12725 просмотров
12725 просмотров

Сколько потрачено на строительство метро?

Затраты на каждый километр метро в Казахстане и в мире выяснил Kursiv Research

Фото: Shutterstock

Строительство метро – это удовольствие не из самых дешевых, но данный вид транспорта заметно разгружает наземный общественный транспорт и является одним из удобных и практичных способов перемещения по городу. Как выяснилось, средняя стоимость строительства метро в мире составляет от $120 млн до $250 млн за километр.

Цена зависит от многих причин. К географическим причинам следует  отнести расположение в сейсмоактивной зоне, пролегание грунтовых вод, наличие водоемов и тип местности. К другим причинам ценообразования относят глубину залегания тоннелей, сложность способа строительства путей и станций, качество и количество используемого материала, технологий и опыта кадров.

Нью-Йорк, США

Возглавляет список самого дорогого метро в мире - линии на Манхэттене. Метрополитен Нью-Йорка - одна из самых старых систем этого вида общественного транспорта, введена в эксплуатацию в 1904 году. Оно самое большое в мире по количеству линий и станций, работает круглосуточно. В ходе геологического исследования Манхэттена было выявлено, что монолитные скальные породы лежат у поверхности. Проходка тоннелей через монолитную скалу обошлась в круглую сумму и шла медленными темпами. Из расчета на 1 км стоимость строительства составила $1 300 млн.

На строительство станции Oculus на Манхэттене, открытой в 2016 году, было потрачено около $3,9 млрд. Станция расположена рядом с мемориалом жертвам теракта 11 сентября 2001 года. Крыша объекта представляет собой взлетающую белую птицу. Автором проекта является испанский художник-футурист Сантьяго Калатрава. Строительство объекта велось 12 лет. В сутки через станцию проходит порядка 250 тыс. человек.

shutterstock_488344465.jpg

Амстердам, Нидерланды

Следом идёт линия метрополитена города Амстердам в Нидерландах. На строительство 1 км потребовалось $1 068 млн.

Метро в Амстердаме начало свою работу в 1977 году. Его четыре маршрута являются быстрым способом добраться до отдаленных районов. Метро обслуживает основные районы Амстердама и близлежащие города Амстелвин, Димен и Удер-Амстел. Амстердамское метро представляет собой наземный транспорт, схожий с трамваем, и только 3,5 км линии между Centraal Station и Amstel лежат под землей. Вагоны в метро своеобразны по своему оформлению.  Например, можно проехаться в вагоне с достопримечательностями Амстердама либо в вагонах в стиле панк.

shutterstock_1145461211.jpg

Токио, Япония

На 1 км метро в Токио потрачено чуть меньше, чем в Амстердаме, - $914 млн. Линии Токийского метро считаются одними из самых дорогих в силу сейсмической активности в регионе.

Метро эксплуатируется с 1927 года. Сеть метрополитена включает в себя 285 станций. В вагонах установлены сиденья с подогревом, станции соединены с другими видами общественного транспорта.

Ежедневно услугами данного вида транспорта пользуются около 10 млн человек. В токийском метро даже работают специальные люди, помогающие пассажирам зайти в заполненные вагоны — осия.

shutterstock_771266095_0.jpg

Сингапур

Строительство в расчете на 1 кмв Сингапуре (линии Сингапур Центр) составило $493 млн. Линия Сингапур Центр находится полностью под землей, что увеличивает затраты на строительство.

Общая протяженность подземки в Сингапуре составляет 178 км. К 2030 году планируется увеличить её до 360 км.  Каждый житель в будущем будет тратить всего 10 минут, чтобы добраться до ближайшей станции метро.

Сейчас на юге Сингапура планируется построить метро протяженностью 990 м и километровый мост. По предварительным данным, конец строительства назначен на 2026 год. Стоимость проекта составила около $444 млн.

Стокгольм, Швеция

В Стокгольме, столице Швеции, потрачено $259 млн на 1 км городской линии Стокгольм.

Метро в Стокгольме по праву считается самой длинной художественной галереей, ее протяженность составила 110 км. Тоннель проведен прямо в скальных породах, что придает ей величие. Многие туристы и просто гости города спускаются в метро, как в арт-объект города. Метрополитен был признан самым красивым метро в мире.

Количество поездок на метро составляет приблизительно 320 млн в год. Стокгольм является единственным городом с метро в Швеции.

shutterstock_1181272384.jpg

Лондон, Великобритания

В Лондоне 1 км метро, по расчетам АБН, стоил $213 млн. Финансирование осуществлено за счет государственно-частного партнерства. Метрополитен состоит из 11 линий, из которых 4 мелкого и 7 глубокого заложения.

Лондонское метро считается самым старым в мире и является национальной достопримечательностью города. Первый подземный тоннель был прорыт в Лондоне в 1860 году, а уже в 1863 году открыта первая линия Метрополитен-лайн. 

Метро Лондона сейчас включает 12 веток, 275 станций, 409 эскалаторов и 6 концентрических зон. Пассажиропоток составляет 1,35 млрд пассажиров в год.

shutterstock_695631085.jpg

Москва, Российская Федерация

В Москве 1 км метро обошелся в среднем $170 млн. Станции Московского метрополитена похожи на подземные дворцы города. Метрополитен украшен статуями, мозаиками, витражами и росписью художников России.

Данный вид транспорта включает в себя 12 линий со 182 станциями, в том числе линию легкого метро, общей протяженностью 298,8 км в двух путях.

В 2018 году всего построено 33 км линий, 17 станций и два депо. За последние восемь лет протяженность метро в Москве увеличилась на 45%, построено 136,6 км линий метро, открыто 73 станции.

На 2019-2023 годы в проектировании и строительстве находятся 134 км линий метро, 55 станций, семь депо.

москва.jpg

Самое дешевое метро

В таких европейских городах, как Вена, Марсель, Копенгаген, Тулуза, самые дешевые линии метро.  В них стоимость метро за 1 км в среднем обошлась в сумму около $74 млн. Достаточно приемлемым оказалось метро в Минске – $70 млн. Из азиатских стран можно выделить Сеул и Дели, в среднем 35 и $30 млн соответственно.

Алматы, Казахстан

В 1988 году в Казахстане начали строительство Метрополитена. В 2018 году метро города Алматы отпраздновало свой третий десяток. Все началось с сооружения первых вентиляционных стволов на станции Жибек Жолы, которая ранее носила название Октябрьской.

Двумя годами позже в стране было принято Постановление «Об обеспечении строительства первого участка первой линии метрополитена в городе Алматы».

Начиная с 1991 года, а именно с момента распада СССР и последовавшей за ним не совсем благоприятной экономической ситуацией в стране, не в полной мере стали осуществляться планы по строительству метрополитена. Работы велись медленно и с продолжительными перерывами.

И только с 2001 года новый вид транспорта обретает новый виток своего развития. В периоде с 2001 по 2004 год были завершены основные работы от станции Алатау до станции Драмтеатр имени М. Ауэзова, протяженностью 1 323 метра.

Спустя двадцать лет произведены последние сбойки между станциями Абай и Байконур, завершено строительство перегонных тоннелей первой очереди.

И наконец, в декабре 2011 года сдана в эксплуатацию первая очередь метрополитена, общей протяженностью 8,6 км, которая включала в себя семь станций: Райымбек батыр, Жибек Жолы, Алмалы, Абай, Байконур, Драмтеатр имени М. Ауэзова и Алатау.

Еще две станции метро ввели в эксплуатацию в 2015 году. Это станции Сайран и Москва, которые увеличили протяженность метро еще на 2,74 км. Общая протяженность метро на сегодня составляет 11,34 км.

По данным Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы, фактические расходы на строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди, а также второй очереди первой линии метрополитена составили 197,6 млрд тенге. Финансирование строительства осуществлялось за счет республиканского и местного бюджета.

Средняя стоимость строительства 1 км метро в Алматы составила 19,2 млрд тенге. Следует учесть, что в этот показатель входят затраты на переустройство существующих инженерных сетей, электроподвижного состава, подъёмного оборудования (лифты, эскалаторы), оборудования всех инженерных систем (отопления, вентиляции, электроснабжения, канализации, автоматики и связи, систем безопасности и другие).

Учитывая, что активное строительство началось только в 2001 году, то с учетом средней стоимости доллара США с 2001 по 2018 год, 1 км метро в Алматы обошелся в $102 млн. Заметим, что упомянутая сумма находится ниже коридора среднего уровня стоимости строительства метро в мире.

На алматинском метрополитене 7 составов электропоездов, средний пассажиропоток 45-50 тыс. человек в сутки, отметили в Управлении.

Для строительства метрополитена в Алматы планировалось выделить еще 29 млрд тенге. В 2018 году выделили 9,04 млрд тенге, на 2019 и 2020 годы ожидается финансирование по 10 млрд.

В настоящее время продолжается строительство станций Сары-Арка и Достык и линии метро протяженностью 3,1 км вдоль проспекта Абая в западном направлении от проспекта Алтынсарина до улицы Момышулы. Также в планах строительство от станции Достык до станции Калкаман и станции Автовокзал Западный, расположенный на пересечении проспекта Райымбек и улиц Ашимова.

Как сообщили в Управлении, при строительстве объектов метрополитена в городе Алматы применяются технологии, материалы и оборудование ведущих мировых производителей. Так, при строительстве станций глубокого заложения применяется технология НАТМ (новоавстрийский тоннельный метод), который позволяет в кратчайшие сроки возвести основные несущие конструкции станции глубокого заложения по сравнению с традиционными методами строительства, а также максимально обезопасить и механизировать труд проходчиков.

shutterstock_98516786.jpg

Наземное метро Астаны

Каждый современный мегаполис по-своему решает проблему переизбытка автомобилей и чаще строят метро, в Астане же будет наземное легкорельсовое метро.

Строительство системы легкорельсового транспорта началось еще в 2017 году с планируемым запуском в 2019 году. Оно на 80% финансируется китайскими инвесторами, в частности Государственным банком развития Китая, и только на 20% казахстанской стороной.

По данным ТОО «Астана LRT», первая очередь легкорельсового метро соединит четыре основных объекта: Международный аэропорт Астаны, выставку ЭКСПО, комплекс Абу-Даби Плаза и новый железнодорожный вокзал. Планируется также строительство железнодорожного моста через реку Есиль.

Система наземного метро будет включать в себя эстакадный путь длиной 22,4 км, 18 станций закрытого типа, 19 единиц подвижного состава и депо, которое будет располагаться в районе Международного аэропорта Астаны. Среднетехническая скорость передвижения может достигнуть 41 км/ч, а максимальная - 80 км/ч. Длина одного подвижного состава - 60 м, ширина - 2,8 м, вместимость свыше 570 человек.

Представители Астана LRT отметили, что станции наземного метро полностью адаптированы к климатическим особенностям столицы, оборудованы системами электронной оплаты проезда, сигнализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также видеонаблюдения. Предполагается, что стоимость поездки на таком транспорте составит 200 тенге.

Примерная стоимость проекта составляет от $1,3 до $1,9 млрд. По нашим расчетам, за 1 км ЛРТ будет потрачено около $58 млн, что почти в два раза дешевле, чем было потрачено на строительство метро в Алматы.

Курс доллара к валютам стран при расчете 1 км строительства метро приведен к курсу 2017 года, за исключением – Лондона, Москвы, Пекина к 2008 году и Будапешта, Стокгольма, Сингапура – к 2010 году.

Источник всех фото: Shutterstock

Metro_Монтажная область 1 копия (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер