1 просмотр

Мясо по-казахски

Иностранные инвесторы вкладываются в животноводческую отрасль РК

Мясо по-казахски

Мясо по-казахски

Более 100 млн евро намерена инвестировать в сельское хозяйство Казахстана агропромышленная транснациональная корпорация Inalca Eurasia, которая входит в структуру итальянской группы Cremonini.

Соответствующий меморандум был подписан между Inalca Eurasia и казахстанской компанией «АкТеп» в воскресенье, 17 января 2016 года. Инвестиционное соглашение заключено в рамках реализации 61-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» – «Привлечение стратегических инвесторов для развития и переработки мяса». Напомним, основной задачей данного шага является развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.

В рамках меморандума Министерством сельского хозяйства РК, акиматами Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей и компанией Inalca Eurasia был утвержден совместный план действий по созданию межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве.

Центром будущей кооперации должен стать мясоперерабатывающий комбинат ТОО «АкТеп». Его годовая мощность составляет 7200 тонн мяса. В прошлом году компания вышла на стабильный экспорт говядины в ежемесячном объеме в 200 тонн, то есть 2400 тонн в год. Директор компании «АкТеп» Нурлан Сагналин прокомментировал это так: «Нам, конечно, помог такой момент, что тенге отпустили в свободное плавание, и мы стали конкурентоспособными, даже с нашими соседями – Российской Федерацией. И после этого решения правительства ежемесячно мы начали экспортировать 200 тонн говядины».

При этом в 2016 году эту цифру планируется увеличить в 5 раз – до 12 тыс. тонн мяса и мясной продукции в год при общереспубликанском экспорте в 30 тыс. тонн.

Добиться этого предполагается за счет строительства в трех указанных выше областях откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс. голов скота. Также планируется провести модернизацию действующего в г. Алга Актюбинской области мясокомбината, на который и будет поставляться откормленный скот. Таким образом, его мощности удастся увеличить до 20 тыс. тонн мяса и мясной продукции в год.

Именно на эти цели и будут направлены итальянские инвестиции. Кроме того, компания Inalca Eurasia намерена создать бренд казахстанского мяса, а также обеспечивать его экспорт в Российскую Федерацию и страны Европы.

Перспективный бренд

По словам вице-президента компании Inalca Eurasia Андрея Вакулина, разведение крупного рогатого скота – это достаточно длинный инвестиционный процесс. Ситуация в мире такова, что срок возврата средств, инвестированных в скотоводство, занимает как минимум 10 лет. В данных условиях гораздо более привлекательным животноводческий бизнес делает принятая в Казахстане программа по его поддержке и развитию.

«Но самая главная причина, которая позволяет видеть в Казахстане огромный потенциал для инвестиций, – это наличие свободной земли. Казахстан потенциально может увеличить объем поголовья не в разы, а на порядок. Я уверен, что при правильном подходе, при правильном использовании существующих земель и потенциала рабочей силы можно то поголовье крупного рогатого скота, что есть сейчас в Казахстане, просто увеличить в 10 раз. И самое главное, что у Казахстана соседями являются два самых крупных мировых импортера по говядине – это Российская Федерация и Китайская Народная Республика», – подчеркнул г-н Вакулин.

Ставка на Китай

К слову, именно на эти две страны приходится наибольший объем экспорта казахстанского мяса. Общий же объем импорта говядины в РФ и КНР составляет порядка 1 млн тонн на сумму более $4 млрд.

По словам г-на Вакулина, потребление говядины в Китае продолжает расти и с каждым годом удваивается.

Напомним, что в ноябре 2015 года между казахстанской компанией «Евразия агрохолдинг» и китайской транснациональной компанией Rifa Holding Group подписан меморандум на совместную реализацию инвестиционного проекта по строительству в Аягузском районе Восточно-Казахстанской области мясокомбината. Годовая мощность предприятия составит 17 тыс. тонн мясной продукции, 80% которой будет ориентировано на экспорт в КНР.

Как отметил директор департамента животноводства МСХ РК Еркебулан Ахметов, общий объем инвестиций со стороны компании Rifa Holding Group составляет более $11 млн.

Кроме того, по сообщению Минсельхоза, в настоящее время службой ветеринарного контроля МСХ РК совместно со службой ветеринарии КНР прорабатывается вопрос о снятии запретов и ограничений на поставки в Китай казахстанской животноводческой продукции. «Положительное решение данного вопроса также даст возможность расширить рынок сбыта мяса и мясопродуктов. В ходе официального визита в КНР достигнута договоренность о совместном инспектировании предприятий по производству мяса и мясопродуктов в текущем году, по результатам которого будут разрешены поставки в Китай казахстанского мяса», – говорится в официальном сообщении Минсельхоза.

Справка:

По информации Министерства сельского хозяйства, за 11 месяцев прошлого года Казахстан экспортировал более 13 тыс. тонн мяса, из которых 4,5 тыс. тонн пришлись на говядину и около 0,94 тыс. тонн – на баранину.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер