nedvijimost-v-krizis.png

3127 просмотров

Карачаганак отмечает десять лет успешного партнерства

<b>Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение жители Западного Казахстана называют жемчужиной края. По подсчетам специалистов запасы нефти составляют - 1,2 млрд. тонн, газа - 1,35 трлн. кубометров. Но только с приходом иностранных инвесторов, а это международные компании с мировым именем - британская BG Group, итальянская ENI, американская Chevron и российская LUKOIL, началась новейшая история Карачаганака. Многомиллиардные инвестиции способствуют экономическому и социальному развитию западноказахстанского региона.</b> <br /><br />Карачаганакское месторождение в последние годы стало играть все большую роль в нефтегазовой политике Казахстана. Большой вклад в развитие Карачаганака внесли иностранные инвесторы в лице BG Group, Eni, Chevron и ЛУКОЙЛ. Взаимоотношения с казахстанской стороной регулируются Соглашением о разделе продукции (СРП). Этим документом предусматривается и постоянное участие инвесторов в реализации социальных проектов. Четко обозначены приоритетные направления преобразований. Предпочтение отдается таким сферам как здравоохранение, образование, развитие культуры и спорта. Помимо этого реализуется целый ряд спонсорских проектов, нацеленных на выстраивание долгосрочных, партнерских связей с местным населением и динамичное развитие всего региона.

Карачаганак отмечает десять лет успешного партнерства

Карачаганак отмечает десять лет успешного партнерства
Минувшие десять лет стали годами стремительного роста. Значительно выросли объемы добычи. Были расширены экспортные маршруты. В середине этого года было подписано 15-летнее соглашение о продаже карачаганакского газа на внешний рынок, что принесет значительную прибыль для Казахстана. Сейчас Карачаганак готовится к началу реализации третьей фазы проекта, предусматривающей дальнейшее увеличение количества добычи и переработки углеводородов. А это означает, что ожидаются многомиллиардные инвестиции, организация новых рабочих мест и дополнительные возможности для многочисленных казахстанских подрядчиков и поставщиков.

За последние годы были значительно расширены добывающие и перерабатывающие мощности. Проложен экспортный трубопровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау, соединивший месторождение с Каспийским Трубопроводным Консорциумом (КТК) и давший возможность выхода казахстанским углеводородам на внешние рынки.

«Наши многомиллиардные инвестиции в разработку месторождения, успешная производственная деятельность, передача новых технологий и вклад в социальное развитие в значительной мере способствуют экономическому и социальному развитию западноказахстанского региона», - отметил генеральный директор компании Карачаганак Петролеум Оперейтинг (КПО) Роджер Фокс. В своей деятельности КПО руководствуется принципами корпоративной социальной ответственности. Это высокое качество производства, охрана окружающей среды и безопасности труда, выплата конкурентной заработной платы, инвестирование в развитие человеческого потенциала и улучшение местной инфраструктуры.

Значительный вклад вносит компания КПО в социальное переустройство области, выделяя ежегодно для этих целей $10 млн. Высокие требования инвесторов самым существенным образом сказались на квалификации тех, кто участвует в освоении уникального месторождения. Разработана и реализуется специальная программа, согласованная с правительством Казахстана. Ею предусмотрена поэтапная замена иностранных специалистов местным персоналом. КПО намерена до 2008 года довести число казахстанских специалистов руководящего звена до 40%. Более тысячи специалистов прошли обучение в учебных центрах Великобритании, Италии и США на средства КПО.

«Реализация программы импортозамещения позволила задействовать в освоении Карачаганака огромное количество отечественных предприятий. С более чем семисот казахстанскими компаниями были заключены контракты. Ими получено заказов на сумму более $1,7 млрд.», - сказал управляющий по связям с правительством и корпоративным вопросам КПО Нуржан Камалов. Огромную ценность представляет собой и реализуемая КПО программа развития местных поставщиков, благодаря которой теперь эти предприятия работают на уровне мировых стандартов. Доля казахстанского участия сегодня составляет более 62%. Причём казахстанские партнёры достигают нового, более высокого уровня за счёт обучения на средства КПО. Одно из основных направлений - это взаимодействие с местным населением и работа с местными исполнительными органами. Благодаря развитию социальной программы сегодня растет уровень качества жизни в ЗКО. В развитие социальной инфраструктуры региона КПО инвестировано более $133 млн. А поскольку срок действия СРП рассчитан на 40 лет, то ещё долгие годы потенциал Карачаганака послужит основой повышения качества жизни, интеллектуального потенциала, а также обеспечения конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе.

«КПО является подрядчиком Казахстана, что подразумевает полное и беспрекословное выполнение всех требований казахстанского законодательства, в том и числе и экологического характера. На пути к своей главной цели - сделать Карачаганак одним из самых масштабных в мире примеров передовой экологической практики - КПО сделано уже немало. Только за последние годы на природоохранные мероприятия компанией было инвестировано более $117 млн. Специалисты КПО осуществили демонтаж 28 заброшенных буровых установок, провели захоронение 73 тыс. тонн промышленных отходов и рекультивировали 52 гектаров земли», - сообщил управляющий по охране окружающей среды, промышленной безопасности, охране труда КПО Казым Лепесов. КПО включила пункт, касающийся контроля промышленных выбросов в ежегодный план природоохранных мероприятий, согласованный с Министерством охраны окружающей среды РК. В соответствии с требованиями закона «О нефти», КПО разработана «Программа утилизации газа», являющаяся подтверждением способности КПО утилизировать 99,6% всего объема добываемого газа. КПО намерена привести систему экологического менеджмента в соответствие с требованиями международного стандарта ИСО 14001, что позволит еще больше снизить воздействие на окружающую среду и повысит экологическую эффективность природоохранных мероприятий.

На средства компании строятся дороги и прокладываются газопроводы, проводится активная социальная политика. Сегодня бизнес все в большей степени осознает необходимость социальной ответственности. Инвесторы Карачаганака ведут эту работу планово и целенаправленно с самого начала действия СРП. За десятилетний срок за КПО прочно закрепился имидж надежного партнера, нацеленного на достижение максимально высокого конечного результата. В том числе в социально-устойчивом развитии Западного Казахстана.

Аян АТЫГАЕВ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif