3104 просмотра
3104 просмотра

Роуминг для туристов

Туристические SIM-карты, позволяющие экономить на звонках до 15 раз, остаются новинкой на казахстанском рынке. В России продукт появился в 2004 году, а, по итогам прошлого года, доля продавцов туристических SIM-карт на рынке роуминга составила около 2%, а по прогнозам, к 2010-му должна достигнуть 7%.

Роуминг для туристов

Роуминг для туристов
Туристические SIM-карты, позволяющие экономить на звонках до 15 раз, остаются новинкой на казахстанском рынке. В России продукт появился в 2004 году, а, по итогам прошлого года, доля продавцов туристических SIM-карт на рынке роуминга составила около 2%, а по прогнозам, к 2010-му должна достигнуть 7%.

Роуминг для туристовНачиная такой бизнес, российские компании заключили соглашение с иностранными сотовыми операторами ряда стран и закупили у них SIM-карты. Сейчас на российском рынке туристических SIM-карт несколько крупных игроков: World Travel Telekom с торговой маркой (ТМ) «ГудЛайн», HBS Global c ТМ GLOBALSIM и Sim Travel с ТМ «Технология».

В Казахстане данный продукт пока реализует только «ГудЛайн» через свои точки распространения и несколько туристических агентств. Однако коммерческий директор HBS Global Андрей Козлов утверждает, что их компания планирует выйти на рынок Казахстана уже к концу текущего года. «В первую очередь, это будет представительство в столице, после чего - крупные региональные центры страны. Подобная тактика развития уже отработана и приносит свои плоды, поэтому отступать от нее и придумывать что-либо новое не имеет смысла», - разъяснил он «Къ».

Несмотря на наличие серьезного конкурента на казахстанском рынке, HBS Global планирует активно развивать свою деятельность. «У нас есть ряд преимуществ по сравнению с конкурирующей компанией. Помимо этого, мы готовы серьезно вложиться в рекламу и применить некоторые маркетинговые приемы, что, на наш взгляд, обязательно принесет свои плоды. Какие именно приемы, конечно же, является закрытой информацией, но смею заверить, что все исключительно в рамках здоровой конкурентной борьбы», - сообщил он «Къ».

Отвечая на вопрос «Къ» о туристических SIM-картах, руководитель службы по связям с общественностью ТОО «Кар-Тел» Павел Родин ответил, что преимуществом туристических SIM-карт является достаточно дешевый тариф, тогда как для вызывающего абонента услуга довольно затратная, т.к. номер вызываемого абонента является международным.

За последнее время тариф на роуминг Beeline Казахстан снижался только для абонентов, пребывающих в сетях операторов Beeline СНГ. Причиной послужило единое пространство Beeline на территории СНГ.

Также П. Родин сообщил о том, что в августе прошлого года ТОО «КаР-Тел» запустил новую упрощенную схему тарификации за услуги международного роуминга, где для простоты расчетов мир был поделен на 7 тарифных зон. В странах, в которых свои услуги предоставляет группа компаний «ВымпелКом» Beeline, а именно: Россия, Украина, Грузия, Армения, Таджикистан или Узбекистан, исходящие звонки в Казахстан будут стоить $1,01 за минуту разговора, входящие звонки - $1,7, а стоимость отправки одного SMS-сообщения - $0,08. В туристической зоне (Таиланд, Турция, Кипр или Мальта) исходящие звонки будут стоить $1,92 за минуту разговора, а входящие звонки - по $3,18. Входящее SMS-сообщение - $0,36. Из Северной или Южной Америки звонки домой можно совершать по цене $5,16, при входящих звонках эта цена составит $2,85. Исходящее одно SMS-сообщение будет стоить $0,36.

Входящие звонки роуминга пользователям K-cell в России обойдутся в $1,32, исходящие - $1,83, SMS $0,13. В Турции исходящие $1,7, входящие - $2,76, SMS $0,29. Роуминг K-cell в США составляет по исходящим - $7,14, входящим - $1,98, SMS - $0,39.

Основным преимуществом GLOBALSIM, по мнению коммерческого директора HBS Global, является серьезная экономия на звонках в роуминге, зачастую до 15 раз дешевле, чем у привычных операторов сотовой связи. Например, стоимость входящей минуты у HBS Global составляет до $3, исходящие звонки - $0,45-4. У World Travel Telekom в большинстве стран бесплатные входящие звонки, а исходящие от $0,05. Помимо преимущества в цене глава представительства World Travel Telekom в Казахстане Акмий Базаров отмечает отличное качество связи GSM в странах с системой 3G (Япония и Южная Корея).

По словам менеджера по связям с общественностью казахстанского филиала компании «Евросеть» Олеси Колесниченко, туристическими SIM-картами интересуются люди, которые планируют провести свой отпуск за границей, и представители бизнес-аудитории, чья деятельность предполагает частые командировки за рубеж.

Несмотря на ценовую разницу, П. Родин считает, что массового распространения данная услуга не получит. «Сейчас даже абоненты с небольшим доходом предпочитают пользоваться услугой отправки SMS-сообщений в роуминге, чем использовать другой номер», - рассказал он. Также он считает, что, возможно, это и удобно для туристов, но роуминг - услуга, рассчитанная для бизнес-абонентов, для которых самое главное - оставаться на связи вне зависимости от того, в какой стране он находится.

Коммерческий директор HBS Global, наоборот, прогнозирует успех продукту. «Услуга совсем новая, т.к. имеет характерные отличительные черты по сравнению с привычной сотовой связью. Поэтому первоочередным этапом будет донести до потенциальных абонентов суть предоставляемого сервиса. Уверен, что в Казахстане люди умеют считать свои деньги, а следовательно, будут стремиться сэкономить заработанное», - рассказал он «Къ».

Стоимость SIM-карты «ГудЛайн» в среднем составляет $45. «В стоимость включаются налоговые сборы, доставка, изготовление, стартовый баланс», - разъяснил А. Базаров. «В конце года мы планируем добиться понижения до $35. Безусловно, основная цель компании - активное внедрение продукта. К примеру, на территории СНГ абонентская база более 170 тыс. абонентов, в частности, в Казахстане всего 6 000, но к лету мы рассчитываем завоевать не менее 10% всего рынка роуминга», - добавил он «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер