nedvijimost-v-krizis.png

54095 просмотров

Отрезвляющая реальность. Как развивается алкогольная промышленность РК

Kursiv Research представляет обзор по развитию алкогольного рынка Казахстана

Отрезвляющая реальность. Как развивается алкогольная промышленность РК

Отрезвляющая реальность. Как развивается алкогольная промышленность РК

Алкогольная индустрия Казахстана за 2014 год претепела ряд изменений. Так, в Казахстане запретили рекламировать и безалкогольное пиво, если его название совпадает с брендом алкогольного. Повысили минимальную розничную цену 1 литра крепких спиртосодержащих напитков почти в 2 раза. Также был веден временный запрет на ввоз и реализацию алкогольной продукции из России, Белоруссии, Франции, Италии, Шотландии и других стран.

Kursiv Research выяснил как все эти изменения повлияли на деятельность производителей алкогольной продукции в Казахстане, а также проанализировал развитие рынка за последние 3 года.

По итогам 2014 года в Казахстане совокупная величина произведеной алкогольной продукции составила 574,10 млн литров, тем самым показав рост на 2,35% по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2013 году производство алкогольной продукции составило 560,90 млн литров, что на 1,22% меньше, чем в 2012 году. Таким образом производство немного превысило объемы 2012 года.

За 2014 год объем потребления алкогольной продукции внутри страны составил 648,62 млн литров, что на 2,16% больше по сравнению с 2013 годом. В 2013 году данный показатель составил 634,92 млн литров, что на 3,00% меньше относительно 2012 года, когда его объем составлял 654,57 млн литров. Так, объем потребления алкогольной продукции в 2014 году показывает снижение по сравнению с 2012 годом.

Несмотря на то, что производителям алкогольной продукции Казахстана удалось существенно нарастить экспорт, разрыв с импортом остается значительно большим. В отличие от соседних стран отечественные производители не в состоянии удовлетворить большую часть внутреннего потребления, что ставит под сомнения способность казахстанских компании завоевать лидирующие позиции в рамках ЕАЭС.

Разница в акцизных ставках стала камнем преткновения между участниками ЕАЭС. В России данный налог выше, чем у Казахстана и Белоруссии, что вынудило правительство стран разрабатывать защитные механизмы для внутреннего бизнеса. Так Астана запрещала импорт алкоголя из Беларуси из-за несоблюдения прав потребителей. А Россия пыталась ввести ограничения на беспошлинный ввоз из Казахстана и Беларуси - не более 5 литров для личных нужд. Все это свидетельствует о том, что в данном союзе пока нет единых условий для нормального развития алкогольного рынка.

Как правило, повышение налога на акцизные товары оказывает давление на производителей алкогольной продукции. Поскольку приводит к удорожанию продукции, в результате чего снижается спрос. Да и к тому же увеличение акцизных ставок приводит к развитию теневого рынка, что опять же препятствует развитию бизнеса данной отрасли. Согласно данным «КазАлко» в 2014 году максимальный объем неформального рынка составил 25-30%.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь Отрезвляющая реальность. Как развивается алкогольная промышленность РК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif