nedvijimost-v-krizis.png

2982 просмотра

Шымкентский цемент проверяют на прочность

Причиной трехмесячного простоя шымкентского завода по производству цемента, по словам руководства завода, является непредоставление отчетности в уполномоченный орган. Каждый месяц простоя завода несет для компании АО «Шымкентцемент» материальный ущерб порядка 1,7 млн долларов.

Шымкентский цемент проверяют на прочность

Шымкентский цемент проверяют на прочность
Причиной трехмесячного простоя шымкентского завода по производству цемента, по словам руководства завода, является непредоставление отчетности в уполномоченный орган. Каждый месяц простоя завода несет для компании АО «Шымкентцемент» материальный ущерб порядка 1,7 млн долларов.

В 2007 году акимат в одностороннем порядке разорвал действующий до 2015 года контракт на недропользование с АО «Шымкентцемент». Причина расторжения - непредоставление отчетности в уполномоченный орган. Как объясняет эту ситуацию начальник отдела индустрии областного департамента предпринимательства и индустрии местной администрации Мурат Садыков, руководство АО «Шымкентцемент» не согласовывало план развития горных работ на месторождениях «Казыгурт», «Абаил», «Текесу», хотя подобный пункт был предусмотрен в контрактах, заключенных в 1997 и 2003 году.

Руководство АО «Шымкентцемент» передало дело в суд. По словам Фабрицио Донега, регионального директора Italcementi Group, в состав которой входит «Шымкентцемент», компания предоставила копии отчетности за 1998 - 2006 годы в городской и областной акимат на 1600 страницах. В межрайонном экономическом суде АО «Шымкентцемент» выиграл дело, в областном суде - акимат ЮКО. В марте ожидается новое слушание дела в областной судебной коллегии.

В связи с судебными слушаниями завод простаивает уже три месяца. По словам генерального директора АО «Шымкентцемент» Энтони Макли, каждый месяц простоя завода несет для компании материальный ущерб порядка 1,7 млн долларов.

Кроме того, компания Italcementi Group в 2008 году планировала инвестировать более 31 млрд тенге в строительство нового современного цементного завода в Толебийском районе ЮКО в непосредственной близости с рудниками. Отсутствие сырьевой базы ставит под сомнение не только новые инвестиции в строительство нового завода, но и текущие инвестиции по приобретению и установке электрофильтров, плановому ремонту и модернизации оборудования.

Напомним, что в декабре прошлого года экологи добивались приостановки работы цементного завода. По подсчетам специалистов областного территориального управления охраны окружающей среды ЮКО ТУООС, ущерб, нанесенный заводом окружающей среде в прошлом году, составляет 57 млн тенге. На эту сумму был подан иск, принятый межрайонным экономическим судом. По информации, опубликованной на строительном портале, в сентябре прошлого года АО «Шымкентцемент» было оштрафовано за нарушение природоохранного законодательства. На предприятие был наложен штраф в размере 5,5 млн тенге, а также направлено два предписания о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде на общую сумму 14,9 млн тенге.

По словам Фабрицио Донега, на сегодня компания выполнила все меры по охране окружающей среды, и на текущий год уже получила лицензию на выбросы. План природоохранных мероприятий на прошлый год, согласованный с Южно-Казахстанским территориальным управлением окружающей среды, предприятием выполнен в полном объеме и в установленные сроки. На улучшение экологической ситуации за два последних года АО потратило 375 млн тенге. Среди прочего проведена модернизация электрофильтров вращающихся печей № 3 и № 6. Кроме того, компанией запланированы инвестиции в размере 820 млн тенге на установку электрофильтров.

В течение 2007 года на предприятии было проведено 17 проверок различными контрольными органами, основная часть которых пришлась на самый горячий сезон производства - летние месяцы, что значительно отвлекало работников предприятия от исполнения своих прямых обязанностей.

Руководство АО «Шымкентцемент» не исключает возможность попытки оказания давления на деятельность компании со стороны местной администрации: «Сегодня дело передано в суд, также ведутся переговоры с местной администрацией. Мы очень надеемся на положительный исход переговоров, в противном случае у нас возникнут подозрения, что кому-то необходимо убрать нашу компанию с казахстанского рынка. В любом случае, мы будем отстаивать свои инвестиции», - сказал в интервью «Къ» Энтони Макли.

По его словам, АО «Шымкентцемент» покрывал 22% потребности казахстанского рынка, 35% цемента Казахстаном было импортировано из России, Узбекистана, Киргизии. Простаивающий завод не производит продукцию, а значит, уже сейчас на рынке есть дефицит цемента, следовательно, вырастут и цены. По информации строительной компании ТОО «Альянсстройинвест», месяц назад тонна цемента стоила 12 тыс. тенге, сегодня за него просят от 22 до 28 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif