51248 просмотров
51248 просмотров

Рисковые инвестиции. Сколько стоит кризис-менеджер в РК?

О том, каким спросом пользуются сейчас кризис-менеджеры на казахстанском рынке «Къ» побеседовал с генеральным директором компании IPSUM, занимающейся психологией менеджмента в бизнесе, Александрой Гросс.

Рисковые инвестиции. Сколько стоит кризис-менеджер в РК?

Рисковые инвестиции. Сколько стоит кризис-менеджер в РК?

Мировой экономический кризис пришелся казахстанскому бизнесу очень некстати, учитывая вступление страны в ЕЭП с начала 2015 года, что поставило в невыгодные ценовые условия местных товаропроизводителей, и ожидаемое вхождение в ряды стран Всемирной торговой организации, что влечет за собой отмену ряда мер господдержки для местного бизнеса. На фоне такого экономического катаклизма, кажется, должен увеличиваться спрос со стороны предпринимателей на такую относительно новую профессию под названием кризис-менеджер, которая призвана разрабатывать антикризисные меры и эвакуировать бизнес с критической зоны.

О том, каким спросом пользуются сейчас кризис-менеджеры на казахстанском рынке «Къ» побеседовал с генеральным директором компании IPSUM, занимающейся психологией менеджмента в бизнесе, Александрой Гросс.

В начале 2015 года правительство РК прогнозировало, что в 2015 году возможно сокращение 120 тыс. рабочих мест. Александра, на основе работы вашего центра, можете сказать, в каких секторах бизнеса сейчас наиболее остро стоит проблема сокращения персонала?

– Выделить какое-то конкретное направление не смогу. Проблема существует повсеместно. Отмечу одно, что работодатели сейчас в основном стараются не сокращать штат. Скорее они стараются проводить ротацию штата. К примеру, если какой-то отдел не демонстрирует эффективность, стараются построить работу с персоналом таким образом, чтобы эффективность повысилась, но сохранились при этом рабочие места.

Прибегают ли сейчас казахстанские компании к услугам кризис-менеджеров? Не замечали такую тенденцию?

– Сейчас в Казахстане есть достаточно много специалистов по кризис-менеджменту, которые прошли обучение за рубежом. И в Казахстане они успешно работают. Но проблема в том, что не все руководители и собственники компаний понимают необходимость в них. Бизнесменов сейчас меньше всего интересуют дополнительные финансовые затраты на привлечение кого-либо извне. В компаниях, конечно, сегодня обсуждается необходимость в таких специалистах, но пока еще не полностью осознают, что вложение денег в развитие кадрового потенциала именно в условиях кризиса необходимо. Обычно первые руководители очень редко признают, что они чего-то могут не знать – это, наверное, некий психологический фактор, присущий человеку, добившемуся определенных успехов. Того, кто приходит со стороны и начинает говорить о том, как правильно вести бизнес, вмешивается в управление компанией, у нас пока воспринимают не на таком уровне, какой нужен для достижения каких-то положительных результатов. Есть руководители, которые понимают необходимость в кризис-менеджерах, но они обычно хотят, чтобы их самих научили кризис-менеджменту. Желают пройти обучение и получить сертификаты. Такой метод тоже работает и довольно неплохо.

Тем не менее, совмещенная функция и руководителя компании, и кризис-менеджера работает менее эффективно, чем если этим занимался бы специалист или специализированная компания.

Сколько стоят услуги кризис-менеджера?

– Дешевле будет нанять специалиста на работу в штате, конечно. В регионах услуга кризис-менеджера будет стоить от 150 тыс. тенге. В Алматы и Астане – от 300 тыс. тенге и выше, в зависимости от величины компании и объема работы. Когда специалист работает в штате, у него больше шансов и инструментов для наблюдения за происходящими процессами и для их оценки. Однако имеются негативные стороны. Наша ментальность предполагает завязывание каких-то личных связей в коллективе. К тому же, когда человек становится членом коллектива, объективное отношение к работе сотрудников постепенно сходит на нет. А в противном случае человек становится «врагом» этого коллектива – его начинают либо бояться, либо ненавидеть.

Поэтому мы обычно рекомендуем руководителям отдавать такую работу на аутсорсинг – в руки специализированной организации, где есть коллектив экспертов. Они приходят на предприятие, проводят необходимые процедуры. Когда люди видят, что их работу оценивают, что их работа регламентирована, бизнес-процессы прозрачны, хорошо налажена коммуникация внутри компании – эффективность повышается.

Стоимость работы аутсорсинговых компаний зависит от того, каково текущее состояние бизнеса. Если взять компанию, где работает 500 человек, где не прописаны бизнес-процессы, и вся документация работает только формально, то услуги кризис-менеджеров могут обойтись в 3-5 млн тенге. Организация может сэкономить, если специалисты будут сопровождать компанию на протяжении нескольких месяцев. К примеру, если будут приходить и периодически проводить оценку работы компании. По опыту могу сказать, что те компании, которые отдали на аутсорсинг, к примеру, работу с персоналом, выигрывают в плане финансовых расходов – через 3-5 лет они окупаются. Но донести это до работодателя очень сложно, к сожалению.

Какие компании могут в Казахстане позволить себе нанять кризис-менеджеров?

– К примеру, наша компания работает с предприятиями, где количество сотрудников больше 50 человек. Компаниям с меньшим количеством сотрудников проще нанять одного специалиста, который будет заниматься психологическим климатом, оценкой и развитием предприятия. Потому что коллектив маленький, все друг друга знают, и отследить все рабочие процессы намного проще.

К каким специалистам предпочитают обращаться казахстанские компании – местным или зарубежным?

– На рынке сейчас дефицита предложений со стороны кризис-менеджеров и коучеров нет. Другая проблема – в качестве услуг. Мы сталкиваемся часто с тем, что так называемый специалист просто посещает какой-то семинар, называет себя кризис-менеджером и начинает работать. Когда смотришь информацию про этого человека, оказывается, что год назад он был адептом йоги, а за год перед этим еще где-то работал – то есть, по сути, еще не нашел себя ни в одной профессии. И получается так, что бизнес, столкнувшись с такими «специалистами», теряет доверие к нашей профессии. Это проблема сейчас на рынке назревает, причем и в кризис-менеджменте, и в коучинге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city