nedvijimost-v-krizis.png

2142 просмотра

Доли Nord Stream изменили

<b>«Газпром» усиливает свое влияние в Европе. Благодаря подписанному соглашению с голландской Gasunie риски нереализации проекта Nord Stream сократились. Взамен увеличенной доли Нидерланды предложили России участие в европейских проектах. </b><br /><br />Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент нидерландской государственной газовой корпорации Nederlandse Gasunie Марсел Крамер подписали соглашение о взаимном участии компаний в проектах строительства газопроводов Nord Stream и BBL. По соглашению, голландская Gasunie получит 9% акций в капитале СП Nord Stream, а «Газпром» - опцион на приобретение 9% акций в BBL Company (СП, занимающемся строительством газопровода BBL из Нидерландов в Великобританию). В результате сделки доли в Nord Stream распределятся следующим образом: «Газпром» сохранит 51%, Gasunie получает 9%, а доли двух других участников, немецких корпораций Wintershall и E.ON Ruhrgas, сократятся на 4,5%, в результате чего компании будут владеть по 20% акций.

Доли Nord Stream изменили

Доли Nord Stream изменили
«Подписанное соглашение знаменует начало нового этапа сотрудничества с компанией Gasunie. Реализуя масштабные проекты, направленные на надежное газоснабжение европейских потребителей, мы сможем внести существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности континента», - заявил А. Миллер.

N.V. Nederlandse Gasunie - 100-процентная государственная газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В собственности Gasunie находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью свыше 12 000 км, объем поставок по которой достигает около 100 млрд. куб. м газа в год, что составляет значительную часть общеевропейского потребления газа.

Gasunie работает на рынке, благодаря надежности и стратегическому расположению транспортной системы. Относительно увеличивающихся потоков международных поставок газа Нидерланды усиливают свои позиции как одного из центров газового бизнеса северо-западной Европы. В июне 2006 года партнеры проекта Nord Stream выбрали Gasunie в качестве четвертого акционера. В октябре 2006 года стороны подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в проектах Nord Stream и BBL.

Сейчас Нидерланды обеспечивают себя собственным газом и импортируют газ из Норвегии и России. Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от Выборг до Грайфсвальд. Ожидается, что в 2007 году и в последующие годы «Газпром» экспортирует в Нидерланды как минимум 7 млрд. куб. м. газа (около 5-6% общих поставок западноевропейским потребителям). Для голландцев важно установить хорошие отношения с поставщиком газа. Однако, и Россия имеет серьезный интерес в укреплении отношений с европейскими странами. Сотрудничество с Gasunie, бывшим конкурентом «Газпрома» на газовом рынке Европы, важно для компании еще и потому, что голландцы владеют крупнейшей газораспределительной сетью в Европе, и все вопросы относительно доступа российского компании к конечному потребителю в Европе легко будет решить с ее участием. Реализация проекта позволит увеличить экспортные объемы, и, что немаловажно, направлять российский газ в обход таких «сложных» стран-транзитеров, как Украина и Белоруссия.

По мнению экспертов, дружеское отношение с крупнейшим потребителем российского газа, Германией, не пострадают, несмотря на то что доли этих компаний в СП Nord Stream немного сократились. Однако в «Газпроме» заявили, что возможность доступа к конечному потребителю в Венгрии, которую мог бы предложить E.ON.

Таким образом, аналитики утверждает, речь идет о крупной пакетной сделке, в которой принимает участие не только Gasunie, но и целый ряд голландских компаний. В обмен на допуск голландцев к проекту Nord Stream они готовы предложить Газпрому участие во внутриевропейских инфраструктурных проектах, куда Евросоюз до сих пор крайне неохотно пускал российский концерн. Теперь крупнейшая энергокомпания Нидерландов Essent намерена предложить «Газпрому» построить на паритетных началах терминал по приему сжиженного газа в Эмсхавене и ряд газовых ТЭЦ в странах Бенилюкса и Германии. В «Газпроме» сообщили, что внимательно отнесутся к такому предложению. В свою очередь, Нидерланды усиливают свои позиции как одного из центров газового бизнеса северо-западной Европы.

Возможно, Gasunie могла бы предложить «Газпрому» более интересные активы. Напомним, что ввод в эксплуатацию первой очереди Nord Stream намечен на 2010 год, пропускная способность газопровода составляет 27,5 млрд. кубометров газа, ориентировочная стоимость - около $5 млрд. евро, а протяженность его составляет 1200 км.

Проект Nord Stream будет реализован, и попытки Балтийских стран сорвать процесс строительства различного рода уловками по территориальным притязаниям и нарушениям экологической безопасности акватории Балтийского моря ни к чему не приведут, уверены многие аналитики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif