги, предоставляемые «Казахтелеком», стоят от $0,29 до $1,02, что почти в 2 раза выше, чем в Индии. Вышесказанное дает основание полагать, что по завершению проекта тарифы на интернет в Казахстане существенно снизятся.

Необходимо отметить, что с целью регулирования тарифов доминирующих операторов связи и защиты конкуренции Агентство по информатизации и связи (АИС) Казахстана разработало поправки в законодательство по вопросам связи, предусматривающие введение государственного регулирования тарифов на основные услуги доминирующих на рынке операторов связи. С введением поправок в законодательство АО «Казахтелеком» будет обязано согласовывать тарифы с уполномоченным органом, то есть с АИС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif