nedvijimost-v-krizis.png

2184 просмотра

Кашаган раздора

<b>Если продолжающиеся переговоры по Кашагану до конца ноября окажутся безрезультатными, казахстанская сторона может начать односторонние действия в защиту своих национальных интересов, в результате чего республика должна обеспечить себе либо дополнительное участие в проекте, либо получить денежную компенсацию. Меры в отношении иностранных инвесторов будут приниматься с учетом недавно принятых поправок в закон «О недрах и недропользовании».</b><br /><br />Переговоры по урегулированию спорных вопросов, связанных с Кашаганским проектом, должны завершиться к концу ноября. «Меморандум, подписанный 22 октября национальной компанией «КазМунайГаз» и подрядными компаниями, предусматривает завершение переговоров по определению конкретных механизмов восстановления экономического баланса до 30 ноября текущего года», - сказал вице-министр финансов Даулет Ергожин. Минфин участвует в переговорах в качестве наблюдателя. Если до этого момента не появится каких-то конкретных договоренностей по данному проекту, то у казахстанской стороны возникнет вопрос о целесообразности дальнейшего ведения переговоров в рамках дружественного урегулирования. В этом случае Минфин будет поднимать вопрос о необходимости принятия адекватных мер по защите экономических интересов республики. Вице-министр финансов пояснил, что компенсация может принять не только денежную форму. «Все компании подписали меморандум и знают о чем идет речь: это должно быть либо дополнительное участие «КазМунайГаза», либо денежная компенсация. Взаимоприемлемое решение должно быть принято во время переговоров», - сказал он. Казахстан не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за больших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектом подрядчиками. При этом меры будут приниматься в соответствии с законодательством Казахстана, в том числе и с учетом недавно принятых поправок в закон «О недрах и недропользовании». Как известно, указанные поправки ужесточают требования к недропользователям.

Кашаган раздора

Кашаган раздора
Спор вокруг каспийского месторождения породил опасения о возможности повторения российского сценария, когда власти, оказав давление на иностранные компании, добились продажи государственному Газпрому 50% в проекте «Сахалин-2». Запад назвал случаи с Сахалином и Кашаганом проявлением ресурсного национализма.

Независимые эксперты сомневаются, что Казахстан будет претендовать на приобретение контрольного пакета в проекте или статус единственного оператора. По мнению заместителя главы национальной экономической палаты казахстанского Союза «Атамекен» Биржана Мураталиева, казахстанские власти прежде всего пытаются добиться управляемости расходной части: «Соглашение о разделе продукции (СРП) таково, что оператор проекта возместит все свои расходы, а потом начнет делить доли. Но там и $500 млрд. можно потратить. А это равносильно тому, что Казахстан эти деньги вложит, а когда начнет зарабатывать на Кашагане - неясно».

Как известно, руководство Казахстана пересмотрело прогноз по добыче нефти, снизив его на 13% из-за переносов сроков разработки месторождения Кашаган. Аналитики считают, что оператор проекта Eni может не уложиться и в новые сроки, а значит, прогноз по добыче снова придется корректировать. Все это ставит под угрозу экономиче¬ский рост республики, а также реализацию строительства системы трубопроводов Казахстан - Китай.

Ранее предполагалось, что к 2015 году Казах¬стан будет добывать 150 млн. тонн нефти в год и войдет в десятку крупнейших экспортеров в мире. Однако, теперь вхождение в ведущую десятку намечено лишь на 2017 год.

Казахстан нужен Европе гораздо больше, чем она ему. Тот же Андрис Пиебалгс уже дважды посещал республику с официальными и неофициальными визитами для переговоров о поставке в Европу казахстанских нефти и газа. В частности, месторождения страны рассматриваются как основная ресурсная база для проекта Nabucco. По сути, Казахстан должен стать альтернативным России и странам Ближнего Востока источником энергоресурсов для ЕС. Весомым аргументом Казахстана против давления со стороны ЕС может быть альянс с Россией против политики Европы избавиться от российских поставок нефти и диверсифицировать поставки углеводородов.

Искандер ДАУТОВ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif