nedvijimost-v-krizis.png

Узбекский регулятор недоволен «ВымпелКомом»

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) обвинило в низком качестве связи «дочку» крупнейшего российского мобильного оператора ВымпелКома ООО Unitel. Последний, в свою очередь, планирует выполнить предписания надзорных органов Узбекистана и не допустить в дальнейшем нарушений в функционировании сети сотовой связи.<br /><br />«Мы разделяем озабоченность Узбекского агентства связи и информатизации и приносим извинения нашим абонентам за неудобства, вызванные проводимыми техническими работами», - цитирует пресс-служба генерального директора Unitel <b>Евгения Рубана</b>.

Узбекский регулятор недоволен «ВымпелКомом»

Узбекский регулятор недоволен «ВымпелКомом»
По его словам, в настоящее время компания ведет работу по подготовке долгосрочной программы развития сети во избежание подобных инцидентов в будущем. Для улучшения качества сервиса Unitel планирует в 2008 году вдвое увеличить количество объектов инфраструктуры сети. Ожидается, что уже до конца текущего года появятся новые базовые станции, расширится география присутствия, улучшится качество связи.

Как сообщалось ранее, экспертная комиссия по вопросам лицензирования УзАСИ предупредила Unitel о возможности отзыва лицензии на оказание услуг GSM в Узбекистане в случае дальнейшего нарушения функционирования сети сотовой связи.

Unitel, второй по величине GSM-оператор в стране, 14 ноября допустил сбой в сети, из-за чего абоненты Ташкента, столичной и Сырдарьинской областей остались без связи на три с половиной часа. Узбекский регулятор также утверждает, что подобные аварийные ситуации случались ранее в других регионах страны.

«Кроме того, в Государственную инспекцию связи участились обращения абонентов Unitel с жалобами на качество связи местной и междугородной сетей. Жалобы касаются как низкого процента дозвона, так и качества передачи голоса», - говорится в сообщении УзАСИ.

Государственная инспекция связи уже направляла Unitel в октябре и ноябре этого года письма с требованием устранить недостатки в функционировании сети, но они не были удовлетворены. УзАСИ намерено в случае повторения нарушений поставить вопрос о приостановлении или прекращении действия лицензии Unitel.

В пресс-службе «ВымпелКома» заявили, что не видят причин отзыва лицензии.

«У нас с Узбекским агентством связи и информатизации ведется конструктивный диалог, недавно нам выдана лицензия на оказание услуг сотовой связи третьего поколения, поэтому мы не видим причин для отзыва лицензии», - сказал представитель пресс-службы компании.

Он признал, что действительно 14 ноября в течение трех часов сеть Unitel не работала. Это было связано с работами по обновлению программного обеспечения на коммутаторах.

«Все эти работы были направлены на улучшение качества связи. Мы принесли свои извинения абонентам за причиненные неудобства», - сказал представитель пресс-службы.

Плохое качество связи уже несколько раз становилось формальным поводом для отзыва лицензии у сотовых операторов. Например, в феврале этого года УзАСИ приостановило действие лицензии компании Coscom - третьего по величине оператора Узбекистана. Причиной также был сбой в сети оператора.

В тот же день судебные органы Узбекистана отменили приказ УзАСИ. Участники рынка связали действия УзАСИ с попытками надавить на акционеров Coscom, в частности, на американскую компанию MCT, пытавшуюся в тот момент продать оператора. Аналитики считают, что на этот раз все не так драматично.

«На узбекском рынке все относительно спокойно, непохоже, чтобы действия УзАСИ имели политическую подоплеку. Скорее всего, предупреждение было отправлено на всякий случай, - рассуждает аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева. - Странно угрожать отзывом лицензии за сбой, который произошел как раз в процессе модернизации сети. Если бы «ВымпелКом» не развивал сеть, это как раз могло бы быть весомым поводом для отзыва».

Ахат УМАНОВ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif