nedvijimost-v-krizis.png

4760 просмотров

«Казпочта» откроет второе СП с немцами

АО «Казпочта» и германская HPO Service GmbH зарегистрировали на паритетных началах совместное предприятие

«Казпочта» откроет второе СП с немцами

«Казпочта» откроет второе СП с немцами
АО «Казпочта» и германская HPO Service GmbH зарегистрировали на паритетных началах совместное предприятие Kazpost GmbH, планируя осуществлять функции места почтового обмена за границей (МОЗГР), а также предоставлять услуги дистанционных продаж на территории РК. В первый год деятельности Kazpost GmbH предполагает получить доход около 2,1 млн. евро. Однако неполная либерализация рынка почтовых услуг Германии пока ограничивает возможности СП по пересылке письменной корреспонденции.

«Казпочта» откроет второе СП с немцамиОсновной причиной выхода на рынок Германии являются тесные торгово-экономические отношения между странами. Среди всех западноевропейских стран наибольшие объемы товарообмена и почты Республика Казахстан имеет именно с Германией. Это обусловлено, прежде всего, тем, что в Казахстане в силу исторических причин проживает значительное количество этнических немцев, имеющих родственные и другие связи с гражданами Германии. В свою очередь, в Германии проживает большое количество бывших граждан Казахстана, переехавших туда в начале 90-х гг. на постоянное место жительство.

Международный почтовый обмен между РК и Германией за 2007 г. составил 240 тонн. В денежном выражении это свыше 1 млрд. тенге. При этом большинство отправлений направляются, минуя канал почтовой пересылки. При организации СП в Германии предполагается существенно увеличить ныне существующие объемы пересылки международных почтовых отправлений между нашими странами, в первую очередь, за счет посылочных отправлений, которые на текущий момент направляются в Казахстан, минуя почтовый канал пересылки, а также за счет развития услуги по дистанционным продажам и внедрения услуг директ-мейл.

В первый год деятельности совместного предприятия с немцами предположительный доход от оказываемых услуг составит около 2,1 млн. евро. А на данный момент это составляет около 30% рынка почтовых операций между Казахстаном и Германией.

Основными функциями СП станут услуги логистики, каталожной торговли на территории Казахстана от имени крупнейших посылторговых компаний, а также осуществление обычной почтовой деятельности на основании почтовой лицензии, которую предполагается получить в соответствии с законодательством ФРГ. Франкфурт был выбран благодаря его наиболее развитой авиационной сети, что позволяет ему стать идеальным транзитным пунктом для осуществления пересылки почтовых отправлений во все уголки мира.

По словам представителей «Казпочты», на первоначальном этапе МОЗГР будет ориентирован на прием, обработку, пересылку и доставку посылочной почты, а с 2009 года - и письменной корреспонденции. Стратегическая цель создания СП с другими странами - дальнейшее развитие «Казпочты» как современного сервисного предприятия, превращение его в универсального логистического оператора.

Первым шагом «Казпочты» в этом направлении стало создание совместного казахстанско-эстонского предприятия «Электронпост.kz», которое предоставляет на территории Республики Казахстан услуги информационной логистики, то есть услуги по управлению рассылкой и распространение информации, например, счетов или извещений. Брэнд «Электронпост» существует уже более 10 лет на рынке Эстонии в виде предприятия, оказывающего услуги информационной логистики и дигитальной печати, в которые входят услуги по ведению баз данных, а также услуги по автоматической распечатке, упаковке и конвертованию отправлений. На сегодняшний день клиентами этого предприятия являются государственные органы, финансовые институты (банки, страховые компании, пенсионные фонды), компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги (компании сотовой связи, компании, предоставляющие доступ в интернет и спутниковую связь), рекламные агентства и иные компании. Опыт работы «Электронпост» на территории Эстонии показал, что оказание данного вида услуг является прибыльным, а сами услуги востребованными.

По мере развития деятельности СП планируется собирать почтовый обмен в МОЗГР, затем направлять его в другие страны Центральноазиатского региона, позиционируя тем самым Казахстан в качестве транзитной зоны, что также принесет дополнительные доходы.

Нужно учесть, что рынок почтовых услуг на территории Германии либерализован частично. Ограничений по посылочной почте не имеется, однако имеются ограничения по письменной корреспонденции. Согласно действующему законодательству Германии, предусмотрена резервированная почтовая служба, т.е. когда государство законодательно оставляет почтовой администрации монополию на определенных участках услуг. Так, в почтовой администрации Германии с 2006 г. она означает пересылку письменной корреспонденции весом до 50 г и повышение тарифов в 2,5 раза для других операторов.

Однако, согласно требованиям Еврокомиссии, ограничения по письменной корреспонденции будут сняты полностью с 2009 г. во всех странах-участниках Европейского союза (ЕС). Тем самым в Германии, также как во всей зоне ЕС, рынок почтовых услуг в ближайшее время будет полностью либерализован, что позволит «Казпочте» через СП войти на данный рынок и осуществлять деятельность по пересылке письменной корреспонденции без ограничений.
Многим известны такие крупные посылторговые компании, как OTTO, QUELLE, Apart, Elegance, Peter Hahn, Yves Roches и другие. Они используют классическую схему общения: по различным базам данных рассылается бесплатный каталог, затем собираются и обрабатываются заказы. Рынок дистанционной торговли в развитых странах уже достиг высокого уровня.

По данным Европейской ассоциации торговли по почте (ЕМОТА), объем продаж посылочной торговли в Европе в настоящее время превышает 55 млрд. евро, объем отправленных почтовых отправлений с товарами - более 25 млрд. единиц. В основном клиенты предпочитают делать заказы с использованием телефона (35%). Активно развивается и электронная торговля: продажи через интернет в некоторых странах утроились и составляют в настоящее время от 7 до 30% от общего количества заказов В2С в зависимости от развития интернет-технологий. Рынок Казахстана по дистанционной торговле находится пока на стадии зарождения и не может сравниться с вышеуказанными странами, однако специалисты положительно оценивают возможности развития посылочной торговли в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif