1726 просмотров
1726 просмотров

КМГ продолжает экспансию

Акционеры The Rompetrol Group намерены инвестировать в развитие компании $340 млн., а также рассматривают возможности приобретения активов в Сербии, Болгарии и Грузии. Об этом заявили представители компании на пресс-конференции в Астане. Сообщается также, что прибыль Rompetrol Group до налогообложения в 2007 году составила $250 млн. По итогам текущего года планируется увеличение показателя на $100 млн.

КМГ продолжает экспансию

КМГ продолжает экспансию
Акционеры The Rompetrol Group намерены инвестировать в развитие компании $340 млн., а также рассматривают возможности приобретения активов в Сербии, Болгарии и Грузии. Об этом заявили представители компании на пресс-конференции в Астане. Сообщается также, что прибыль Rompetrol Group до налогообложения в 2007 году составила $250 млн. По итогам текущего года планируется увеличение показателя на $100 млн.

Согласно представленной компанией информации, решение о выделении средств было принято на совете директоров Rompetrol. Средства будут потрачены на модернизацию существующих нефтеперерабатывающих заводов, приобретение новых активов по транспортировке и на развитие розничной реализации нефтепродуктов, в частности, строительство новых АЗС.

При этом генеральный директор Rompetrol Дину Патричиу сообщил, что с главным акционером TRG - национальной нефтегазовой компанией Казахстана «КазМунайГаз» обсуждается возможность приобретения новых активов. «Эти приобретения будут финансироваться отдельно: то есть 75% от «КазМунайГаза» и 25% - от Rompetrol», - уточнил глава румынской компании.

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции вице-президент «КазМунайГаза» Данияр Берлибаев в связи с этим добавил, что речь идет об активах в Сербии и Болгарии. Наряду с этим вице-президент Rompetrol по розничной торговле Ерик Киш сообщил, что компания планирует построить в Грузии 27 АЗС. «У нас там уже есть 18 АЗС, хотим расширить эту сеть до 45», - пояснил он.

Как известно, в конце прошлого года национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» приобрела у Rompetrol Holding SA 75% акций The Rompetrol Group NV. 25% акций Rompetrol остались в собственности холдинга. Таким образом, в результате приобретения второй по величине нефтекомпании в Румынии КМГ получила нефтеперерабатывающие мощности в Европе. В нефтепереработке это первый актив нацкомпании за рубежом. Сумма сделки ее участниками не раскрывается, однако эксперты оценили актив в $3,6 млрд., соответственно, 75% этой суммы составят около $3,1 млрд. Наряду с этим известно, что КМГ привлек годовой синдицированный кредит именно в таком размере.

Данное приобретение стало крупнейшей сделкой в 2007 году с участием казахстанской компании. Как уже было отмечено, благодаря покупке «КазМунайГаз» сможет удвоить свои нефтеперерабатывающие мощности, получив доступ к двум НПЗ компании в Румынии, и существенно расширить свою розничную инфраструктуру на европейских рынках за счет 630 АЗС в семи странах Европы.

Кроме того, КМГ стал участником третьей по величине сделки 2007 года. Так, дочернее КМГ АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) приобрело 50%-ную долю в компании CITIC Canada Petroleum Limited (CCPL) у группы CITIC за $930 млн., включая стоимость приобретения $875,5 млн. и расходы на финансирование в размере $54,5 млн. Приобретение было осуществлено путем исполнения опциона, предоставленного компанией CITIC КМГ в декабре 2006 года и переданного РД КМГ в мае 2007 года. Стоимость приобретения представляет собой 50% суммы, выплаченной CITIC предыдущим владельцам CCPL.

Основным активом CCPL (ранее Nations Energy Company Limited) являются 94,6% акционерного капитала и 100%-ный контроль голосов в АО «Каражанбасмунай» - крупной нефтегазодобывающей компании, разрабатывающей месторождение Каражанбас в западной части Казахстана.

«Данная сделка позволила АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» обновить свою ресурсную базу. Одной из основных проблем компании до этого момента являлась высокая разработанность имеющихся месторождений. Это, наряду с покупкой материнской компанией The Rompetrol Group, усилит позиции национальной компании и, как следствие, государства, на рынке энергоносителей», - прокомментировал «Къ» указанные сделки начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло, напомнив при этом, что нефтяной сектор Казахстана находится сейчас в стадии консолидации.

Курсив-справка
Головной офис The Rompetrol Group расположен в Нидерландах, большинство операций и активов размещены во Франции, Румынии, Испании и Юго-Восточной Европе. Rompetrol поставляет нефтепродукты в Турцию, Украину, Хорватию, Молдавию, а также имеет долгосрочный пятилетний контракт на аренду танкеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер