Наконец договорились

Опубликовано
Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подписали меморандум о расширении нефтепровода с 28 млн до 67 млн тонн в год. Принятие такого решения также предусматривает выделение $50 млн для финансирования рабочего проектирования. Кроме того, ВР - единственная компания, не поддерживающая схему финансирования КТК, предложенную совладельцами, подписала соглашение о выходе из СП Kazakhstan Pipeline Ventures.

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подписали меморандум о расширении нефтепровода с 28 млн до 67 млн тонн в год. Принятие такого решения также предусматривает выделение $50 млн для финансирования рабочего проектирования. Кроме того, ВР — единственная компания, не поддерживающая схему финансирования КТК, предложенную совладельцами, подписала соглашение о выходе из СП Kazakhstan Pipeline Ventures.

LUKARCO B.V., которая является совместным предприятием британской BP и «ЛУКойла» пока меморандум не подписала, — компания сделает это позже.

В сообщении КТК так и говорится, что единственной компанией, так и не согласовавшей меморандум, остается британская BP.

При этом ВР по-прежнему поддерживает этот проект и ожидает оформления в 2009 году окончательных юридических документов по результатам коммерческих переговоров с НК «ЛУКойл» — своим партнером по СП LUKARCO, являющимся акционером КТК.

Тем не менее, реализация меморандума с согласия BP будет продолжена в течение 2009 года, говорится в сообщении. Расширение будет проходить поэтапно и должно быть завершено в 2013 году.

Работа по подготовке проектной документации и получению необходимых разрешений и согласований на расширение КТК будет продолжена в течение следующего года, и ожидается, что окончательное решение о реализации проекта будет принято акционерами в конце 2009 года, тогда же будет определен и окончательный график.

ВР является единственным инвестором КТК, который не обладает существенными объемами нефти для транспортировки по системе. Поэтому расширение КТК, которое неизбежно потребует от всех участников проекта дополнительных затрат, является для ВР экономически невыгодным. Так, согласно договоренности акционеров КТК, финансирование расширения системы, оцениваемое в $3,5 млрд, должно осуществляться из собственных источников консорциума, ВР же выступает за привлечение внешних заимствований.

Между тем некоторые считают, что ВР задерживает расширение проекта потому, что компания входит в число крупнейших акционеров нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который является определенным конкурентом КТК.

ВР владеет в КТК 6,6% через два совместных предприятия LUKARCO B.V. (СП с «ЛУКОЙЛом»; LKOH) и Kazakhstan Pipeline Ventures (СП с «КазМунайГазом»). Соответственно «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» имеют преимущественное право покупки доли ВР в СП. С «КазМунайГазом» ВР уже договорилась о продаже своей доли в СП Kazakhstan Pipeline Ventures за $250 млн, а «ЛУКОЙЛ» пока оценивает целесообразность покупки доли ВР в LUKARCO.

При этом желание ВР выйти из проекта может быть осуществлено в случае, если все остальные акционеры КТК согласятся на это. В 2001 году компания уже предпринимала такую попытку, которая закончилась неудачно.

Поэтому сейчас она готова одобрить расширение проекта сразу после того, как партнеры по СП и акционеры КТК предоставят ВР безусловные и неограниченные права на ведение переговоров и заключение соглашений о продаже ее долей определенной группе компаний.

Напомним, что первая фаза расширения предполагает модернизацию существующих нефтеперекачивающих станций (НПС), во вторую и третью фазы будут построены по пять новых НПС. Реализация первой фазы проекта запланирована на 2011 год, второй — на 2012 год, третьей — на 2013 год.

В рамках расширения КТК предполагается, что дополнительные объемы нефти будут ориентированы на трубопровод Бургас-Александруполис, одним из участников которого является Россия.

Ранее процесс расширения КТК тормозился российской стороной, которая неоднократно выражала озабоченность экономической неэффективностью проекта и увязывала увеличение мощности нефтепровода с оздоровлением экономики КТК, в частности, за счет повышения тарифа на прокачку нефти и снижения долговой нагрузки. В связи с этим акционеры не могли договориться о расширении трубопроводной системы, так как компании-грузоотправители были не заинтересованы в увеличении тарифа, на который, в конце концов, им пришлось согласиться.

Задолженность проекта составляет $5 млрд. Только в 2007 году КТК сумел получить чистую прибыль, которая составила $423 млн.

Читайте также