13654 просмотра
13654 просмотра

Что ждет Казахстан в 2016 году? - мнение

Валюты стран, доходы которых зависят от экспорта ресурсов, скорее всего, продолжат в начале года ослабляться вслед за падением цен

Что ждет Казахстан в 2016 году? - мнение

Что ждет Казахстан в 2016 году? - мнение

После перехода на плавающий курс, движение тенге в среднесрочной перспективе будет значительно зависеть от колебаний нефтяных котировок. При этом движение тенге и рубля, скорее всего, будет практически идентичным. Такой прогноз дали аналитики инвестиционной компании Schildershoven Finance в своем отчете «2016 год. Первые шаги большого путешествия», подготовленного специально для «Къ».

Подводя итоги по разным странам, аналитики пишут, что Казахстан, как и многие другие экспортно-ориентированные страны оказался в ловушке обвала нефтяных котировок. Для того чтобы снизить давление на золотовалютные резервы и повысить бюджетные доходы в течение года курс тенге был ослаблен более чем на 90% со 190 до 349 тенге за доллар. Для этого потребовалось 4 этапа девальвации и объявление о переходе свободное, нерегулируемое ценообразование курса.

Краткие итоги с 1 января 2015 до 18 декабря:

Курс тенге упал на 90% с 182,35 до 346 тенге за доллар.

Вложения в еврооблигации Казахстана с погашением в 2024 году принесли 4,8% годовых в долларах, доходность к погашению выпуска изменилась с 4,7% на начало 2015 года до 4,67% на конец декабря.

Прогноз на 2016 год

Глобальные факторы. Сырьевой рынок

2016 год должен стать временем, когда будет найден некий баланс между ценами на товары, себестоимостью их производства и уровнем загрузки производственных мощностей. Учитывая, что текущие ценовые уровни для большинства производителей уже находятся ниже себестоимости, и подбираются к значениям себестоимости для крупнейших компаний с наиболее низкими костами, достижение дна должно быть уже не за горами.

Компании могут пережидать определенное время, и, продавая добытые товары в убыток, тем самым проедая накопленные ранее запасы или выбирая полученные кредиты, но это не может длиться бесконечно, и по нашим оценкам к началу 2 полугодия 2016 года, а возможно и ранее, такие компании должны будут начать сворачивать свою деятельность, что скажется на общем объеме предложения и будет способствовать стабилизации и восстановлению цен на товары.

Таким образом, мы не исключаем продолжения негативного тренда на рынке commodities в 1 квартале 2016 года, но ждем их постепенного восстановления во 2-3 кварталах.

Соответственно, валюты стран, доходы которых зависят от экспорта ресурсов, скорее всего, продолжат в начале года ослабляться вслед за падением цен. В первую очередь движение валютных пар мы связываем даже не с потенциальных оттоком капитала, а с планами правительств по наполнению бюджетов, многие из которых сформированы исходя из более оптимистичных ожиданий.

Действия регуляторов

Действия регуляторов США и остальных стран, скорее всего, останутся разнонаправленными. При этом, действия ФРС будет носить очень осторожный характер, дабы слишком жесткой политикой не прервать шаткий экономический рост, наметившийся в стране в 2015 году. В то же время действия европейских и азиатских центральных банков, скорее всего, будут носить стимулирующий характер, учитывая необходимость подстегнуть слабый экономический рост и инфляционные ожидания.

Владимир Малиновский, глава аналитического департамента (отвечает за регион CEEMEA)

Прогнозы по региону СЕЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка)

Россия

Российский рынок облигаций получил некоторый иммунитет от движений глобальных рынков ввиду сокращения доли иностранных инвесторов в бумагах по результатам оттока в 2014-2015гг на фоне санкций и снижения цен на нефть. Практически полное отсутствие новых размещений также отразилось на снижении активности зарубежных инвесторов на российском рынке. В результате, ценообразование российских облигаций в меньшей степени связано с глобальными факторами, а больше - с объемом внутреннего спроса, мерилом которого выступает уровень банковской ликвидности.

Таким образом, даже в случае роста общего уровня доходности на развивающихся рынках, есть вероятность, что российский рынок покажет лучший результат, а возможно и вовсе будет игнорировать внешнюю конъюнктуру. Изменить такую ситуацию может, например, рост стоимости заимствования в случае повышения центральным банком учетной ставки. Такой сценарий вероятен при значительном падении цен на нефть и чрезмерной реакции рубля на это событие. Так же снижение спроса на облигации со стороны банков может быть связано с кризисом банковской системы на фоне, например, банкротства одного или нескольких банков из ТОП-50. В целом перспективу российского рынка на ближайшее полугодие мы оцениваем несколько лучше, чем облигаций развивающихся рынков в целом.

Рубль, скорее всего, продолжит слабеть в начале 2016 года вслед за конъюнктурой нефтяного рынка, а также пересмотра параметров бюджета, адаптированных под новые ценовые уровни. Именно необходимость замещения выпадающих бюджетных доходов, будет служить главным основанием для обесценения рубля. Предполагаем, что в течение первого квартала он может ослабеть к доллару на порядка 10% от уровней конца 2015 года – то есть до 78-80 рублей за доллар. Во втором квартале (скорее ближе к концу), прогнозируемое восстановление цен на сырье может поддержать российскую валюту, ее укрепление может быть даже более сильным – на 15-20% до 63-65 рублей за доллар.

Казахстан

После перехода на плавающий курс, движение тенге в среднесрочной перспективе будет значительно зависеть от колебаний нефтяных котировок. Относительно сильная девальвация в последние четыре месяца 2015 года была связана на наш взгляд с тем, что тенге активно ликвидировал отставание, в том числе от рубля, которое накопилось за время, когда ЦБ Казахстана поддерживал курс национальной валюты.

И, по нашему мнению, к концу декабря тенге и рубль вернулись на уровни, на которых валюты торговались исторически с 2001 по 2014 года, а именно порядка 4,8-5 тенге за рубль (с конца 2014 года, когда российское правительство практически отпустило курс рубля, а казахский ЦБ продолжал поддерживать национальную валюту, тенге укреплялся к рублю до 2,65х).

Таким образом, если прогнозировать дальнейшую динамику тенге по отношению к рублю, то, учитывая, что на валюты влияют во многом одни и те же факторы, их движение, скорее всего, будет практически идентичным. Учитывая наш прогноз по ослаблению рубля в первом квартале 2016 года на 10% и последующему укреплению во 2-3 кварталах на 15-20%, можно предположить, падение тенге до 385 тенге за доллар в 1 квартале и укрепление до 310-320 летом 2016.

В целом отметим, что хотя девальвация ограничивает объем импорта и негативно сказывается на финансовой стабильности тех предприятий, кто занимал в инвалюте или сильно зависит от зарубежного оборудования, для компаний, работающих на внутреннем рынке или экспортирующих свою продукцию, девальвация имеет позитивные стороны, так как усиливает конкурентоспособность производителей, снижая их расходы, рассчитанные в долларах. Это в итоге позволяет им продавать свою продукцию дешевле, чем иностранные конкуренты.

Восточная Европа

Также, более высоко мы оцениваем перспективы облигаций эмитентов Восточной Европы, учитывая активную программу стимулирования со стороны ЕЦБ, перспективы ее расширения, а также относительно высокие темпы восстановления экономики большинства стран региона. Ограничивающим привлекательность восточноевропейских облигаций могут стать низкие текущие ставки доходности по бондам.

Турция

Турецкий рынок, ввиду сильной зависимости от финансирования на внешних площадках и подверженный влиянию движения капитала с одной стороны и на фоне последствия российских санкций с другой, может показать результат хуже европейских аналогов. Кроме того, Турция остается под риском снижения суверенного рейтинга до спекулятивного уровня в случае ухудшения ситуации, и это так же может оказать влияние на долговой рынок страны.

Африка

Африка остается пока скорее аутсайдером среди развивающихся рынков ввиду сильной зависимости большинства стран от сырьевых рынков и отсутствия факторов, которые бы снижали эту зависимость. Падение национальных валют и отток средств инвесторов могут, на фоне низких сырьевых котировок, негативно отразиться на конъюнктуре долгового рынка в регионе.

Петр Костин, инвестиционный аналитик (Азия)

Прогноз по Азиатскому региону

Китай

Тема Китая, в общем, будет оставаться ключевой и в предстоящем году. В частности, юань может вновь появиться в заголовках, так как власти буду придавать «рыночным силам» большее значение, пройдет девальвация, а остальные страны последуют по тому же маршруту. Экономика продолжит замедление в связи с фундаментальными факторами, описанными выше. Это, в свою очередь, будет ограничивать темпы роста других стран, так как Китай отвечает практически за половину регионального ВВП. И это еще не говоря о прочих реформах, к примеру, касающихся спасения слабых госкомпаний и антикоррупционной кампании. В таких условиях очевидна одна вещь – кредитные риски в этом пространстве будут расти, а за ними последуют и кредитные спреды.

Австралия

Австралия, еще один ключевой игрок азиатской арены, продолжит страдать от своей «китайской зависимости». И хотя мы наблюдает позитивную динамику в отдельных секторах, за исключением горнодобывающей отрасли, ситуация остается сложной.

Индия

Общей чертой для двух азиатских тяжеловесов – Индии и Индонезии – является успех усилий нового правительства по реформированию и стимулированию экономического роста. Сейчас все выглядит так, будто они терпят неудачу, что может вызвать отток капитала на фоне слабого доверия со стороны инвесторов.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city