46377 просмотров
46377 просмотров

Сверхурочная работа – обычное явление в Казахстане

Около 50% сотрудников ведущих компаний Казахстана берутся за сверхурочную работу, а также готовы брать работу на дом

Сверхурочная работа – обычное явление в Казахстане

Сверхурочная работа – обычное явление в Казахстане

Около 50% сотрудников ведущих компаний Казахстана берутся за сверхурочную работу, а также готовы брать работу на дом. Таков результат опроса пользователей корпоративного сектора, проведенного онлайн-ресурсом по поиску работы HiPO.kz.

HiPO.kz провел опрос пользователей, чтобы узнать насколько сотрудники готовы работать сверхурочно.

Среди пользователей, принявших участие в опросе — сотрудники крупных казахстанских и международных компаний: Альфа-Банк Казахстан, Евразийский Банк, Huawei, Air Astana, KPMG, Ernst&Young, Halyk Bank, PwC, Kaspi Bank, Сбербанк, Air Astana, KCELL, «Агентство «Хабар», Danone, Deloitte, Procter & Gamble.

Всего было опрошено 462 зарегистрированного пользователя в период с 31 октября по 5 ноября 2015 года.

По результатам исследования 45% всех респондентов заявили о том, что остаются после работы несколько раз в неделю, и почти каждый пятый остается после работы каждый день.

На вопрос, выходят ли сотрудники на работу по выходным, ответы разделились почти поровну, 52% выходит на работу по выходным, а 48% проводит выходные за своими личными делами.

Ситуация с работой на дому в нерабочее время схожая: 56% всех опрошенных забирают часть работы из офиса домой, и 44% сотрудников предпочитают решать все рабочие вопросы только в офисе.

Касательно вопроса, оплачивает ли работодатель за сверхурочную работу, то в большинстве случаев (77%) сверхурочные не оплачиваются, и только каждый пятый получает за дополнительную работу вознаграждение.

По словам сооснователя HiPO.kz Аслана Кокаева работа по выходным и сверхурочно в Казахстане, к сожалению, стала повсеместным явлением, тогда как на западе является прерогативой отдельных отраслей.

«Полученные нами результаты среди работников, занятых интеллектуальным трудом, указывают как на неэффективность бизнес-процессов в компаниях и высокий уровень бюрократии, так и на нехватку сотрудников в штате. Но при этом культура платить сверхурочно в Казахстане не сформировалась, даже в международных компаниях – на рынке единицы организаций, реально оплачивающие переработки», - говорит он.

Аслан Кокаев добавил, что зачастую переработки компенсируются более высоким окладом или же корпоративной средой: сильный бренд работодателя позволяет многим компаниям существенно повысить лояльность сотрудников, несмотря на постоянную сверхурочную работу. Это также позволяет существенно экономить на фонде оплаты труда - за аналогичную работу вам могут платить до двух раз больше в менее разрекламированной компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo