nedvijimost-v-krizis.png

2632 просмотра

Карачаганак получит новый импульс

<b>Консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) пересмотрел план третьей фазы развития Карачаганакского месторождения в сторону увеличения. Возрастающие объемы добычи газа будут направлены на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Премьер-министр Карим Масимов предложил ускорить сроки завершения строительства газопровода Карачаганак-Уральск. </b><br /><br />Консорциум KPO пересмотрел план третьей фазы развития Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в сторону увеличения. «Мы нашли возможность пересмотреть план следующего, третьего этапа освоения месторождения, чтобы найти и доказать, что можем еще на 20% увеличить добычу по сравнению с тем объемом, который предполагался при разработке плана», - сказал гендиректор KPO Роджер Фокс. Тем самым, объемы добычи в конечном итоге увеличатся, что повлияет в целом на доходность проекта для республики. Ранее предполагалось, что в результате реализации так называемого газового проекта в рамках третьей фазы освоения месторождения добыча газа будет удвоена к 2012 году до порядка 16 млрд. кубометров в год.

Карачаганак получит новый импульс

Карачаганак получит новый импульс
Для увеличения добычи газа создана прочная основа, в частности, создано казахстанско-российское совместное предприятие (СП) «КазРосГаз» и подписано долгосрочное соглашение о продаже казахстанского газа на Оренбургский ГПЗ. С 2002 года «КазРосГаз» осуществляет поставки сырого газа Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургский ГПЗ. Кроме того, «КазРосГаз» осуществляет через территорию России транзит казахстанского газа на экспорт в страны СНГ. В текущем году «Оренбурггазпром» примет для переработки 7,5 млрд. кубометров газа с Карачаганакского месторождения.
Помимо этого, премьер-министр Карим Масимов предложил пересмотреть сроки завершения строительства газопровода Карачаганак-Уральск. «Предлагаю пересмотреть планы, чтобы несколько сократить сроки проекта, чтобы до конца 2008 года закончить строительство газопровода Карачаганак-Уральск. Полагаю, что это возможно», - сказал глава правительства. Он принял участие в открытии начала строительства газопровода Карачаганак-Уральск и отметил, что данный шаг является очень важным социальным проектом для республики и региона.
Строительство газопровода протяженностью 150 км, диаметром 20 дюймов планируется завершить в конце 2009 года. Ориентировочная стоимость проекта $170 млн. На первоначальной стадии поставка газа будет осуществляться с существующей технологической установки по очистке газа на Карачаганакском перерабатывающем комплексе (КПК) до 120 млн. кубометров в год.
По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, это означает, что у двух игроков не будет никаких препятствий для выполнения цепочки контрактных обязательств, в том числе по транспортировке и продаже газа. «Цена и условия поставки газа – это, по словам министра, контрактная техника. В перспективе работа СП рассчитана на 80 лет». Для дальнейшей загрузки СП ведется геологоразведка и испытываются новые скважины.
По мнению российских экспертов, строительство собственного завода обошлось бы Казахстану в 3,5 раза дороже. Россию подписанное соглашение обеспечивает стабильными поставками газа на длительную перспективу. Переработанный совместным предприятием газ будет поставляться на внутренний рынок Казахстана на приоритетной основе, а также на экспорт за пределы республики. Экспортные поставки будет осуществлять Газпром или его дочерняя структура.
В свою очередь К. Масимов поручил национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» и KPO проработать вопрос строительства газоперерабатывающего завода в Карачаганаке. «Я дал поручение министерству энергетики и минеральных ресурсов, «КазМунайГазу» и акимату Западно-Казахстанской области рассмотреть вопрос строи-
тельства газоперерабатывающего завода в Карачаганаке. Полагаю, что у нас есть такая возможность. Я бы хотел, чтобы вы с «КазМунайГазом» этот вопрос проработали», - сказал К. Масимов.
В апреле президент нацкомпании «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин сообщил, что строительство мини-ГПЗ на Карачаганакском месторождении планируется начать в конце 2008-го - начале 2009 года. Глава КМГ сказал также, что по предварительным оценкам, стоимость этого проекта составит $1,2-1,5 млрд. «Его мы собираемся строить сами. Также не исключаем привлечение частных инвестиций», - заметил он. Мощность будущего ГПЗ должна составить 5-7 млрд. кубометров газа в год. Таким образом, казахстанская сторона намерена обладать собственными газоперерабатывающими мощностями, которые не будут зависеть от внешних условий.
Аян АТЫГАЕВ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif